
今日初めて10倍粥を作ってみました。レンジと鍋で作りましたが、水の量が調整できず苦労しました。離乳食作りは大変だと感じました。
今日初めて10倍粥を作ってみました。
なんかイメージと違って(^^;;
ごはんから、レンジと鍋と二種類作ってみましたが、レンジでは水がたっぷり残ってました…
鍋で作ったのはまぁまぁ水は吸収してましたが、すり鉢でやったらドロドロに。
スプーンですくってたらしたら、トロッと落ちる感じですか?
私が出来上がったのはスプーンで落としても落ちてこない感じです。
離乳食って大変ですね(^^;;
こういうのをやってきたと思うと、本当お母さんってすごいです!!
- クロミちゃん(4歳5ヶ月, 7歳, 19歳)
コメント

めろめろめろん🐻
裏ごししながら調整してます!
わたしは粘りっけが強かったらお湯足したりします!

うにぃ
私は米粉で作ってます(^-^;
すりつぶさなくてもいいので💦
米粉小匙1に水小匙5でレンジで様子を見ながら好みのかたさまで調整してます(*´▽`*)
-
クロミちゃん
コメントありがとうございます(*^^*)
米粉っていう手もあるんですね♪
因みに今のところ何秒くらいがいい感じですか?- 9月15日
-
うにぃ
まとめて作って冷凍してるので
大匙1の水大匙5で耐熱のガラスの容器でレンジで30秒刻みで様子見つつ加熱してます(*゚▽゚)ノ
ブクブク泡立ってきたら出してかき混ぜてってかんじですね- 9月15日
-
クロミちゃん
参考になります♪
ありがとうございます♡- 9月15日
クロミちゃん
コメントありがとうございます(*^^*)
あ、裏ごしもしてみました。裏ごしってやったらトロッと落ちますか?
ベッタリついて、裏ごし器からとるのも大変でした…
お湯を少し足せばいいんですね♪
冷凍もしてみたので、明日解凍してお湯でのばしてみます!