子供を流産し精神的に不安定。発達障害を持ち、コミュニケーションが難しい。主人からのプレッシャーに悩み、理解を求めています。
子供を流産してから精神的に不安定で、頑張ってはいるんですが、、、
追い撃ちをかけるように主人から定形発達者になれというようなことを遠回しに言われました。
私は発達障害があるんです。軽度ですが、、、
障害を理由に他の人とコミュニケーションをとることを拒んでいる。誰か相手がいるときに過呼吸を起こされても困る。
コミュニケーションを全く取れないわけではないんです。過呼吸については急に起こるので前もって伝えることは不可能だと伝えました。
発達障害のある人が定形発達の人達の中で生きることがどれだけ大変か想像してほしいです。
発達障害があることを自慢しているわけではありません。
皆さんの意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
- miki(*´ω`*)
コメント
退会ユーザー
専門医から発達障害の診断を受けたということですよね?
ちょっとパートナーとして信じられない発言だと思います。
一度診断を受けた先生のところに旦那さんを連れて行って話を聞いてもらうことはできませんか?
なまはるまき
私だったら、↓
発達障害の知識もロクにないのに何でそんな上から目線なの?
もしも私があなたの仕事のトラブルを、仕事の事ロクに知識も無いのに上から目線で価値観押し付けてきたらどう思う?嫌でしょ?
伴侶なら障害の事色々勉強してよ。
症状は十人十色なんだよ、他の人の事引き合いに出されても私は他者にはなれないよ。
『〇〇さんは年収、あなたよりもよっぽど高いよ?
あなたも頑張って年収上げなよ?』
って言われたらあなたはどう思うの?
と伝えます。
miki(*´ω`*)
2012年に発達障害の診断を受けました。
先生も大学を卒業できるレベルなので軽度だと言っていました。
病院には定期的に同伴してもらっています。
同じ発達障害を持っている人は沢山いる。他の人達は頑張っている、私の努力が足りないと、、、
同じ発達障害でも症状も困っていることも違うのにと思うのですが、、、
自分の体裁を崩されたくないみたいです。
退会ユーザー
他の人というのは例えば(真偽は不明ですが)イチロー選手とかを言ってるのでしょうか?凸凹の凸の部分が顕著な人と比べられても困りますよね。
コミュニケーションが取れないことで体裁というか、自分の望む生活の質(恐らく旦那さんは自分の職場や親戚づきあいに質問者さんが積極的になってほしいと思っていると予測します)が落ちるのが気にくわないのだと思いますが、それは旦那さんもどうしたら質問者さんが人前で過呼吸を起こさず話せるか工夫を考えたり、人前にでなくても望む生活の質を目指せるかという工夫が必要だと思いますね。そこに思いが至らないんでしょうね。
NHKの発達障害プロジェクトというページに、ハートネットTVの発達障害に関する本人や家族の書きこみ掲示板がありますので、よかったら一度見てください。