※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきの♡
その他の疑問

子供が誤飲したか分からない場合どうしますか?先ほど誤飲したか分からな…

子供が誤飲したか分からない場合どうしますか?
先ほど誤飲したか分からないが子供が手を口に持って行き口が動いてたので慌てて出そうと手を入れたんですが、そのせいか分からないですが、おえっとしてほんの少し吐いてしまいました。
すぐにおさまり、御飯もたくさん食べて今もいつも通り元気に遊びまわってます。床には恐らく何も落ちていなかったと思うんですが…

ただ、たまたま手を口に持って行っただけなのかもしれないのでレントゲンをむやみに撮るのも…と思いまして。
皆さんならしばらく様子見ですか?
それとも病院行きますか?

コメント

かいぐり

同じことありました!
もう少し小さい頃でしたが、うちの子はペットボトルのラベルを噛みちぎって口の中に入れていて慌てて指を入れたら吐いたことありました😫
もしかしたらちょっと破片を飲み込んだかもとも思いましたが、いつもと変わらず普通に元気だったので様子見ました!
最近になって口に手を持って行ってもぐもぐしててえ?!何食べたの?!ってことうちの子も結構あります😰
わたしなら元気なようなら様子見ると思います!

だいふく

誤飲したかもしれないものによりますかね…
うちの子はクリップと安全ピンが入った容器を触っていて、ふと見たとき、口に手を持っていってました
小児科に行ったら、クリップだったらうんちに出るの待ってもいいけど、安全ピンだと開いたりしてたら危ないし…とレントゲンを撮りました
床に落ちてる埃とか口にしたかも?というときはうんちに出るかなーとそのままでした😅
うんちに出てくるまで待っても大丈夫そうなものなら、元気なら様子見るかもしれません。
でも、私はかなり心配性なので、とりあえず、かかりつけの小児科に連絡してみて、どうするのがよいか聞くと思います。

何を飲んだかによりますが…レントゲンは写るものと写らないものがあります😊
機嫌がいいのなら様子見て大丈夫だと思いますよ😉病院に行っても様子見てください‼️だけで終わりです😅
ボタン電池は誤飲したらすぐに病院に連れて行ってくださいね😉

ゆきの♡

皆さんコメントありがとうございます😊

今のところ元気ですしいつもと変わりないので、しばらく様子見ようと思います!
皆さんの体験話を教えてくださってとても参考になりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶!
ありがとうございました!!