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くま
家事・料理

料理苦手すぎて1週間くらいの献立を立ててお買い物したいのに、そうい…

料理苦手すぎて1週間くらいの献立を立ててお買い物したいのに、そういう頭もないし、離乳食もお野菜とか冷凍してストックはするけどそのあとどう合わせてリゾットとかにすればいいのか分からず、インスタとかに綺麗に載せたりしてるのを見て、私にこんな風にできたらといつも落ち込んでしまいます。。

もっと美味しそうなおかずや離乳食作ってあげたいのに、全然できなくて本当に嫌になります(;_;)


料理教えてもらえる人も近くにいないし、、どうしたら献立とか立てれるようになりますか?(;_;)
レパートリー増やせるようになりますか?

離乳食も良かったらおすすめのメニュー教えて欲しいです(T-T)

コメント

エスカレード

生協とか メニューの材料でまとめて届く宅配とか利用してみたらどうですか?考えなくてもいいし便利そうですよね

うちは 常に何にでも使えそうな野菜や肉を買っておいて テキトーに作ってます。名前もつけれないような料理を。
例えばエビチリっぽいけどエビじゃなくて鶏肉とか 肉じゃがっぽいけど肉入ってないとか

気合い入れすぎるとごはん作りがしんどいんで、しょっぱいとか辛いとかじゃなければ いいと思いますよ
離乳食だって 固形物に慣れさせるだけのためだと思って割り切ればいいんですよ!
うまいまずいは2歳過ぎてもわかってんだかわかってないんだか ですよ
大人の食べるものを味付ける前に少し取り分けるだけでいいと思います!

  • エスカレード

    エスカレード

    生協そんなに高くないですよ~!
    スーパーの広告の品で特売になってるのよりは高いかもですが、メニュー考えて材料揃えて…ってのが無くなるなら 特売品じゃなくてもって感じです(^^)

    上に2人子供がいるので、今産まれた子で離乳食3度目です(^^)

    • 9月14日
  • くま

    くま

    そうなんですね!
    実際それを使ったことありますか?(^^)
    離乳食は大人の料理の味つけ前のをあげてる感じですか?

    • 9月14日
  • エスカレード

    エスカレード

    生協の保険に入っていて 配達は使ってないですが たまにカタログもらって見てました(^^)
    生協以外にも他の方も言っている ヨシケイいいですよね♪

    離乳食は下ごしらえ中の野菜とか取り分けて作ってました!

    • 9月15日
ぽんあゆ

ヨシケイとか使ってみたらいかがですか?
離乳食への展開レシピも書いてますよ。
産後から使い始めました。離乳食はまだですが。
好きな献立は、いつかまた作れるようにレシピ保存していす。
自分で考えると同じパターンになりがちですが、とても参考になります。
お料理苦手なら献立を考える家事って、とっても億劫ですよね。
インスタなんて気にしない気にしない。他人と比べる必要なんてぜーんぜんないです。
程よく何かを手抜きしないと、まいっちゃいますよー。

  • くま

    くま

    ヨシケイ、調べてみました!
    すごく美味しそうだし気になります(*^_^*)
    主人に聞いてお試しもやってるみたいなので、一度試してみたいです♪

    • 9月14日
モカ

毎日のご飯、考えるだけでも大変ですよね\(°°\”)大人のご飯だけでも大変なのに離乳食まで…って感じですよね(°Д°)
私も1週間献立考えてまとめ買いしたいのに頻繁に買いに行ってます(*´ー`)最初の頃は一汁三菜を基本にやってましたが、今はめっちゃ適当です\(°°\”)
今は大体、メインと副菜だけ決めてます‼︎味噌汁はいつもつけますが残り物で笑 副菜は2〜3日続いちゃいます。ひじきとかきんぴら、切り干し大根とか(*´ー`)あと余裕があったらサラダとか✩︎
もう毎回同じの出ますが、同じの作ってるとだんだんそれが上手になるので、最近はそれも良いかなぁ〜と笑 慣れた料理の方が旦那も喜んだりするので(^^)

  • くま

    くま

    何日も同じの出ても特に何も言わないで食べてくれるんですね(;_;)優しいですね♪
    私も少しずつ献立立てれるようにまずは3日とか頑張ってみます☆
    回答ありがとうございました(;_;)

    • 9月14日
ぴよぴよぽん

毎日の料理大変ですよね💦
私は月曜日から土曜日までフルタイムで働いているので、平日は15分以内に作れる物しか作ってません😅
子供のおかずは、日曜日に作って冷凍してます❗️
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩、1歳未満は普通の塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケ、ほうれん草、人参、鮭のムニエルに、卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊

  • くま

    くま

    とても参考になります(T-T)詳しくありがとうございます(>_<)
    フルタイムで働いてるママさんがこんなに頑張ってるのに、、私もしっかりしなきゃ!と思わされました!!

