育児支援施設で鼻水や咳がある子を連れて行くのは遠慮すべきかどうか、自分の考え方がおかしいか悩んでいます。
少しくらいの咳や鼻水程度なら育児支援施設に遊びに来ちゃうのってありなんですか?
保育園や幼稚園ならそうそう休んでられないし、行っちゃうのはわかりますが、育児支援施設はどうなのかなって。
うちはまだ保育園にも通ってないし、通う予定もないし、鼻水垂れてたり咳してる子を連れてくるのってどうなの?って気持ちがあり、なるべく近づけたくないなって思ってしまいます。
なのでもちろん、うちが鼻水垂れてたり咳してる間は他の子に移すと悪いから行かないようにしようかなとも思います。
小さい子はすぐに風邪をひいて当たり前かもしれないけど、風邪が重症化しやすい子も中にはいると思うんですよね。
うちも一度風邪をひいたら二週間は治らないし、一度だけ喘息が出たこともあったので余計に風邪をひかせたくないです。
外に出るからにはウイルスをもらうのは当たり前だけど、これは明らかに移すだろうってわかってるときは保育園とか幼稚園とは違うから遠慮し合うべきなんじゃないのって思ってしまいます。
私の考え方はおかしいですか?
- 結優(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
まめこ
おかしくないと思います😊
私も咳や鼻水が出てたら、子供を連れては行きません。
お互い嫌だと思うので…😅
M
まさに今のうちの子、少しの咳と鼻水が出ていて風邪手前の症状です。
本当は支援センターで遊ばせたかったですが、さらに悪化しそうなのと、他のお子さんに移したりママ達もいい気がしなかったりするだろうなぁと思い、行きませんでした。
私はぺいさんと同じ考えですが、いろんなママがいるし、中には気にせず出かける方もいるでしょうね😅
-
結優
少しの咳とか鼻水くらいって思うか、これは行くのをやめておこうって思うかの違いですよね。
うちの子は大丈夫だけでなく、他の子がどうかってことまで考えてほしいものですね( ´._.` )- 9月14日
むっちゃん
各家庭の価値観の違いですよね、きっとヽ(;▽;)
我が家はもう子供達は保育園にいってるので支援施設にはいってませんが、私が育休中のときはよくいってました。そして、我が家は少々の鼻水、咳だけでもいきませんでした。お友達にうつしても申し訳ないし、もし我が子がそれでうつされたらなんだか微妙だし( ̄∀ ̄)でも、旦那がインフルエンザ中で家にいるんだよねぇといいながらお子さんを連れてきてたり(数日後その子もインフルエンザ発症〕鼻水ダラダラ咳コンコンしてる子を連れてきてるママさんもいらっしゃいました。心の中ではひゃーってかんじです。支援施設のなかには体調が悪かったり風邪を引いてるお友達は入らないでねと貼り紙がされてました。なので、そこの施設では安心して遊ばせてました。笑。
まぁ、保育園に行かせたら、いろんな菌はもらうし、少々のことでは休ませてはいられないので、お友達からうつされたり、うつしたりは日常茶飯事ですが٩( ᐛ )و
もうすぐ赤ちゃんが生まれるので、その子が6ヶ月くらいになったらまた支援施設に遊びに行こうと思ってるので、ぺいさんみたいなお母さんの考え方の方ってとても共感します(^-^)
-
結優
旦那がインフルエンザなんだよね〜にはビックリ通り越して呆れてしまいますね(ーー;)
インフルエンザの菌、撒き散らしに来たんかよって言わずとも、心の中で思ってしまいます。
幼稚園とか保育園ならお互い様って思えるけど、育児支援施設は毎日行かなくては行けないところではないし、ダメですよね(。・´_`・。)- 9月14日
cocona
うちだったら他の子に移したくないし、
親御さんも嫌だと思うので絶対連れて行かないです💦
普通嫌ですよね!!!
そういう親ってデリカシーないなーと思います。笑
たまにいますよね💦
鼻水と咳すごいのに支援センターだったり、
前は家族で久しぶりに外食したのに
隣の席の二歳くらいお子さんが
永遠にゴホゴホ咳してて
そんな状態で飲食店に連れてきている親にイライラしました。
移されたくないのでせっかくの外食、
即退散しました(>_<)
ほんとそういうのって常識だと思います💦
-
結優
やっぱりそうですよね。連れてきてる親からしたら、たかが咳、たかが鼻水かもしれないけど、他の子のことも考えてほしいですよね。
幼稚園とか保育園ならお互い様って思えるけど、他のところは思えないです。- 9月14日
草組
おかしくないです。
この前も
「熱はなかったんでー!」ってすごいアピールして
咳鼻水のひどい子連れてきてるママいて、帰れよって思いました。
鼻水くらいならまだ許せるし
私も連れてってたことありますが
さすがに咳のオプションついてたら行かないです(´๑•_•๑)
-
結優
熱あるなしの問題じゃないだろ(ーー;)って感じですね。それ言い出したらうちの子は大丈夫なんでって言ってるようなもんですよね。
いくら自分の子がどんなに元気そうでも他の子に移すかもしれないってことを考えてほしいです。- 9月14日
結優
良かった…。私が過保護過ぎるのかと思ってました(^.^;
うちの子、今朝からサラサラした鼻水が出てて、昨日遊びに行ったとき咳してる子とか鼻水垂らしてる子が居たから気になってたんですよね…。
もうすぐ旦那の長期休暇でその時は旦那の実際にお泊まりに行って、この子を出産したときに一緒だったママたちと久しぶりに集まろうって話をしてたところなのに…。
他の子に移す可能性があるときは自粛するのが暗黙の了解ですよね。
まめこ
そうですよねーー💦
分かります。近くで、咳とかしてる子供とかいるとやっぱり移るかもって、その場から逃げますもん😅
べびちゃん風邪じゃないといいですね💦
結優
ありがとうございます(*^^*)
今は片方の鼻からたまに垂れるくらいでいつもより多めにくしゃみして鼻水が吹き出してる状態です(^.^;
最近は朝方寒くなるし、そのせいもあるかもですが、風邪じゃないことを祈りたいです( ;∀;)