※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でこぽん
子育て・グッズ

授乳の時間について、特に時間にこだわらなくても大丈夫です。赤ちゃんの欲求に合わせて授乳するのが良いです。

いつもお世話になっております!
明日で生後1ヶ月になる新米ママです!

授乳についてなんですが、時間を決めて授乳されてますか?

日によってバラバラで1時間半後に欲しがったり
寝てて3時間間隔が空いたりしたりなのですが
とくに時間にはこだわらなくて良いのでしょうか?

コメント

muu

完母ですか??
うちは完母ですが、生後3ヶ月とかその辺までは欲しがるだけあげてました!離乳食の準備で、少しずつ間隔あけるようにしました!

• でこぽん

でこぽん

はい!
    完母です!
    そうなんですね😊
    欲しがってるのか抱っこして欲しいだけなのかわからなくて
    さっき飲んだとこだしなー💦と
    気にしてたのですが
    気が楽になりました!

ありがとうございます♡

• 9月14日

完母ですか?ミルクでなければ欲しがる時にあげればいいと思いますよ~!うちは今でもそんな感じです(^^)

• でこぽん

でこぽん

はい!完母です!
    そうなんですね😊

気にせずジャンジャン飲ませてあげます😊
    ありがとうございます♡

• 9月14日
二児の母

離乳食始めるまでは特に時間気にせず欲しがる時に飲ませてましたよ~😊
3、4ヶ月頃から間隔が安定してきて自然と同じような時間にはなっていきましたが。

• でこぽん

でこぽん

なるほど!
    自然とペースが掴めてくるものなんですね!

気が楽になりました😊
    ありがとうございます♡

• 9月14日
トレイン

私は完母ですが、特に時間を決めて授乳はしてませんが、すくなくとも1時間以上空いてないとあげないようにしてますσ(^_^;)
前は1時間おきにあげてたので、ものすごい勢いで吐かれましたσ(^_^;)
頻繁しすぎてなければ、赤ちゃんのペースに合わせてればいいと思います!(´∀`*)

メロンパンナ

赤ちゃんのペースで上げてます!はじめは、泣いたら全ておっぱいと思ってましたが寝れなくてぐずったり、うんちしたくてぐすってるんだってゆうのがわかってからはさっきあげたばかりだから、様子見るってこともしてます🙂
逆に授乳間隔空きすぎておっぱい張ってきたら起こして少し飲ませたりします😊