※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆークン
その他の疑問

くだらない疑問です(^◇^;)ラインとかメールで、文章の最後に ! ←を、…

くだらない疑問です(^◇^;)
ラインとかメールで、文章の最後に ! ←を、つけるのは
今風なのですか?

私がラインしてる人達は、文章の最後に ! をつけます。
おもにラインしてるのは30歳〜40歳の男女。小5女児
私は30になる女です。

私の、 ! のイメージって、押し付けているような、強要しているイメージなので、私はラインの文章で! を、めったに使いません。
! なので、ビックリした感情の時には使いますが…

コメント

mamari

!←これは、。←と同じような感覚で使ってます。

• ゆークン

ゆークン

なるほど、そーなんですね( ^∀^)

• 9月13日
みっきぃママ

33ですが、あまり使わないですね〜
使うとしても
ありがとう!
ごめん!!!
とかですかね。

• ゆークン

ゆークン

私も、同じような使い方です^_^

• 9月13日

今風なんですかね?
私もよく使ってます😂
「。」で終わるよりは「!」で終わった方がなんとなく感じがいい気がして😂

例えばですが文の初めに「ひさしぶりー!」とかつけるのも違和感ですか??

• ゆークン

ゆークン

今から帰宅します! とか
    お疲れ様! 了解! いいよ!
    とか。 会話の内容によると思うのですが、 ! だけより絵文字あった方が相手の気持ちや、自分の気持ちがより伝わる気がするのです^ ^

• 9月13日

ん〜毎回はつけないですが、
ありがとう〜!
いいよ〜!
おはよ〜!
またね〜!
とか、まぁほどほどに使いますよ💦
押し付けてる…ではないかなと💦

20代半ばです。

• ゆークン

ゆークン

なんで、文章の終わりに ! を、つけるのか疑問で(^◇^;)
    ! つける文でもないのになーって思うんです( ̄^ ̄)ゞ

• 9月13日

退会ユーザー

つける文じゃないとかないと思いますf^_^;
    そこの価値観は人それぞれなので。
    私は句読点で終わる方が冷たい印象ですし、毎回毎回絵文字つけるのもゴチャゴチャして嫌いなのでf^_^;

• 9月13日
  • ゆークン

ゆークン

価値観ですか(゚∀゚)
    勉強になります!←は意味のある ! です(^◇^;)

• 9月13日
ゆずりは

今風なのかわかりませんが私はあまり使いません。
文末は「。」か「〜」か「( ˊᵕˋ )」が多いです。

• ゆークン

ゆークン

私も、あまり使いません(^◇^;)私は、文の終わりに必ず絵文字を使いますが、ラインしてる人達は必ずって言っていい程、 ! を、つけるんです( ̄∀ ̄)

• 9月13日
  • ゆずりは

ゆずりは

「!」ばかり使う方、私の周りにもいますが「!」ばかりだとなんだか唐突、強い、圧倒されると言った印象があります。
    5文くらいあって1文の終わりに使ってあるくらいなら気にはしないのですが5文あって5文とも末尾が「!」だと気になりますね。
    感じ方は人それぞれなのでしょうが^^;

• 9月13日
  • ゆークン

ゆークン

そうです(^.^)圧倒される印象があるんです(´-`).。oO 私は ! が苦手です(^◇^;)

