※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロミちゃん
子育て・グッズ

今日初めて10倍粥を作ってみました。レンジと鍋で作りましたが、水の量が調整できず苦労しました。離乳食作りは大変だと感じました。

今日初めて10倍粥を作ってみました。
なんかイメージと違って(^^;;

ごはんから、レンジと鍋と二種類作ってみましたが、レンジでは水がたっぷり残ってました…

鍋で作ったのはまぁまぁ水は吸収してましたが、すり鉢でやったらドロドロに。

スプーンですくってたらしたら、トロッと落ちる感じですか?
私が出来上がったのはスプーンで落としても落ちてこない感じです。

離乳食って大変ですね(^^;;
こういうのをやってきたと思うと、本当お母さんってすごいです!!

コメント

めろめろめろん🐻

裏ごししながら調整してます!
わたしは粘りっけが強かったらお湯足したりします!

  • クロミちゃん

    クロミちゃん


    コメントありがとうございます(*^^*)
    あ、裏ごしもしてみました。裏ごしってやったらトロッと落ちますか?
    ベッタリついて、裏ごし器からとるのも大変でした…
    お湯を少し足せばいいんですね♪
    冷凍もしてみたので、明日解凍してお湯でのばしてみます!

    • 9月15日
うにぃ

私は米粉で作ってます(^-^;
すりつぶさなくてもいいので💦

米粉小匙1に水小匙5でレンジで様子を見ながら好みのかたさまで調整してます(*´▽`*)

  • クロミちゃん

    クロミちゃん


    コメントありがとうございます(*^^*)
    米粉っていう手もあるんですね♪
    因みに今のところ何秒くらいがいい感じですか?

    • 9月15日
  • うにぃ

    うにぃ

    まとめて作って冷凍してるので
    大匙1の水大匙5で耐熱のガラスの容器でレンジで30秒刻みで様子見つつ加熱してます(*゚▽゚)ノ

    ブクブク泡立ってきたら出してかき混ぜてってかんじですね

    • 9月15日
  • クロミちゃん

    クロミちゃん


    参考になります♪
    ありがとうございます♡

    • 9月15日