※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てつこっこ
妊娠・出産

知り合いがりんご病で発熱。潜伏期間不明で不安。血液検査予定。心配。

1週間前に会った知り合いが、会った2日後に発熱し、りんご病だったと先ほど連絡がきました。
私自身はまだ発症等してませんが、怖くてしかたないです(°̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)潜伏期間について調べると、7〜14日だったり10〜20日とかいてあり日にちがバラバラでした。潜伏期間についてご存知の方いらっしゃいますか?
また、以前私自身が罹っているかもわからず病院へ連絡したところ、午後血液検査をしてくれるとのことでした。。。
知り合いの方に罪はないですが、やっと、つわりも落ち着き安定期に入ってホッとしていたのですが、気がきではなくなりました(°̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)

コメント

momonon

国立感染症研究所が掲載してる内容が正しいと思います。
潜伏期10〜20日後に発疹が出るとなってますが、てつこっこさんがもし感染していればもう7日くらい経ってる事になるので、病院に連絡したら感染しているか抗体検査してくれると思います。
感染して危ないのは20週までの妊婦って聞いてますが、私も19週でそろそろ20週になるんですけどやっぱり不安ですよね…T^T
そのHPを見るには妊娠後半期でも感染するらしいのですが、生存後の先天異常は見られないと。
とにかく病院に連絡してこまめに診察してもらえたらいいのかなぁ?と思います!
もし良かったら病院に連絡するなり落ち着いたらご報告お待ちしてます。
同じ19週なので他人事にはどうしても思えず心配です!
赤ちゃんの為に後悔ないようにしてあげましょう!
てつこっこさん、てつこっこベビーちゃんがんばれー♪

• てつこっこ

てつこっこ

コメントありがとうございます。
    先ほど病院へ行って抗体があるかどうか、採血していただきました。先生からは今はなんとも言えないけど、もし抗体がなく感染していた場合は、もしものこともあることは覚えておくように言われました(°̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)
    検査結果が出るのが、1週間程、潜伏期間終了まであと11日。これからですよね。今まで気をつけていただけに、まさか、まさかこんな事になってしまうなんて…
    心配で心配で仕方がありません。。。momononさんからコメント頂きましてすぐに病院へ行く決意をしました!!ありがとうございます。
    momononさんも同じ19週なんですね!!これからもよろしくお願いします♡♡
    私は検査結果と潜伏期間終了を待ちます!momononさんはこれから更に暑くなりますと思いますし、体調にはお気をつけくださいね♡♡

• 8月5日
  • momonon

momonon

こんにちは!
    こちらこそ宜しくお願いします!

病院早く行ってよかったんじゃないでしょうか?
    悩むより1日でも早く検査結果を見た方がいいですし!
    先生はそういう風に言うしかないですから、感染してない事を祈りましょう!
    来週は結果聞くのと同時にエコーで赤ちゃん見てもらえるんですかね?

私も無理せずマイペースにやっていきます(●´ー`●)
    赤ちゃん無事だといいですね!
    いつまで大丈夫なら心配ないんですかね?
    てつこっこさん今日はお疲れ様でした。
    ゆっくり休んでくださいね!

• 8月5日
  • てつこっこ

てつこっこ

ありがとうございます◡̈♥︎もんもんと悩むより、検査を1日でも早くして、結果を知りたいです。
    はい!先生は大丈夫と、安易な事は言えないですよね。感染していないことを祈ります。
    検査結果が多分12日頃、私の4週間ぶりの健診が14日にあります。早く結果が知りたいので、両方行ってしまうかもしれません!
    検査結果の際に赤ちゃん見せてほしいです♡今日は採血のみでした〜。次回いつまで大丈夫なら心配いらないかも聞いてみます!そこ肝心ですよね!!
    momononさんもマイペースに過ごされてください♡

• 8月5日
  • てつこっこ

てつこっこ

こんにちは◡̈♥︎
    先日はご丁寧な回答をしてくださり、ありがとうございました!
    抗体検査の結果がでました。
    igGがプラスになっていて、igMがマイナスと言うことで、以前に罹ったことがあるそうです!
    ホッと一安心でした。
    まれに以前罹ったことがあっても罹る人がいる…と先生は仰ってましたが、今の所大丈夫とのことでしたので、ご報告させてください◡̈とても不安な中でmomononさんからコメントを頂けたことがすごく嬉しかったです。ありがとうございました(^-^)

• 8月13日
  • momonon

momonon

こんばんは!
    いえいえ!
    以前りんご病かかっていたんですか?
    小さい頃なる人多いからそんなもんなんですかね?
    確かになんだって、以前軽ければまたかかる事ありますよねT^T

今の所大丈夫だったなら安心ですねー!よかったー♡
    またしばらく毎週健診とかですか?
    気になっていたので報告頂けて本当に安心しました!

