※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mikihei
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子がいます。授乳について悩んでいます。泣いたら授乳すべきか、それとも他の方法を試すべきか迷っています。経験を教えてください。

生後1ヶ月の息子がいます👶🏻💓

初めての子育てでわからない事ばかりなので
ネットで検索魔になったり
ママリのみなさんにもお世話になってます!

1ヶ月を過ぎてもなかなか頻回授乳が終わらなくて1時間ごとに授乳してました。
なのでなにもできず、ごはんも一気にたべてすぐ授乳…です。
今日、朝起きてから授乳してすぐにぐずったのでユラユラあやしていると眠りにつきました!
そのまま抱っこしたままソファで私もウトウト…きづけば前の授乳から4時間たってました!😳
今までは泣いたら、オムツ→授乳、をしていたのでびっくりしました!
授乳してもすぐ寝てしまい、体力がまだつかないのかな?と思ってたんですが、私が息子の要求を分かってなくて授乳ばかりしていたんだと気づきました!😭
みなさんはどうですか??
泣いてきて、あやしてもなにしても泣き止まない時に授乳またはミルクをしていますか??
それとも泣いたら飲ませてますか?
いろいろ経験をききたいです!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

a

私は完ミなのですが前のミルクの時間から次の時間ぴったりくらいで起きればそのまま飲ませています。
次の時間よりも前に泣いて起きればあやしてみて泣き止まなければあげてます😊

• Mikihei

Mikihei

返信ありがとうございます!
    やっぱりあやすんですね😊
    混合なので色々試してみます!♪

• 9月16日
ふわ

わたしも結構頻回で、昼間はだいたい1時間半、夜間は2時間半ごとに授乳してます👶🏻
その時間までに泣いたときはあやすと泣き止むことが多いのですが、泣き止まないときはだいたい授乳の時間に近いので、おっぱいあげています💭泣き方とか、様子を見ながらって感じです😣
わたしも新生児の頃は1時間ごとの授乳だったのが少し間隔が開いてきた感じです。4時間もまとめて寝てくれたことはありません😭🙌🏻
ちょっとあやしてみたりしてダメだったら授乳、をやってみてもいいかもですね😊💭母乳なら頻回にあげても大丈夫だとは思います💓

• Mikihei

Mikihei

頻回だと余裕も体力もなくなってきますよね😭💦
    色々試行錯誤しながら子育てがんばりましょうね♡
    なるべくリズムが一定に決まるようにあやしたりしながら様子みます😊❤

• 9月16日
  • ふわ

ふわ

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます😣💕
    ほんとそうですよね💦授乳間隔が開いていくともう少し余裕が出来そうなんですが、、😣💭自分の体壊さないようにしないとですね😌💓
    泣き方みて、こりゃあやしても泣き止まんぞって時はおっぱいあげてます😂お互い、いろいろ試して頑張っていきましょう👍🏻💓

• 9月16日
和ママ

私は完ミなのですが、泣いてからあげてます( #●´艸`)
だいたいミルクの時間に起きてぎゃーって泣く感じなので、その間自分のやりたいことやってます(*´ω`*)

• Mikihei

Mikihei

ちゃんとミルクの時間に起きてくれるなんて素敵です٩(●˙▿˙●)۶…⋆ฺ

• 9月16日
  • 和ママ

和ママ

腹時計ですかねw
    何しても泣きやまない時は少し様子みて、落ち着いたら自分で寝てます(*´ω`*)

• 9月16日
。

完ミなのでちょっとあれですが……泣いてる時に口周り?ほっぺトントンして咥えに来たらお腹すいて泣いてるんだって見かけたことがあるので、3時間以内で泣いた時などはとりあえず口周りトントンしまくってます笑

それでも分かんなかったら抱っこしてあやしたり、おしゃぶり上げてもギャン泣き!ってときにあげてます。

オムツ、お腹気持ち悪い、抱っこ、勝手に起きちゃって再度寝れない……など泣いてる理由何個か潰してからミルクにしてますよ。

• Mikihei

Mikihei

最終的にミルクなんですね!
    そうしないと常にミルクで動けないですよね😵💦
    口周りトントンしてみます!!♪

• 9月16日
にゃんきち

うちは完母で、泣いたらおっぱいあげてます(^^)
日中は大体2時間、夜中は4時間で泣いて起きてきます😌
グズったらバウンサーでユラユラしたり
おしゃぶり渡してます🙂
横抱きは好きではなさそうで
縦抱きでユラユラはしますが
うちはそれでは寝ないので
基本おしゃぶりで寝ますよ🎵
その子その子で全然違うんですね💓
お互い育児頑張りましょうね(ง •̀_•́)ง‼💕

• Mikihei

Mikihei

完母で夜中4時間は素晴らしいですね❤
    おしゃぶり買ったんですが上手にまだすえないみたいで、お口も小さいので…他のおしゃぶりも買おうか検討中です😄☘️
    赤ちゃんそれぞれですね🌼
    子育てライフがんばりましょう❤

• 9月16日
ぽちゃぽちゃ

なにやっても泣き止まない場合私も授乳してますよ👶✨

• Mikihei

Mikihei

いろいろ試してから授乳に私も変えてみます😊🌼

• 9月16日