※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
詩子
その他の疑問

【至急】メルカリで返品希望があった場合って返品は出来るのでしょうか?…

【至急】
メルカリで返品希望があった場合って返品は出来るのでしょうか?出来る場合はどのような手順で行うのでしょうか?

コメント

にゃんち

お互いが了承していれば大丈夫ですよ!
だいたいは着払いで送り返してもらい、事務局へ返品対応するので返金お願いしますと連絡すれば良いかと思います。
購入者様には多分売り上げという形でお金が戻るのではないかと思います。

ただ返品の送料をどうするかきちんと購入者様と話し合って決めた方が良いと思いますよ!

• にゃんち

にゃんち

それか、着払いだと高くつくので定形外やメルカリ便を利用したいという場合は、相手に送料や手数料など加味した値段で出品してもらい詩子さんがそれを購入し、事実上返金という形をとるか‥ですね。

ですが、相手がどんな方がわかりませんしトラブルになりそうなら事務局が通した方が良いかと思いますよ。

• 9月14日
  • 詩子

詩子

ありがとうございます!

商品到着後に購入者様からメッセージを頂いてやり取りをすれば良いのですよね?取引完了をしなければメッセージは送り続けられるという認識でよいのでしょうか?

• 9月14日
  • にゃんち

にゃんち

今はどういう状態なのでしょうか🤔?
    まだ受け取っていないのに返品希望されているのですか?

購入者様とのメッセージのやり取りは1〜2週間くらい取引後もする事は可能です。

ただ取引完了後に事務局への問い合わせをしても対応してもらえないのでそちらは注意です!

• 9月14日
  • 詩子

詩子

今は商品を昨日発送したばかりです。
    私が出品者なのですがオマケで化粧品のサンプルを付けますね!なんて言っておきながらそのサンプルを同封し忘れてしまって💦
    先程気付いたので取引メッセージで同封し忘れたことを伝えました。もし返品希望される場合は対応しますと。まだ返事はないです。

購入者様がお優しい方でオマケは要らないって言って下されば事なき終えますが、返品希望された場合はどう対応すべきか困っていたところでした!初めての事なので💦

もし返品希望を言われた時は取引完了前に事務局に言えばいいのですね!?

• 9月14日
  • にゃんち

にゃんち

そうなんですね!
    おまけの同封は購入後に伝えたのでしょうか?
    もし購入後でしたら、返品〜のお話はしなくても良かったのではないかな?と思いました。返品となると購入者様も色々と手間がかかると思いますしその場合であれば、サンプルを同封し忘れたので再度送らせていただきます。大変失礼致しました。
    とかメッセージ送ってしまっても良かったかなーと。(こんなにかしこまってなくて大丈夫だと思いますが笑)

発送は何でされましたか?
    購入者様がもし返品対応するとなると事務局に連絡した方がと思いますが、まだ返信が来てないようでしたら、

それか二度手間になってしまうかもしれませんが、サンプルのみまた送らせていただいてもよろしいでしょうか?

といってみてわ?着払いとか考えるとそっちの方が安くつくと思いますよ。
    化粧のサンプルだと定形外とかでそんなに送料もかからないと思うので。

• 9月14日
  • 詩子

詩子

下に返してしまいました。すみません💦

• 9月14日
詩子

丁寧にありがとうございます!
出品時に一言添えてたんです💦オマケ付けますって。なのでそれ込みで購入されてたら悪いなと思いまして(´;ω;`)

メルカリ便なので匿名発送で、サンプルのみ送るとなると住所を聞かなきゃいけないんですが匿名希望があったら送れないですよね?💦

定形外って郵便局でしょうか?私は郵便局には滅多に行けなくてメルカリ便しかやったことないので無知で💦

にゃんち

いえいえ、そうだったんですね‥
でしたら返品のことは聞いてしまいますねσ(^_^;)

確かに匿名希望であれば送る方法がありませんね‥もし住所教えていただけるようであれば、普通の茶封筒にサンプル入れて(小さいビニールに入れてあるとさらに親切かと)82円か92円切手を貼ったら送れそうですけどね!

サンプルなのでそんなに大きいものではないですよね?よくある化粧水一回分とかのを想像しておりますが(>人<;)

• 詩子

詩子

解決しました!購入者様、非常に良い方でそのまま受取をしてくださいました。しかも評価は 良い。で( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    サンプルの方は定形外で送る予定です。優しい方で良かったです!

色々教えて下さってありがとうございます!

• 9月16日
  • にゃんち

にゃんち

無事解決したようでなによりです✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
    優しい方で良かったですね(^^)♩

• 9月16日