• 9月13日
R

人それぞれの主観かもしれませんが、
~~~だよ
~~~だよ。
~~~だよ!
だったら、「!」で終わってた方が柔らかいイメージに思えます☺︎︎
上2つだと、機嫌悪いのかな?とか、冷めてるって捉えちゃいます😅

• ゆークン

ゆークン

文章の内容にもよりますが、 ! って強いイメージがあって、私は苦手なんですよね(´-`).。oO
    絵文字ついてると、相手の感情や気持ちが伝わるので好きです^ ^

• 9月13日
ママリ

23です(*´ω`*)
特に意味はなく、絵文字使うのも微妙だしかといって句読点で終わらせるのも冷たい印象なのでとりあえず!付けとけって感じです(笑)

• ゆークン

ゆークン

とりあえず ! なのですね^_^
    確かに そう言われると、そうかもです( ゚д゚)

• 9月13日
ぴぴ

24です😚
絵文字使うのは面倒、でも「。」や語尾に何もないと不機嫌ぽいのでとりあえず「!」つけることは多いです笑

• ゆークン

ゆークン

確かに、語尾に何もついてないと冷たい不機嫌そうな印象です(^◇^;)
    とりあえず ! なんですよね^_^

• 9月13日
まりん

私の主人(35)と義母(57)が!⬅つかいます…

私も!使われるとなんか押しつけられてるような嫌な気分になるんですよ~

• ゆークン

ゆークン

ですよね(^◇^;) 文章の内容にもよりますが、 ! って強いイメージで押しつけな感じありますよね(>人<;)

• 9月13日
ちぃぽん

30歳です。
毎回使うわけじゃないですが、ビックリマークも使いますよ(^^)
文章の最後が全部ビックリマークだと???って思う時もありますが(笑)

押し付けてるとか怒ってるとかよりは、感情が高ぶってたりテンション高い感じの時に使います。
なので、びっくりしたときも使いますが、嬉しい!!って気持ちの時とかにも使います。

○○だよ!←は、○○だよ☆みたいな感じもあるかもです(笑)前後の文章にもよりますけど(^^)

• ゆークン

ゆークン

私は、テンション高い時とか嬉しい時に ! 使います^_^
    ラインで、いきなり 私を呼ぶ時に
    〇〇!とか、〇〇ちゃん!
    ってライン来るとドキっとするんです(^◇^;)

• 9月13日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

あ〜なるほど(^^;)わかるかもです!!

私もメールで「○○さーん!!」とか、「○○ちゃーん!」って書く時ありますが、そーゆーときは聞いて聞いてー!ってテンションなので、その続きがテンション高めです(笑)でも、そうじゃないのに「○○!」だと、高圧的に怒られてる雰囲気はなくはないですよね💦

• 9月13日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

あ、あと、私たちよりちょっと年齢上の方ってメール慣れてないのか、無駄にビックリマーク使うことありますよ(笑)
    まぁ絵文字も何もないのも怒ってる??とか思っちゃうんですけど(^^;)
    きっと本人も「。だと素っ気ないな」とか思って、○○だよ☆って雰囲気でビックリマーク使ってるのかな?と思うようにしてます(笑)

• 9月13日
  • ゆークン

ゆークン

問いかけてる感じですかね^_^ 聞いて聞いてー! みたく(^○^)

• 9月13日
  • ゆークン

ゆークン

私の兄、義理姉妹、旦那とか
    ! を必ず終わりにつけるんです(^◇^;)
    私は ! が、苦手なので使わず絵文字 使うんですけどね(´-`).。oO

• 9月13日
kachi♡

。よりも素っ気なくないかな?って思って使ってます!(笑)

…また使ってました↑↑(´・ω・`)ww

• ゆークン

ゆークン

私は必ず、文章の終わりや語尾に絵文字つけるんです(´-`).。oO
    ! だけだと相手の感情や気持ちが伝わらないし… 価値観の違いで人それぞれですが(^◇^;)

• 9月13日
リリー

絵文字探す時間無い時や簡潔にすぐ送りたい時は!で終わる事多々あります😅

• ゆークン

ゆークン

文章の内容にもよりますが
    ! で伝わる文なら、私はありです^_^
    ただ ! だけだと
    ! が強いイメージなので私は苦手です(´-`).。oO
    価値観の違いで人それぞれですが(^◇^;)

• 9月13日
もちもち

。←よりも、!のが気持ち入ってる気がして良く使いますし、使って欲しいです(笑)
絵文字は一番いいですけど、面倒なので昔から絵文字使わない派です( ^ω^ )
りょーかい!とかめっちゃ使います。

• ゆークン

ゆークン

旦那は、短文で
    了解! とか
    今から帰宅します! わかりました!
    だけの文で… 価値観の違いですよねっ(^◇^;)
    なんか冷たいような、強い印象もなるし(´-`).。oO

• 9月13日
れいな

特に何も考えてなかったです💦
。で終わるのは嫌で!つけてる感じですかね🤔
私は絵文字も顔文字も好きなのでよく使いますが、あまり親しく無い人や目上の方には!を使うことが多いです!
絵文字や顔文字を使うと締まりがなくなる気がするので、、、

威圧感を感じさせたくてつけてるのではないと思いますよ〜◡̈♥︎

• ゆークン

ゆークン

目上の方に ! ですか(´-`).。oO
    私は、目上の方に使った事ないです(^◇^;)もちろん、嬉しい感情の時は使いますが^_^
    。 で、終わらせるのは 私もキライです(^◇^;)

• 9月14日

30代ですが!使ってますね😅
流行りとかは考えた事無かったし押し付けとは思わなかったです💦

個人的に!はいいけど❗️は苦手です😂
ツヨっ💦と思っちゃいます😅

• ゆークン

ゆークン

! も ❗️ も、圧力あって強いので、私は めったに使った事ないです(´-`).。oO 価値観の違いですが、なぜこの文で ! 使うのって思ってしまうんです(^◇^;)内容にもよりますが(>人<;)

• 9月14日