※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツル太郎
子育て・グッズ

離乳食が始まる前に保育園で離乳食を始めるか、家でミルクにしてから離乳食にするか悩んでいます。経験のある方、教えてください。

離乳食が始まる前に保育園に子供を預けた方いらっしゃいますか⁉️
保育園ではミルクにして家で離乳食にするのかそれとも保育園で離乳食スタートをお願いするのかわからないのでよければ教えて下さい。

コメント

保育士してます。
参考までに…
うちでは基本的に、初めての離乳食や(初めて食べる食材も)まずはお家で食べさせてもらうようにしてます。
アレルギーなどの関係もあるので。
家で食べさせて問題なければ、保育園でも提供するようにしていますよ😊
だいたいどこの園でも、そうだと思いますが…場所によってやり方が違うので、保育園に聞いてみるのがいいと思います☺︎

• ツル太郎

ツル太郎

やはり、まずは家でのスタートですね。
    そうなると離乳食に慣れてから預けるほうがベストですね‼️
    色々な保育園に見学がてら聞いてみようと思います。

• 9月15日
やままま

保育士です!
お家で試して大丈夫だったものを
保育園ではあげるところが多いと思います。

理想は平日のお昼におやすみがあれば
その日に試してみるのが一番ですが
うちの子は
朝に初めての食材をあげて
保育園に預ける時に
今日の朝、初めて〇〇をあげたので
様子見ててください
なにか変化があれば連絡してください!って言って食べれるものを増やしていきました!

子供の保育園ではそれがOKだったのですが
一応そのやり方がいいかどうか保育園に確認してみてくださいね!

• ツル太郎

ツル太郎

朝食べさせて様子を見てもらうというのも1つの案ですね。
    そうしたら、すぐに色々な物が食べられそうですね😀

• 9月15日
あき

知り合いで保育園へ預けようと思ってご飯のことを聞いたら給食で豚肉が出るから豚肉に慣れさせて欲しいと言われ、さらに保育士の人数が少ないからご飯を1人で食べられるようになっていてほしいと言われたそうです。彼女のお子さんは10ヶ月で出掴み食べもなかなかしないそうです。

• あき

あき

あと、お昼寝の時間を言われてその時間にお昼寝するようにしてくださいと言われたそうです。

• 9月15日
  • ツル太郎

ツル太郎

保育園によって対応に温度差がありますね💧
    そこまで保育園色に染めてからの入所だとママさん達も大変そう…

• 9月15日