※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

母乳を冷凍保存する方法や注意点について教えてください。

もうすぐ保育園に預けなければならないです😭
せっかく母乳がたくさん出ているので母乳を冷凍保存したいのですがやり方がよくわかりません💦注意することなども教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

さっちゃん

冷凍保存用の袋が売ってるので
それを買ってました\( ´ω` )/

そこに注意なども書いてありますよ( •ᴗ•)*♪

• ゆり

ゆり

まず袋から買いに行ってみようと思います♪ありがとうございます!

• 9月15日
あろは

私も入院等したので沢山搾乳しました!
みなさんがおっしゃられている通り、母乳パックがあるのでそれに保存します🎵
パックにもいろんな容量があり、50、80、100だったかな?
80が主流のようで沢山ありましたが、100を買っておけば良かったと私は後悔しました💦
冷凍でも三ヶ月までがリミットみたいですね。

搾乳機は買われましたか?
手で搾乳してもよいですが、搾乳機の方が沢山とれますし楽です🎵
電動と手動がありますが、私は手動にしました👍

二ヶ月だとおっぱいって溜まるタイプですか?赤ちゃんが吸ったら作られるタイプですか?
私はその頃溜まるタイプだったので、溜まったら搾乳をしていました。
それからしばらくしたら赤ちゃんが吸ったらできるタイプになったので、おっぱいマッサージをしてから搾乳をするようになりました🎵

なんか、ざっくりとしかコメントできませんでしたが、私は結構母乳外来とか保健所に保健師さんがいるから相談しにいってマッサージのしかたを教えてもらいましたので利用してみてはいかがでしょう😃
産後の間もない時期のお仕事大変だと思いますが、頑張ってくださいね❤

• ゆり

ゆり

とっても詳しくありがとうございます😊まだ搾乳機は買ってません💦搾乳機も必要ですよね⁈
    溜まるタイプだと思います💦
    母乳外来も行ってみたいなと思います!

• 9月15日
  • あろは

あろは

おおー!
    グッドアンサーありがとうございます✨
    搾乳機はいると思いますよ🎵
    沢山搾乳できると、乳牛になった気がして楽しかったですww
    私は手で搾乳したとき、やりすぎておっぱいがアザだらけになりました💦
    痛かったのでそれからしてません😅
    最初はなかなか上手くできないでした😢
    母乳外来いってから上手くできるようになりましたよ❤
    使えるもの使って、楽しく育児していきましょう❤

• 9月15日
e.

西松屋とかドラッグストアとかに
母乳冷凍用のパック売ってますよ~!

• ゆり

ゆり

ありがとうございます😊

• 9月15日
LOUIS

母乳バッグに入れて
冷凍保存してました( ◜︎◡︎◝︎ )!

• ゆり

ゆり

探してみます!

• 9月15日