※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子がおしゃぶりや哺乳瓶を嫌がり、ミルクを飲むか心配。慣れさせる方法はありますか?

もうすぐ2 ヶ月の女の子です。
全くおしゃぶりをしてくれなくて悩んでます。完母なので哺乳瓶も嫌がります。
5時間ほど娘をお義母さんに見ててもらうんですがちゃんとミルクを飲むか不安です。
どうしたら哺乳瓶やおしゃぶりになれますか?

コメント

まままり

おしゃぶり…絶対に必要ですか?
哺乳瓶はひたすら練習しかないと思います(^^;)
おしゃぶりしたからって哺乳瓶使うようにはならないですよ(*_*)
おしゃぶり練習するなら哺乳瓶練習した方がいいかと(^^;)

はるぴっぴ♡

私の娘がもうすぐ6ヶ月なんですが、哺乳瓶もおしゃぶりも両方嫌がります!もう2ヶ月のころは哺乳瓶はギャン泣きで嫌がるので最近になってまた哺乳瓶で麦茶をあげる練習しています!ちょうどいま離乳食あげているので保健師さんにもしかしたら嫌がっていた哺乳瓶で飲むかもしれないと言われたので。でもやっぱり嫌がってうまく飲んでくれませんが…

いま手をしゃぶってることなんですが別にいまならいいと思いますよ!指、手しゃぶりが2.3歳まで続くと出っ歯になりやすいと聞きますがまだ2ヶ月のころなので思う存分しゃぶらしといたらいいと思います。
私の娘も指しゃぶりを2ヶ月のころしてて不安になりGoogleで調べたことあったのですが同じことかいてありました!いまは指をしゃぶったりして手を舐めて確認している時期だし歯が生えてくる頃は歯茎が痒くて手をしゃぶったりするらしいです!
あまり深く考えなくても大丈夫だと思います!
おしゃぶりもある程度の時期までは大丈夫ですが1歳すぎるとおしゃぶりも出っ歯の原因になるらしいですからいまのまま手をしゃぶらせてみてはどうでしょうか?

ちびりょう

こんばんは、二人目で5ヶ月の女の子のママです。
うちも、哺乳瓶が全くダメでおしゃぶりもダメです。
何度も試したのですが、可愛そうで哺乳瓶もおしゃぶりも諦めました。
色々な種類で試してみるか、泣いても根気よく練習するしかないですね~😢
うちは5ヶ月になったので中身をりんごジュースにしたら昨日からですが成功しました♪

あると0825

うちも哺乳瓶嫌いでなかなか受け付けませんでした。
あまり哺乳瓶で飲ませなくても良いかと思って私は諦めましたが、ママ友さんの話によると、しっかりお腹が空いてからあげることと、始めだけちょっと母乳を哺乳瓶の乳首につけると良いんだそうです。
聞いた話なので、効果が出るかわかりません。すみません💦

だいあ

おしゃぶりはしないならしないでいいと思いますよ!(*^^*)

哺乳瓶が嫌なのかミルクが嫌なのかにもよりますが…搾乳して哺乳瓶であげてもダメですか??
あとはママはおっぱいくれる人だってわかってると思うので、ママ以外の人にあげてもらった方がいいと思います。

ぁ、乳頭保護器って使ったことありますか??うちは産後の張りと乳首が切れたので使い始めたんですが、娘は保護器と哺乳瓶に慣れてしまって、逆に直接飲めなくなっていた時期がありました(´・ω・`)もしかしたら保護器から慣れさせたら哺乳瓶もいけるかなーなんて…思いつきなので経験談にはならないですが(;´Д`)

ひなまま

娘はよく手をしゃぶるんです。
手だと爪の形も汚くなるし出っ歯になるかもしれないので
できるならおしゃぶりをしてほしいんです。
気にしすぎるかもしれないんですが女の子だからとても気になります(´・ω・`)

ひなまま

やっぱり根気強く練習させるしかないんですかね。
今日麦茶をゆさましに飲ませてみたんですが無理でした(´._.`)

ひなまま

搾乳したのも嫌がりました。
なのでちゃんとお腹をすかせてからあげようとおもいます!

乳頭保護器は授乳しづらそうだなって思って買ってないです。
あまり時間もないので買ってみたいと思います!

ひなまま

やっぱり哺乳瓶は根気強くやるか諦めるしかなさそうですね(><)

今の手しゃぶりは関係ないんですね!それを聞いて安心しました(*´▽`*)
まだお腹の中にいるころからよく手しゃぶりをしていたのでとても心配だったんです。
今はおしゃぶりしないのはあんまり考えないようにします(o^^o)♪

(。・ω・)ユウカ

おしゃぶりは本当に便利ですが歯科衛生士としてオススメできません。
理由は
*安心がママではなく
おしゃぶりになってしまう
*おしゃぶり卒業が
なかなかできず悩むママ多い。
*歯が生える過程で
おしゃぶりは邪魔で歯並びが悪くなる

うちの子も預ける際
考えましたが哺乳瓶の乳首だけ
トレーニングを頑張ることにしています。

まずは無理に口に突っ込むのではなく
唇に乳首をちょんちょんと
当てて慣れさせて
お子さん自身が吸いつくような
素振りをすれば少しずつ
お口に哺乳瓶を入れて行けば
いいと思いますよ(*´ω`*)
ママが焦ると力が入って
怖い顔に見えるそうです♪

ひよはな

こんばんわ!
哺乳瓶慣れてくれないと預けたとき飲んでくれるか不安ですよね。
赤ちゃんはもしかしたら哺乳瓶の乳首が嫌なのかも。
乳首のサイズが今の月齢にあってないのかもしれないし、赤ちゃんとの相性が悪いのかも。
色々種類があるのでお金はかかってしまいますが色々試してみるしかないかも…(´_ _`)
うちの子も今は哺乳瓶に慣れてきましたがはじめはギャン泣きでした。うちはピジョンの母乳実感という哺乳瓶を使ってますよ!

参考になれば幸いです( ´ ꒳ ` )ノ

KTman

お風呂上がりに毎日、根気よく哺乳瓶でミルク少しだけでもいいのであげてみては?

うちは、それで一旦は哺乳瓶を受け付けなかったのに再度、哺乳瓶でミルク飲むようになりましたよっ!
できるだけ、あげるのはママ以外がいいです。ママはおっぱいの臭いがするからきっと哺乳瓶はいやがるんじゃないですかね?!