※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっち
子育て・グッズ

1歳検診で心臓の雑音指摘され、大学病院へ。同じ経験の方いますか?心配で他のことが頭から抜けました。

1歳検診で心臓の音に雑音があると言われました。
それまでかかりつけの小児科などでは一度も指摘されたことがなかったのですが、今日そのように指摘され、無害なものか病的なものかわからないから大学病院で診てもらうように言われました。
紹介状をもらい水曜日に行く予定なのです。なんともなければいいのですが、場所が心臓だけにすごく心配です…。
検診でいろいろ聞きたいことがあったのですが心臓のことを言われ全部ふっとんでしまいました😂
同じように雑音があると言われたことのある方いますか?
心配でそのことばかり考えてしまいます

コメント

夏花

1歳半検診で、同じように心雑音があると言われました。これまでの検診や、診察では何も言われたことなかったので、すごく驚いたし心配しました。
総合病院で診てもらったら、機能性心雑音といって、中学生くらいまでよくみられる問題のない心雑音だと言われました。

ゆき☆

1ヶ月検診で、心雑音と言われました。今のところ、まだ心雑音あるみたいですが、まだ様子見ましょう!といった段階です。
私自身も心雑音があり、中学くらいまで言われ続けてましたが、何ともないです^ ^
赤ちゃんにはよくある事みたいですよ

あーか

私の弟ですが1歳検診で心雑音を指摘されて、不整脈などの診断がありましたが、運動制限もなく、別に何ともなく25歳まで生きて来ましたよー(・ω・)/
高校の友達にもいましたが、日常生活には何の支障もなかったです!