※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 まあ
子育て・グッズ

リビングが2階にあり、階段対策に悩んでいます。柵を追加したいが、賃貸なので穴を開けたくないです。皆さんはどうしていますか?

普段2階で過ごしている方、階段の対策は?

こんにちは!
うちはリビングが2階にあり、普段はそこで過ごしています。リビングのドアを開けるとすぐに階段という造りです。
これまではドアの前に置くだけの柵(置くだけとおせんぼ)を置いていたのですが、息子がそれをズラして階段の方へ出ることを覚えてしまいました。
一応出てはいけないということは理解していて、そう頻繁に出ようとする訳ではありません。また階段もおそらく後ろ向きで降りようとするとは思います。
でも足を滑らせたりする可能性がありますし、まだまだ柵は必要ですよね?

今は1階のトイレにちょっと行くにも心配で、階段へ出ようとしていないかどうか2階の物音に耳を澄ませています。ちょっとでも音がしたらすぐに階段を駆け上がる日々。

階段に突っ張り棒式の柵を追加で付けようか迷っています。ただこれも体重が掛かった場合に万が一外れないかが心配で、今まで使っていませんでした。賃貸なので、ネジなどで止めるものは穴を開けてしまうのが嫌で使わず…。

皆さんは対策どうしていますか?

コメント

れママ

固定型のベビーゲートを階段につけています!

•  まあ

まあ

お返事ありがとうございます!
    固定型というのはネジなど使って止めるものですか?

• 9月14日