ご友人の方ですかね?
    勇気を持って報告してもらって感謝ですね!
    自分だったらなんだコイツ!やっと安心出来た安定期に!と思うけど、報告をしてもらって検査出来て早め早めの対処も出来て良かった♪

予定日同じくらいでしたよね?
    12月無事に出産したいですね!
    私は初産なので、最近思った以上に胎動が激しくて嬉しいおかしい反面こんなにお腹の中で暴れる赤ちゃんに驚いてます(°□°)動き過ぎで今日性別わかりませんでしたw
    そんな我が子がいるお腹とにらめっこして勉強しながら12月まで頑張りたいと思います!

本当に良かったです♡

• 8月14日
  • てつこっこ

てつこっこ

こんにちは!!
    以前に罹っていたのか母に確認したら、曖昧だったのですが、おそらく罹っていたみたいです!とりあえず安心しました◡̈
    そうなんです!友だちだったんですけど、友だちも気がきではなかったみたいでした。

予定日は12/30でギリギリなんです(※´Д`※)出来れば、年内に出産したいです。momonoさんはいつですか??
    胎動激しいんですね!!元気な証拠ですね‼︎
    性別次回のお楽しみですね!私も今日健診でしたが、わかりませんでした(╥Д╥)早く知りたいですねー♡♡

• 8月14日
  • momonon

momonon

こんにちは(*´∪`)♡
    本当に安心出来て良かったですね!私も友達にそうしてしまったら後悔してもしもの事を考えるとめちゃめちゃ自分責めちゃいますねT^T

私は12/26ですよ!
    初産なので遅れるよーって周りに言われますが、12/25が満月と言う事でそれに乗っかれたらいいなーって(笑)

今日も激しく動き回ってますよーw昨日3Dエコーでやっとこの動きでこの感じかーってわかりましたが、助産師さんが元気ですごく動いてるねーって笑ってるくらいで!赤ちゃんの凄さを見せつけられました!
    性別なかなかわからないものなんですね(−_−;)15wで分かっちゃう人もいるのに…
    健診が来週だからそこで分かったら嬉しいです!

• 8月14日
  • てつこっこ

てつこっこ

本当ですね。相手の友だちも落ち着かない1週間だったようです(※´Д`※)
    12/26なんですねー♡クリスマスベイビーもいいですね◡̈♥︎
    私も出来ればそのくらいに生まれて欲しいです(⌯¤̶̀ω¤̶́)✧経産婦でも遅れることもあるみたいですし、こればっかりはわからないですよね…
    すごい元気なベビちゃんなんですねー♡エコー見て納得でしたか!!胎動があると元気なのがわかり安心できますよね٩(ˊᗜˋ*)
    性別は早い人は早くわかりますよね!来週健診ですか??羨ましいですー!来週にはわかりますかね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    私は4週間後なので、9月半ばまでお預けです…。。。

• 8月14日
  • momonon

momonon

お友達も安心出来てやっとホッとしてるんですね!

もしかすると同じ日に出産っていうのもあるかもですね!
    12/26までに出産出来たら問題無かったら病院で年越しはなさそうだから、どうにか満月に反応して欲しいですw
    経産婦さんでも遅れるんですね!
    でもほとんど早く来そうな♡
    早い人だと3週間早まったりしてますよね(●´ω`●)
    楽しみですね!

いつもお顔のあたりに手があるんですけど恥骨に近いところがポコポコしたりグニョグニョしてたんですが、手が動くだけでこんなに感じるのかーとか、
    ヘソ下とか左側が思いっきり動くのは両足のダブルの蹴り?足踏み?で感覚と動きが一致したのは面白かったです(*´∪`)♡
    友達はほとんどエコー中動かなくて見たことないって言ってたけど、12週の時からジャンプして激しく動いてましたー!
    一人遊び得意かもしれないですw

次までまだ4週間空くんですね!
    うちも空くのかなー?3Dエコーを9/10にまた入れてるので難しいと思うけど来週以降しばらく大人しくオマタ開いてる事を祈ります(●´ー`●)
    出産準備って10月くらいからされますか?2ヶ月あれば初産でも間に合いますか?

• 8月14日
  • てつこっこ

てつこっこ

はい!お互いごめんね〜(※´Д`※)ってなりました!
    1人目の時は風疹の抗体がなくて、今回注射もしたし、万全!!と思っていましたが、油断は禁物ですね‼︎

同じ日に出産だったら嬉しいです♡♡病院で年越しは出来れば避けたいですよね…。
    私も満月パワーにあやかりたいです(⌯¤̶̀ω¤̶́)✧
    タブル蹴りわかります!私も地団駄踏まれてるのかと思うくらいブルブルされてます!
    子どもによっても胎動の感じ方が違う気がしますよ〜
    1人目はもう少し大人しかったような…出てきたら激しかったんですけどね…笑
    12週から激しかったんですね!1人遊び得意だと助かりますね(*´艸`)

