※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

産後3日目の新米ママです。母乳がまだ出ず、吸わせた後にミルクを飲ませるように言われました。皆さんはどうしていましたか?

産後3日目の新米ママです
昨日から母乳をやり始めたのですがさすがにまだ出ず
吸わせるだけ吸わせています
吸わせた後はミルクを飲ませていますか?
私は吸わなかったらミルクを足すからと看護師の人に言われました
皆さんはどーしていましたか?

コメント

おさゆ🍵

うちの産院は足すように言われてたので、足してました!
20とか、少しづつ。

RK mama

母乳をあげて足りなければミルク貰いに
行ってましたよ╰(*´︶`*)╯

• ねね

ねね

どーしたら足りないとか足りるとか分かるのでしょうか?

• 8月5日
りぃのママ

こんばんは。
母乳が足りていないようならミルクを足して平気ですよ!
お腹が空いていれば赤ちゃん飲んでくれます(^-^)
娘が2ヶ月になる前に小児科に行った時に聞いたらこれから母乳沢山出るようになりますよ〜
と言われました!

RK mama

足りなければ泣きますよ(^ω^)

• ねね

ねね

我が子はおっぱいを吸いながら直ぐに寝てしまいます
    なので次またすぐ泣くのでまたおっぱいを吸わせるって感じだったのですがやはり足すのが一番ですか?

• 8月5日
はなママ♡

生後1ヶ月の完全母乳で育児中のママです(*ˊ˘ˋ*)

ご出産おめでとうございます♡
母乳ですが、赤ちゃんが吸わないと母乳は出るようにならないと思います(><。)

私の場合は、看護婦さんに足りる足りないに限らずとにかく吸わせてくださいって言われました(๑^^๑)

ミルクは夜どうしても寝てくれない時とかだけにして、昼間は母乳で頑張ってました!

そうやってたら、3日目あたりから母乳が出始めて、赤ちゃんがおしっこもうんちも出てれば、母乳だけでいきましょうと言われて完全母乳になりました(*ˊ˘ˋ*)

なのでミルクをあげたのは数回だけです(๑^^๑)

赤ちゃんも慣れないしママも大変ですが頑張ってください♡

初めての共同作業です(*ˊ˘ˋ*)

• ねね

ねね

母乳がちゃんと出るまではミルクあげてましたか?

• 8月5日
  • はなママ♡

はなママ♡

夜だけ2日ほどですが、あげてましたよ(*ˊ˘ˋ*)

先程も書いたように、おしっことうんちもきちんと出てたので、その後は母乳だけになりました(๑^^๑)

• 8月5日
  • はなママ♡

はなママ♡

母乳が飲めていれば、おしっことうんちが出るから、最初はそれでいいですって私の場合は言われました(*ˊ˘ˋ*)

産まれたばかりで、まだ飲むのも下手だから、飲んで寝たと思ったらすぐ泣いてっていうことの繰り返しでしたが、だんだんその感覚が長くなっていきました(๑^^๑)

• 8月5日
RK mama

うちの子も産まれてすぐわ結構寝てました
よ(笑)起こしても起きない時もありまし
た(´•ω•`;)

上手く吸えてないとかわないですか?

• ねね

ねね

昨日から母乳の指導があり
    最初は全くだったのですが徐々に吸うだけは吸ってくれるようにはなりました

• 8月5日
きなこ

1人目の時に母乳は吸うけどすぐ寝ちゃう子で、足りてるのかなと思いきや、足りてなかったみたいで退院の1日前に黄疸が出て光線治療しました。
寝るから足りてるではなく、吸い疲れて寝てる場合もあります。搾って母乳は出ても、吸い方によっては吸えてない事もあるので、不安であれば看護師さんに話して母乳量を測ってみては?

2人目は1人目の時もあり不安だったので、3時間に1度は必ずミルク足してましたよ◟̑◞̑

• ねね

ねね

初産で昨日から母乳指導があり
    まだちゃんとは出ていません
    なのでまだ絞れる程度も出ないです

• 8月5日

出産おめでとうございます(●´ω`●)♡

私の産院では一ヶ月検診までは基本的に毎回ミルクを足すよう指導されてました!
3時間おきに授乳&ミルクだったんですが、私も最初は母乳が滲む程度しか出なくて、とりあえず吸わせるだけ吸わせてました(笑)
そのあと必ずミルクをあげていました!生後4日目で40mlでした。
おっぱいマッサージとか、搾乳のマネとかをちょこちょこやってたら母乳も出るようになってきて、生後10日程で完母になりました!
母乳のあとのミルクを残したり、飲まないで寝ちゃうようになったので勝手にミルクは辞めただけですけど(笑)でもうんちもおしっこも良く出ますし、実際体重もちゃんと増えてました。
赤ちゃんがおっぱいを吸う力も日に日に強くなっていって上手く吸えるようになってくると思うので、地道に吸わせてると良いと思います(。・ω・。)!