※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなあられ
子育て・グッズ

保育園での秋冬、半袖肌着で大丈夫でしょうか?寒い時の対策について相談です。

保育園に入ってから、初めての秋冬を迎えますが、肌着は半袖で大丈夫でしょうか?長袖より着せやすいかなぁ…と思ったり…でも、お散歩とか寒いかなぁ…と思ったり。
皆さんはどうされていますか?

コメント

ゆず

家では外着を着せるほど寒くなって来た頃に長袖シャツを着せた気がします😊秋は半袖で服で調節しました‼️暖房って、意外と子供目線は寒いんですよね…

保育園では、先生の意見が一番かと❗暖房は感染病が流行っているときはつけづらかったり、園によっては保育室があたたかめなど特徴は色々です😊
着脱の練習とか、薄着大事を押してるとこもあります。

• ひなあられ

ひなあられ

コメントありがとうございます!
    なるほど…保育園にもよりますね!確かに最近自分でやりたがる子が出て来たから着脱しやすい物をとも連絡もありましたし。直接聞いてみます(*´∀`*)

• 9月14日
ぶたッ子

元保育士です💡
保育園では長袖の肌着を着ている子もいましたが、室内は適温に保たれているので、結局汗をかき半袖の肌着に着替えさせていました。
外に行く前に寒そうであれば、厚着をさせますし、上着をシャカシャカの風を通さない上着で用意して頂くとお散歩も寒くないと思います(´∀` )

• ひなあられ

ひなあられ

子供は思った以上に汗かきやすいですもんね💦半袖の方が調整しやすいですよね。それに確かに保育園内は結構暖かいかも…。上着の工夫も大事ですね!!

• 9月14日
ひなゆり

肌着は半袖にしてます。
長袖だと上を着せる時に捲れたりして着せづらいので。
上着などで調整出来れば大丈夫だと思います。

• ひなあられ

ひなあられ

やっぱり長袖に長袖って子供には着せにくいですよね(*´-`)💦私も嫌だし保育士さんにも面倒かけちゃいますかね💦
    上着の工夫をしてみるのも大事ですね!

• 9月14日
4匹のこっこちゃん

わたしは、いつでも肌着は半袖にしてます!
夏はユニクロのメッシュで、冬場綿100パーセントのしっかりめの生地のやつにしてます。
長袖肌着に長袖は、ちょっと着せすぎかな、と感じます💦走り回って遊んだりしますからね💦

• ひなあられ

ひなあられ

少し厚手の肌着にすれば、半袖でも大丈夫かもしれないですね!確かに子供はあっという間に汗かいて、ペタペタしてますもんね💦

• 9月14日