コメント
ぺんぎん
周りの刺激を受けるとは思いますが、そのためにわざわざ保育園入れなくても、、とは思います!
地域の支援センターとかでも十分じゃないでしょうか??🤔
退会ユーザー
保育園に行っても喋るようになるかはその子次第なので、支援センターとか一時預かりとかで充分な気がします🫠
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー😓保育園...え?!てなってしまいました。
- 11月20日
ママりん
たしかに保育園に入ってる子ほどお喋りは早い傾向にありますね😊
ただ保育園は子供の治療のためじゃなく、親が保育できないから行くところなので…
それなら幼児教室とかでもありかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😓私は主婦なので、保育園は全然考えてなくて、え、自宅保育がダメなの?ってショックで。
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
発達ゆっくりって別に育て方が悪いわけじゃないと思うし、保育園入れてどうにかなるとかはないと思うんですが…😓そんなに焦らなくていいような気がします
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
自宅保育がダメだったってこと?と、ショック受けてました...- 11月20日
りた🌻
家庭の考え方というか、家庭事情によりますよね😅
我が家は夫婦揃ってフルタイム勤務だったので保育園を利用してますが、お子さんの治療のために保育園を利用したいというのは、そもそも保育事由に当てはまるのか?疑問です。
たしかに、うちの長男も発達マイペースさんで、まだ腰座りも微妙、ハイハイもできない生後8ヶ月のうちに保育園に入れたら、入園後1週間しないうちにズリバイを覚えてきましたよ😂
自分と同じ年頃の子どもとの、支援センターなどでの1日たったの数十分、限られた数人との交流ではなく、
保育園という数時間かけての、大勢の子ども達との集団生活というのは、子どもに与える影響が大きいものなのだ、とは保育園に入れてからひしひしと感じておりました。
ただ、メリットもあればデメリットもあるので😂
懸念していらっしゃる通り、保育園でインフルやコロナが流行れば、まだ感染予防も未熟な子ども達の間では容易に集団感染を起こしてしまうので、1人でも感染症の子がいたらほぼ全員かかってしまいます。
まぁいずれは、子どもも幼稚園なり、保育園なり、小学校なり、どこかしらの集団に属して社会生活を送りますので…。
その社会生活デビューの際に、子どもたちがもつ様々な菌やウイルスに晒されて、一時的に風邪を引きやすくなる時期は必ずきます。よく言う洗礼を受ける、というやつですね😂
その洗礼はショッピングセンターとか、支援センターでのほんの短時間滞在ではなかなかもらうことはないかと思います。
せいぜいそれらの場所でもらうとしたら、その時に流行ってる感染症くらいかと。
保育園や幼稚園は、ある意味汚いと言いますか、子どもたち特有の菌・ウイルスが溢れてるので😇
発熱して原因菌を調べても、特定できない事もしばしばあります。
早いか遅いかの違いなので、そのご年齢で保育事由がきちんとあって、家庭の事情により通わせたいと言う思いがあるなら入園もありかなとは思います。
発達ゆっくりだから通わせたい、というのは、おまけというかついでの理由、程度かなぁ…と。
生活が逼迫していて、どうしても保育園に通わせないとって人も中にはいますので。
例えば保育園激戦区にお住まいであれば、本当に必要な人が保育園に通えなくなる可能性もあるので、そのような絶対保育園が必要って程じゃないような理由で通わせるのを、好まない人もいるでしょう。
まだご自分で、自宅保育でのんびり楽しみたいというのも、あなたが辛くないなら全然アリで、問題ないとも思います☺️
私は自宅保育が辛くなってしまった面もあり、無理やり早々に仕事復帰したので。
支援センターでの交流や、一時保育を利用する、療育に通う、など検討してはいかがでしょうか?
最近は療育も敷居が低くて、長男のお友達で発達異常が無さそう、グレーな子も気軽に相談に行ってます。
まだ1歳7ヶ月ですから、周りと比べたり、焦らなくて大丈夫ですよ🙆♀️
早い子は本当に早くて焦りますが、子どものペースを見守ってあげてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ詳しくご回答いただきありがとうございます。
おっしゃる通り、私自身主婦なので、保育園に通わせる対象でもないし、小さいうちは母子の時間を大事にしたいという意向で自宅保育にしてました。
それを、社会性が育まれていないことが大きいような言い方をされて、自宅保育がこの子にとって間違ってたのかなとショックを受けてました...
