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あすたりすく*
子育て・グッズ

離乳食のメニューに迷っています。野菜を煮たものをストックしていますが、どう調理して使うか悩んでいます。メニューの決め方や手順を教えてください。

離乳食二回食ですが、私自身が作り方、メニューに迷走中です( ;∀;)
食べむらがあるのでなるべくお粥にまぜてあまり時間が長引かないように食べさせたりしてます。
朝人参、玉ねぎ、キャベツを煮たものとスープを冷凍ストックしました。
あとかぼちゃ、なす、じゃがいも、さつまいもがありますが何をどう下ごしらえしてどう使っていこうか完全に思考停止状態で…。メニューどうやって決めてますか?要領が悪いし似たようなものばかりになります(>_<)こんなに適当なの私だけかなとも思います(^^;)
手順など参考にさせていただけませんか?

コメント

みずたま

私なんて上げてある野菜をそれぞれ柔らかく煮ておいて冷凍。食べる前にお肉や魚と混ぜてチンして、和光堂の和風だしかホワイトソース混ぜて食べさせています(;・∀・)
毎日同じメニューですよ😱💦こんなズボラもいます( ºωº )

  • あすたりすく*

    あすたりすく*

    ご回答ありがとうございます( ;∀;)
    だしとソース買うか迷ってました!混ぜるだけでいいんですね(*^^*)
    使ってみようかなと思います☆

    • 9月14日
いちご

その頃は、かぼちゃはお粥に混ぜることが多かったです!皮と種を取り除いてレンジでチンするだけなので簡単で割と使ってました。あとヨーグルト食べられるようになったら、かぼちゃヨーグルトをよく食べさせてました。(今も好きです)

なすは皮を剥いて煮て、だしで味付けしてました。煮たきゅうりを混ぜることもありました。

じゃがいもやさつまいもは、うちはあまり使わなかったです💦

メニュー悩みますよね(*_*)うちは今3回食になってパニックです笑
とりあえずタンパク質を何にするか決めて、それから副菜として野菜をつけます!

  • あすたりすく*

    あすたりすく*

    ご回答ありがとうございます( ;∀;)
    かぼちゃチンだとカスカスにしちゃう率が高いんですけどもしよかったらコツ教えてもらえませんか?
    なす煮てみます(*^^*)‼︎
    三回食大変ですね( ;∀;)参考にさせていただきます!

    • 9月14日
  • いちご

    いちご

    カスカスになったことはないですねー、でも、コツと言われるとよくわからないです笑 あまり小さく切らずにかたまりのままチンしてます。うちのレンジに根菜調理モードがあるので、それに任せてます!

    • 9月14日
  • あすたりすく*

    あすたりすく*

    レンジのモードですか!!!そうなんですね(*´∀`*)見てみます笑←使いこなせてない感

    • 9月15日
deleted user

私も二回食のメニューや用意に疲れてます😭
もっぱら、じゃがいものマッシュや野菜スープになってて申し訳ないと思いつつも…苦笑
いちを私は一週間に1回、炊飯器で色んな野菜を柔らかくしてみじん切りや潰したりして冷凍ストックし、お粥やうどんに混ぜてます(^^) 後は味付けをミルクやきな粉やダシ…と変えるだけです! 来週から事前に一週間のメニューを決めとこうと思ってた所です(^^)

  • あすたりすく*

    あすたりすく*

    ご回答ありがとうございます( ;∀;)
    疲れますよね…もうストックなくなりそうなときとか特に憂鬱で憂鬱で…。
    どこもおしゃれなものと品数を食べさせているようなのでどうしようと思いながら(^^;)
    ストックを作って最後の味付けを変化させる感じが一番効率的ですかね!

    • 9月14日
けい

うちもそんな感じですよ~
5倍粥かそーめんを主食に、必ずかぼちゃをあげてます。大好きなので、あげないと怒ります。笑
それプラス人参とジャガイモ、ブロッコリーを1時間ことこと煮込んだものだったり、トマトやナスだったり…
他に豆腐や魚、今は卵に超戦中です。
卵や魚は赤ちゃん用の和風だしを使って、ご飯に混ぜたりしてます😊
毎回こんな感じで私もそろそろレパートリーを増やしたいです💦

  • あすたりすく*

    あすたりすく*

    ご回答ありがとうございます!やっぱり和風だし便利そうですね(´⊙ω⊙`)
    レパートリー全然増えません…手抜くとバレるのか食べてくれないしがんばるしかないですね(>_<)

    • 9月15日