    ゆっくり調理できるときは、ぴよぴよぽんさんみたいに、作って冷凍して、食べるとき子どものだけでもサッとできるようにしたいと思います😄
    ありがとうございました♪

    • 9月14日
ちなみん( ^ω^ )

旦那さんに食べたいものリクエストしてもらうとかどうでしょうか?😊
献立は紙に書いておくと忘れないし、買い物に行っても必要な食品が分かるし上手くいきます👍
最近流行りのインスタ映えなんて気にしない気にしない🤗
子供が美味しく食べてくれるのが1番のいいね!だと思いますよ❤️
疲れた時は外食・レトルト・お惣菜🤣
手抜きでゆる〜く頑張りましょ😘

  • くま

    くま

    うちの主人は何を聞いても何でもいいなのでもう聞きたくありません(;_;)
    何かリクエストしてくれたら、ちょっと違うのに(;>_<;)

    ほんと、インスタとか気にしないで子どもの笑顔のために頑張ります!ありがとうございます(>_<)

    • 9月14日
はじめてのママリ🔰

私も苦手です💧ほんとにほんとに苦手で献立たてるのもダメ、クックパッド見ても失敗する事多々あり。離乳食もさすがにバランスは考えていますが、皆さんみたいに立派なの出来ません😂😂😂
1週間に何回かは、激まず飯になります。(笑)
旦那は食べるものに関してうるさくないのが救いです😂

献立は、クックパッド見て決めてます。😣

  • くま

    くま

    なかなか難しいですよね(T-T)
    どうしてあんなに美味しそうでバランスよさげなメニューを毎日できるのだろうって感心してしまいます(>_<)
    下の子があまりお昼寝しないので、余計にやりたいこともできずお兄ちゃん帰って来てしまって嫌になってしまいます(T-T)

    • 9月14日
ゆひゆひ

リメイク料理は楽チンですよ😄
肉じゃが➡️カレー➡️カレードリアとかカレーうどんとか😊
あと 市販のタレ系を上手に使うといいかもです😊
めんつゆ
すき焼きのタレ
焼き肉のタレ
簡単酢
ポン酢 この辺りがあると便利かと😊

  • ゆひゆひ

    ゆひゆひ

    あと ハンバーグの種は 色んな料理になりますよ😊
    ハンバーグ ハンバーグも チーズ入れたり おろしポン酢かけたりで 味のバリエーションは増えますし
    パン粉を付けても揚げるとメンチカツっぽく
    肉団子にして 餡をかけたり スープにもなりますし
    ピーマンに詰めて 肉詰め
    キャベツでくるんでロールキャベツ
    味も シンプルにコンソメでもいいし
    トマト味とかシチューに入れたりで
    色々楽しめます😄

    • 9月14日
  • くま

    くま

    すごいです!
    そうやって簡単に考えたら良かったんですね😨難しく考えすぎてました(>_<)
    ちなみに、ハンバーグを例えば作る日に多めにハンバーグのたねを作って、そのままの状態で冷凍して味をかえたり、解凍してゆひゆひさんが、教えてくださったような、ピーマンに詰めるとかも大丈夫なのですか??(^o^;)
    よく、ハンバーグ焼いたのを冷凍したものが売ってたりするので、冷凍しておいてもいいのかな?って(;>_<;)

    • 9月14日
  • ゆひゆひ

    ゆひゆひ

    種を生のまま冷凍より 焼いてから冷凍すると食べるときレンチンだけでいいので楽チンですよ😄
    肉詰めも、詰めてから冷凍の方が 調理の時楽です😃
    もちろん 種のまま 冷凍して 使いたい日の朝に冷蔵庫に移しておくと 夕飯には丁度良くなってると思います。😄

    • 9月14日
omochichan

お料理苦手な方は、テレビのお料理番組を録画して繰り返し見るのがオススメですよ✨切り方や火加減など、細やかな手順や手際をよく見て真似すると良いです😊プロの料理人さんがコツを話してくれたりもしますよ。

そしてもしクックパッドを見ているようでしたら、やめることをオススメします。クックパッドはどのレシピで作るか選ぶところが大変なんです💦簡単そうなメニューを選んでしまうことで、なかなか基本が身につきません。
基本を身につけ、だんだんお料理のいろはが分かってくると、レシピを見なくても手順や味付けのバランスが分かるようになっていきます。

レパートリーを増やしたり、盛り付けを綺麗にしたりするのは、お料理自体を楽しめるようになった後で良いと思いますよ!いきなりハードルあげると難しいですからね💦

  • くま

    くま

    ありがとうございます(>_<)
    これからはテレビのお料理番組を録画し参考にしてみます🎵

    クックパッド、前まで見てたんですが、あまり作りたいものを探せず(>_<)会員にまでなりたくないし。。

    基本をまずは身につけられるよう頑張ってみます☆本当にありがとうございます(;_;)

    • 9月14日
みいー

私も苦手です。あれこれ考えて買い物すると駄目にしたり足りなかったり・・・
はぉ~⤵⤵⤵ってなります。
なので、最近良く試しているのは、材料一つ決めて、それをクックパッドで調べて、出来そうなやつを3品くらい作って、他の材料が余ったら、またそれを軸に調べて同じような材料で作ってを繰り返してます(笑)
例えば、ゴボウなら人参と合わせて、キンピラ、ゴボウサラダ、かき揚げなどで、人参あまったら、煮物炒め物な感じですかね?
失敗もしますけど、これだと材料の無駄は前より押さえられるようになりました。

くま

たしかに材料届いてそれを作るだけだと便利ですね!でもその分コープ高めですよね(;_;)
三┏( ^o^)┛さんはまだ離乳食は始まってないですか??