こちらは豪雪地帯で私は雪道がとても苦手であり、近くに支援センターがないのである程度の距離まで通うとなるとなかなか覚悟がいります。
近くにショッピングモールの遊び場ならあるのですが、そこに行くのと支援センターだと大きく変わるんですかね😓
運動発達もゆっくりだったので、療育には通っています。- 11月20日
-
りた🌻
必ずしも早い社会生活が子どもにとっていい事なのか?は、わからないのですが。
共働きが多く、母子分離が早いこの時代、自宅保育でのんびり一対一で、愛情深くじっくり育てられる環境があるのは、私からしたらとても羨ましいし、お子さんにとっては最高だと思いますよ☺️
自信もってください。何も間違ってなんかいないです。
かくいう私自身も、姉に知的障害がありまして、母が専業主婦でしたから自宅保育でした😊
一昔前なんて、それこそ自宅保育の子が大半だったのだから。早くに社会性を身につける事が、必ずしも必要ではないと私は考えています。
保育園に通えば、それこそいろんな子がいます。できないことがはっきりと見えてしまって、余計に辛くなってしまっている親子も見かけます。
子育てに正解はないです。
個人的にはショッピングモールも支援センターも、あまり変わりはないかなと思います☺️
ただショッピングモールは小学生など、かなり上のお子さんも利用しているのに対し、支援センターは基本的には未満児を対象としていますので、より近い年齢のお子さんと交流を持ちたいのであれば、支援センターの方が目的には近い相手が見つかりそうだな、とは感じます。
社会性を育むことを目的とするならば、そこに遊びに来ている親子に話しかけ交流をもつ目的があるわけですから、ショッピングモールよりは支援センターの方が話しかけやすさについても、ハードルは低そうかな?とも感じます☺️
歳が近くて話しやすそうな方がいれば、ショッピングモールでもお友達はできますし、まずは気軽に行きやすい方へ行ってみてはいかがですか?✨
私も医療従事者ですが、医師にも色んな人がいて、いろんな意見があります。その医師の言葉が全てではありませんよ☺️
合わないな、と思えば違う医師に変えても大丈夫です。
傷つけられてしまいましたね💦
そんなに深く悩まないで、あなたはちゃんと、立派な母親ですよ!- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
医者から言われた言葉がグサっと刺さっていましたが、りたさんのお言葉で気持ちが楽になりました。これからどう育てていこうか、前向きに考えられそうです☺️
子育てに正解はない。本当そうなんですよね。それぞれ決めたことが、そのご家庭のやり方であり、それでみんな幸せならそれが1番良いのではと考えています。
社会性は後々身につけていけばいいやと自宅保育を選択してましたが、そこに対して指摘されたので、これからどうしようと焦ってました💦
ショッピングモールと支援センターの違いについて、とてもわかりやすかったです!
まずは気軽に行きやすい方へ行き、どちらが娘が楽しそうか観察して、判断してみたいと思います。
ここで不安を吐き出して、りたさんのご意見をいただけて良かったです。
本当にありがとうございました😭- 11月20日
ママリ
うちも1歳7ヶ月の子がいて保育園通ってますが意味ある単語ゼロです😣
保育園に通ってるので言葉早いのかと思いきやゆっくりなので、かなり個人差あるのだなと思いました🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
個人差あるよとは言っても、早い遅いで分けられちゃうから、なんだかなぁといつも思います💦そこに囚われず、子供のペースを見守れたらいいのになと日々思ってます🥲- 11月26日
はじめてのママリ🔰
支援センターいいですね🥹
ママさんがたって、インフルエンザ流行っててもたくさん行ったりしてるんですかね??
ショッピングセンターなどにあるプレイランドとかでもいんですかね😓
ぺんぎん
私はインフルエンザの時期は控えてましたが、
保育園も感染症もらってくるリスクは高いので、、保育園も支援センターも変わらないかなと思います💦
支援センターだとゆったりした雰囲気の中でスタッフも気にかけてくれて遊べるのでいいのかなとは思います!
ショッピングセンターのプレイルームでも有料の室内遊び場でも、公園でもいいと思いますよ!!お金払って遊ばなくて
ゲームセンターによるだけでもうちの子は楽しそうです!
お家でママりさんが話しかけてあげたり、Eテレ見せたりでも問題ないとは思いますが、刺激が欲しいなら少しいつもと違うところに出かけてみたらいいのかなと思います☺️