健診とエコーが違う日にあるんですか〜??短い期間でベビちゃんに会えるのいいですね‼︎おまたパッカーンお願いたいですね♡♡私も祈ってます(⋈◍>◡<◍)。✧♡

出産準備も10月くらいからでいいと思いますよーただ臨月に入るとなかなかお腹や身体が重くて重くてだったので、10月〜12月頭生産期前くらいまでには準備しちゃいたいですね‼︎お産が早まる場合も考えると早めのほうがいいですよね!
    チャイルドシートやベビーカーや抱っこ紐などは、種類が多いし、高いので、どれがいいかなっ?てある程度しぼっておきました!人によっては生まれてからでいいかなっ?て方も多いみたいですねー(*´艸`)
    いろいろと楽しみですよね!!

• 8月14日
  • momonon

momonon

風疹も抗体ないと不安になりますよね!私は初期の検査で抗体あるって言われました!
    子供の頃予防接種してたみたいです(●´ω`●)

出産の頃また連絡取れたらいいですねー!
    年越しする時は特別面会させてもらえるとかイベントがあればいいんですが…T^T
    今年結婚したので年越しが病院なら主人だけでも面会してその時だけ三人でカウントダウンしたいです(*´ε`*)
    その前に生まれたらいいなぁ♡

やっぱり子供の性格がお腹の中で決まってそれによって胎動変わるのかもしれないですね!
    上の子の声とか聞こえて下の子は一緒に遊びたいとかお腹でバタバタしてるのかなー?

うちは産科だけの病院じゃないので、3Dエコーは産科と違う扱いなんです!
    曜日も決まってるので健診と同じ日に3Dエコー予約出来なかったり、ヨガも病院で違う曜日なので最近はよく病院にかよってますT^T
    でも健診の合間に様子見れるのは助かります(*´∪`)

そしたら8〜9カ月のころに揃えたいと思います!ベビーカーは確かに生まれてからでもいいのかなー?と。冬だしあまり外出なそうなので、とりあえず抱っこ紐赤ちゃんがクルッと包まれるパパが使ってもいいしグズグズの時用に買おうか迷ってて(・・;)
    楽しみたくさんだけど準備って大変ですね(。´・ω・`。)

• 8月15日
  • てつこっこ

てつこっこ

こんにちは!

本当ですね♡出産の頃連絡取れたらいいですね(*´艸`)
    特別面会欲しいですねー!我が家もどうなることやら…とドキドキです。
    胎動は上が泣いたりグズグズしてる時に激しい気がします笑
    声も聞こえてますよね!!

大きい病院なんですね!!
    産科とは別にエコーが見られるなんて、羨ましいですー♡ヨガもされてるんですね‼︎ヨガは良いって聞きます◡̈♥︎

出産準備ですが、うちはベビーカーが嫌いで全然使わずほぼ荷物置き的な感じです…移動手段も車が多いので、高い買い物しちゃったなーって思いました笑2人目で使います!
    上も冬生まれですがなかなか寒くて外へ行かなかったですよー!
    抱っこ紐は新生児から使えるものとかもありますよね‼︎
    準備は楽しみですが大変ですね笑

• 8月17日
  • momonon

momonon

こんにちは!
    もうお腹の子は声聞こえてるんですかね?
    誰かと話してるとき結構胎動ある気がします!
    主人が触ると止まって、何を感じてるかわからないですT^T
    こないだの3Dの時ニコっと口角が上がってるのを見て嬉しくなりました!
    胎動が激しいと何か嫌なのかなー?とか、ごはん食べてる時、特に好きなものも食べてるとボコボコされてw

産科メインの病院にその他の科があるような病院なので、3Dエコーは産科と別にして、そこで分娩しない人も予約すれば出来るんですよ!
    NICUがあるような大きな病院でもないので、産科メインの病院だと妊婦さんの目線でしっかり優しく支えてくれてる感じは助かります(*´∪`)♡
    何回妊娠しても妊娠中は不安だし、神経質になっちゃうと思うから流れ作業にされてる感の病院は嫌かなー(。´・ω・`。)
    ヨガも助産師さんがやってくれて心拍、血圧、体重も確認してくれるから安心です!診察室も向かいにあるので何かあればそのまま診てもらえるし♪
    今週も健診と一緒にやってきます!
    先週から日に日にお腹がで出来てて体重がかなり増えてるのがコワイですw
    お腹の蹴りが入る高さも上がってきてるから成長だと思うんですが…思い込みかな?w

ベビーカーはやっぱり冬生まれですぐ使わないから生まれてからでよさそうですね!
    ホントに高いですよねT^T
    来年の春に慎重に選んで買おうかなー(−_−;)
    写真の買うか迷ってます…
    おくるみも!
    冬の間は間に合いますよね?

• 8月18日