※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のおねしょについて相談です。我が家では、夜のオムツが取れたのは…

子供のおねしょについて相談です。

我が家では、夜のオムツが取れたのは最近なのですが、夜の20時〜21時には寝てしまうため、私より先に起きてトイレに行き、その後はリビングでテレビを見て過ごしています。

今朝、私が起きたら珍しくズボンも替わっていて、「おねしょしちゃった?」と聞いたら、「してないよー」と言っていました。

息子を保育園に送り届けてからベッドを整えていたところ、ベッドがびしょびしょで、おねしょをしていました。

オムツが取れてからはおねしょをしたことがなかったので、帰宅したときに何と声をかけてあげたらいいでしょうか?

ちなみに我が家は、子どもがオムツをやめるまで待つタイプで、オムツを長く使うことや、おねしょをしてしまうことに対して特に気にしていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

おねしょしたことは叱らず、嘘をついたことは叱る、が良いと思います😊
私なら「〇〇くん、お布団が濡れていたんだけど、どうしてかな?ママに秘密にしてることないかな?怒らないから、大丈夫だから、教えて欲しいな」みたいに聞きます。怒られるのが嫌で嘘ついたんですかね🤔

それにしても、先に起きてテレビ見てるってすごいですね!うちは絶対に起こされますよ😂笑

はじめてのママリ🔰

何で嘘ついたかがわからないんですよね😭
お兄さんパンツになるまでも日中何度おねしょしても怒ってこなかったんですけどね…😅

この文章まるっきりマネして言ってみます☺️

最初の頃は起こされてたんですけど、起こしても起きないってわかったみたいです😂
夜も「20時過ぎたよー」って言うと、「寝る時間だ」って1人で2階行って寝てくれます😂