※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がお座りできず、成長が遅いか心配。歩行器の必要性も分からずアドバイスを求めています。

あと3日で6ヶ月の娘がいます。
まだお座りはできません。最近インスタなどで同じような月齢の子をみると娘はちょっと小さめで、お座りもまだだな〜なんてちょっと比べてみたりして大丈夫かな?と思ってしまいます。
母に言うと成長が遅いほうがいいのよ、いずれ同じになるんだからと言われます。

それと歩行器は買ったほうがいいのでしょうか。
何が必要で不必要なのかよく分かりません。
アドバイス頂けたらと思います^^

コメント

Emks♡

うちの子はハイハイを
6ヶ月でして
そのあとにお座りでした!
でもまわりでも9ヶ月ごろに
きちんとお座りできた子もいていたので
その子のペースなのかなとおもいます😊
歩行器は親が買ってくれてありましたが
うちの娘はいやがってのってくれず
もう少し歩きはじめているので
不要だったなとおもいますが
活用してるママさんも聞きます😌

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます!
    ハイハイが先だったんですね!本当にその子のペースなんですね>_<
    他の方も仰るよう歩行器も要らないかもしれないですね。

• 9月15日
フロント

アドバイスではないのですが(>_<)

7ヶ月半の娘がいますが、まだお座りしてませーん(^-^;
けれど、全く心配していません(^-^)
いつか、出来るようになるかなと(笑)

体重が少しずつでも増えていれば、大丈夫なのかなと思います(^-^)/

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます!体重も本当にすこーしづつ増えています。今は完母で6,600グラムくらいです。
    お座りのことはあまり気にしなくていいみたいですね>_<安心しました!

• 9月15日
69

赤ちゃん同士を比べても、同じお母さんから生まれたわけではないので比べる時間がもったいないと思いますよ✨
ほんとはお座りできるけどやる気がない時とかありますし😂

歩行器はおもちゃとして使うならありのようです。
ずりばいやうつ伏せの方が体幹が鍛えられるので、いざ歩き出したときにうまくバランスが取れるそうですよ!
私は友人から借りたので、あちこち行きたがるようになってからは家事の合間に歩行器で遊んでてもらってます🤗

• ママリママ

ママリママ

そうですよね、わかってはいても、ついつい😓
    歩行器よりうつ伏せやズリバイのほうがいいこと知らなかったです!ありがとうございます!

• 9月15日
かぴ

初めてのお子さんですか?
他の子ども見ると、どうしてもうちは〜って思ったりしちゃいますよね。
大人と一緒で、大きい子もいれば小さい子、成長早い子ゆっくりな子色々だと思います。
育児書等に載ってる発達はあくまで目安なので、お座り出来ない〜〜と焦る必要ないと思いますけど、お座りの機会設けたり、経験させる事は大切だと思います😊うちの子は8ヶ月でやっと1人座り出来ました👶

歩行器は賛否両論ですが、、
歩くよりハイハイを沢山した方が、足腰の筋肉を鍛えられ、歩く時のバランス良くなったり、転んだ時に咄嗟に手が前に出る子になるって聞くので、私は歩行器はなくてイイのかなぁと。

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます!はい、第一子です。
    育児書通りにいかないのが育児ですもんね。
    少し前にお座りはをさせてみたら泣いたのでそれ以来していません。細いからずっしりしないのかな?なんて思ったり。
    つまづいたとき手が出る子になって欲しいので、ハイハイ優先にします!!

• 9月15日
*アヒル*

うちの子も小柄ですが
6ヶ月でお座り、ハイハイ
7ヶ月なる前くらいから
イスに座らせると立つようになり
7ヶ月入ってすぐ、つかまり立ちしました💦
ちなみにこの間測った体重6.5なかったです💦
たぶんその子その子で
違うので小さいからとかは
関係ないかなと❓🤔
心配されなくても
必ず出来る日がきます😊✨

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます!6ヶ月でハイハイもするようになるんですね!
    なんだか毎日飛行機になって前進するトレーニングはしているんですが。。
    はい!心配せず成長を待ちます!

• 9月15日
ねこかい

歩行器は必要ないと思っています。
他の方も仰る通りうつ伏せ、ずり這い、四つ這いが重要です。
お座りについて一般的に混同されて記載されているものが多いです。
完全なお座りはずりやハイハイ等移動手段を獲得した後にできる様になるものです^ ^
別に親がお座りさせる必要ありません。
移動はされてますか??
遊びの一つとしてしっかり支えてあげて膝の上や脚の間で遊ばせる程度なら良いですが、周りが1人座りをさせてできる様になってもいい事ないです^ ^