※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
家族・旦那

何か少しモヤモヤしたので愚痴です。今妊娠9ヵ月でいい加減赤ちゃんの準…

何か少しモヤモヤしたので愚痴です。

今妊娠9ヵ月でいい加減赤ちゃんの準備をしようと思い動き出しました。
1人目の子のお古を義妹のとこに渡していました。姪は現在2歳です。最近旦那から渡していた赤ちゃん時期のお古の服を戻してほしいことを連絡し、我が家に箱で持ち帰って来ました。(お古を回してほしいと行ったのは義妹です。)
義妹からはいくつか汚れたのは捨てたからと言われていたので、それはまぁ仕方ないかと思っていました。
今日箱の中身を確認すると新生児期に着れそうなサイズの服は3枚程しか入っておらず。確か20枚くらいは渡したはずです。新生児期の服は私の親が全て買ってくれた物なのに…。義両親からは1枚も買ってもらっていません。
しかもうちから渡したお古の服しか入っていない。セコイかもしれませんが普通自分達で買った服や義妹の旦那さん側から頂いた服もお古として渡してくれたりしないものなのかなと思ってしまったセコすぎる私。義姉からの甥のお古は誰からもらったとか関係なく全てを我が家に持って来てくれます。なので、私の中でも今着れない服は全て回すものだと思っていました。別にブランド物や思い入れのあるものを全て回せとは言わないけど、何だかシックリこない。

因みに義妹がもう子どもを産まなくて必要ないから捨てたとは考えにくいです。旦那側の兄弟は下にもまだ弟がいて今後甥や姪が増えるのは確実です。兄弟間でお古を回し合っているのももちろん知っています。

うちは今回3人目で最後だと思っているので買い足すのも何だか勿体ないし。義妹がもう1人女の子を産めばまた私達が買ったお古も渡さないといけないのかと思うと何だかなぁと思ってしまう。
心狭すぎますよね。

どう思えばこの気持ち吹っ切れますかね?

コメント

るちぇ

お下がりを渡した時は、あげたんじゃなくて貸しただけのつもりだったってことですか?義妹さんはもらったと思ったんじゃないですかね、、、それで友達とか他の人に回しちゃったとか💦
私も身内とか友達からもらったお下がりは、好みじゃないものとかシミがあるものはどんどん捨てたり人にあげたりしてたのでドキッとしてしまいました💦返すように言われても返せないものいっぱいあります、、、

• あゆ

あゆ

お返事ありがとうございます。
    旦那の兄弟は多く義妹にお古を回す前から義姉と別の義妹と我が家でお古を回し合っていました。義妹も兄弟間でお古を回し合っていることは知っていますし、今後も回し合うことは知っています。なので貰ったという感覚はなかったと思います。
    もちろんシミや破れなどある分は捨ててもらっても構わないのですが、なら自分達が買い足した服も回して欲しかったと思ってしまって少しモヤモヤしてしまいました。

• 9月14日
kn

渡していたというのは
貸していたという認識だったんですかね?🤔
義妹さんはいただいたという認識だったのかもしれないですね!

• あゆ

あゆ

旦那の兄弟は多く義妹にお古を回す前から義姉と別の義妹と我が家でお古を回し合っていました。義妹も兄弟間でお古を回し合っていることは知っています。今後も回し合うことも知っています。なので貰ったと思っておらず、次に産まれた女の子の兄弟に回すことはわかっているはずです。シミや破れなどある分は捨ててもらっても構わないのですが、あまりにも渡した数と戻ってきた数の差がありすぎて少しモヤモヤしてしまいました。

• 9月14日

お古は一度回すけど返してほしいとあらかじめ伝えていたのでしょうか😣?
もし、そうだとしたらもやもやしそうですね😞

一度あげたものは返ってこないものだと割りきっちゃうのが一番かなあと思います😣💦

まだ、出産していないのですが、ご近所さんや親戚にもらったお古、家の実家では気に入らないものや汚れてるものバンバン捨ててました(/o\)
私は主人の妹さんの方が歳上でお古回してもらう予定なので勝手に捨てたりあげたりしないよう、気を付けようと思いました(*´ー`*)

• あゆ

あゆ

旦那の兄弟は多く義妹にお古を回す前から義姉と別の義妹と我が家でお古を回し合っていました。兄弟の中で暗黙のルールというかお古を回し合うのが当たり前みたいな感じです。義妹も回し合うことは知っています。なので今後返してほしいとかは言っていませんが次に産まれた女の子の兄弟に回すことはわかっているはずです。シミや破れなどある分は捨ててもらっても構わないのですが、新生児期に着れる服の期間なんてそんなにないのに、あまりにも渡した数と戻ってきた数の差がありすぎて。今回は我が家→義妹→我が家の順で回し合ったので間に他兄弟が入っていればまた気持ちも違ったと思うのですが。他所から貰って今後返品しないのがわかっていれば我が家もバンバン捨てると思います。ただ今回は確実に次に産まれた女の子に回すことはわかっているのに、何で?っていう気持ちでモヤモヤしてしまいました。

• 9月14日
ちゃんはな

これから割り切るしかないと思います。
今後お下がりは一切義妹には渡さない。貸して欲しいと言われたら、本当にいらない服だけ渡す。
自分がまた次産んだ時に着せたいなと思う服は大切にとっておく。

私はそうしてますよ(^^)

• あゆ

あゆ

そうですね。もう割り切るしかないですね。元々兄弟間ではお古を回し合うのが当たり前みたいな感じだったので箱の中身を確認してビックリしてしまいました。私は今回で最後の出産と考えているので今回の服に関してはサイズアウトしたら全てどこへいっても構わないのですが…。とりあえず服は全く足りないので買い足して、サイズアウトしたら今回買った綺麗な分はリサイクルショップにでも売って少しばかりのお金に変えたいと思います。

• 9月14日