※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぽん
妊娠・出産

妊娠23週の初マタです。先日の検診で逆子が見つかり、声かけで胎動が変化。心配しています。週数進むと頭下になるでしょうか?気をつけていることはありますか?

今23週の初マタです!
先日の検診でエコー検査してもらったら逆子でした💦といっても、今の時期に逆子なのはよくあることだし自然と戻ること多いから心配しなくていあからね〜と先生にも言われ、私もそう思ってるんですけど、主人に心配されてます😓

そこで、ためしに赤ちゃんに「頭が下だよ〜」と声かけながら下腹部をポンポン叩いてたら、初めて胎動がおへそ付近の高い位置で感じました!今までは本当に下腹部、膀胱あたり?でしか感じたことなかったので、声かけってこんなに効果あるの!?とびっくりしました❤

が、その後わりとすぐに胎動が元の位置に戻っちゃって😭まだあまり気にしなくてもいいと頭ではわかってるのですが、週数進んだらちゃんと頭下になってくれるかな〜?と心配してます。みなさん気をつけてたことなどありますか??

コメント

さやぴ

わたしも初めは逆子でした!
病院からは逆子体操してね〜
って言われたけどしたのはその日の一回です 笑
でも次の健診で元に戻ってましたよ!

• ちぃぽん

ちぃぽん

コメントありがとうございます!

そーなんですね!そしたら私も次には戻ってるかもしれないですね😆
    病院からは特になにも言われてなくて、まぁ今の時期はクルクル回るから半分くらい逆子だったりするし気にしなくていいよ〜って感じだったので、特になにもしなくていいのかなー?とは思ってたんですけど(^^)
    ちょっと安心しました❤

• 9月15日
マリオの母

まだまだ気にする週数ではありませんよ😊
子ども二人とも、25週くらいまでは逆子でしたが、それ以降に自然に戻っていました。ちなみに上の子は逆子が直ってから先生に「逆子直っていますね!」と言われたくらいで、お腹の赤ちゃんが逆子であることも知らなかったくらいです😅

23週くらいだと、赤ちゃんにとって子宮の中はまだ比較的広めのお部屋で、くるくる回っている事も多いです。先生がエコーをしたタイミングがたまたま逆子だったということも全然考えられますし。わたしも話しかけていました。頭はこっちだよ〜って😊今の時期はそこまで気にすることはなく、話しかけくらいで良いかなって思います😊

• ちぃぽん

ちぃぽん

お二人とも逆子ちゃんだったんですね(^^)エコー検査する時に、まず下の方にエコー当ててちょろっと見て、おへその方に当て直して顔が見えたので、私もすぐに逆子なんだ!って気づきまして(笑)先生もバッチリ上の方で見てる時に顔見えてるしで説明してくれたんです(笑)
    やっぱりまだ気にしなくて大丈夫ですよね!逆に、元気にクルクル動いてくれてるんだな〜って思うようにしておきます✨

• 9月15日
さやごん

わたしも前々回、前回ともに逆子と言われました😓
ちぃぽんさんとことは逆で、わたしが心配し過ぎて夫にはまだまど動くから大丈夫!!と言われます笑

たまにおへそ辺りで胎動感じてもまたしたの方で胎動感じたり、、不安になっちゃいますよね><

回答になってなくてごめんなさい😅

• ちぃぽん

ちぃぽん

コメントありがとうございます♡週数近いですね!心配ですよね(>_<)
    私は割とのんびり「クルクル回るから大丈夫だよ〜」って言ってたんですけど、主人に「何かできることないの??体操とか💦」ってすっごく心配されて(笑)
    逆子体操調べてみたんですけど、医師の指示のもとやってくださいって書いてあるところがあって、それなら声かけがいいかな〜?と😆主人の目の前でやったら、主人も少し満足してました(笑)

ここの回答してくれた方のコメント見て、元気に動いてくれてるんだなって思うようにしようかなって思いました(*´罒`*)お互いに、ちゃんと戻ってくれるといいですね❤元気な赤ちゃん産みましよ〜✨

• 9月15日
kanan

私もずっと逆子だったけど自然に戻りましたよ♪
まだ赤ちゃんの動き回るスペースがあるから心配ないと思います( ¨̮ )

• ちぃぽん

ちぃぽん

コメントありがとうございます!やっぱり戻りますよね(^^)まだまだ広くて元気に動いてるよ〜ってだけですよね😊主人にも言っておきます(笑)

• 9月15日
  • kanan

kanan

私は2ヶ月くら逆子だったけど特に心配してなかったです笑

• 9月15日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

私も最初はそんなに気にしてなかったんですけど、主人の心配の仕方がすごくて不安な気持ちがちょっとうつっちゃいました(笑)
    義父母とかにも喋っちゃったら絶対すごく心配されると思って口が滑らないように気をつけてたりしてたら、なんか重大なこと隠してる気分になってきて……(笑)
    主人がまだ心配してたら、元気な証拠だからいいの!って言っておきます✨

• 9月15日
まな

こんにちは!わたしは33wくらいまで逆子でしたよ☻私の主治医は逆子体操なんて意味ない主義だったので特になにもせずでした٩(๑❛ʚ❛๑)۶

最後の最後できちんと頭下になり
経膣分娩で出産しました。
まだまだ赤ちゃん動き回れるんで
心配ないと思いますよ✨

• ちぃぽん

ちぃぽん

すごい!33週でも戻ってくれるんですね✨じゃあ23週なんて全然気にすることないですね(笑)
    主人にも30週すぎても大丈夫みたいだよ〜って伝えておきます♪ありがとうございます😊

• 9月15日

30週から32週で4割が逆子らしいですよ(^^)
私も34週でやっと逆子が治りました!!
大丈夫です!!
ご主人に伝えてください!!

• ちぃぽん

ちぃぽん

その頃でも4割も逆子ちゃんなんですね!そしたら全然平気ですね♪安心しました(^^)
    主人の心配の仕方が半端なかったので、伝えておきます✨ありがとうございます😆

• 9月15日
あいちゃんまーま

一人目が36週まで逆子で帝王切開の話をされていましたが次の検診で勝手に治ってました!
私もまだ逆子ですがなにも気にしてません(笑)

• ちぃぽん

ちぃぽん

わー!すごいですね✨帝王切開の話も出てたのに……それでも戻ってくれることもあるんですね😆
    みなさんと話してたら、すっかり安心して「逆子でも何でも元気に育ってくれたらいいや〜(*´罒`*)」って気持ちになってきました(笑)
    もちろんリスクが低い方がいいですけど💦でも、赤ちゃんもちゃんと産まれてくる方法知ってますもんね✨

• 9月15日
  • あいちゃんまーま

あいちゃんまーま

大きくなると頭が重くなるらしく結構自然に元に戻ってくれるみたいですよ♪

• 9月15日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

なるほど!そうなんですね〜(^^)
    なんだか、まだお腹の中が広い空間で動き回れるっていうのが不思議ですよね(笑)もちろん赤ちゃん全然小さいですけど、今までなかったの物がお腹に増えてるのに、それでも広いんだ〜と不思議な感覚です(笑)

• 9月15日