※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの体重があまり増えていないが、3ヶ月検診では順調と言われた。完母だがミルクを足すべきか悩んでいる。

3ヶ月の女の子を育ててます。
50gごとの赤ちゃん用体重計を持ってて一週間に一度体重を計ってるんですが、あんまり増えてません。
今完母なんですが、ミルクを足した方がいいのでしょうか?
3ヶ月検診の時は順調ですって言われたんですが、1,2ヶ月より体重の増えが良くなくて。。

コメント

mako

うちも2ヶ月半くらいまでは1日50g以上増えていましたが、そこから急に飲む量が減って1週間100gくらいになりましたよ💡
4ヶ月健診で相談してみたら、全く増えていないとか減り続けているとかでなければ大丈夫と言われました☆
満腹中枢が働くようになったんだと思ってます😊

• 初ママ

初ママ

返信ありがとうございます。
    やはり体重増加は緩やかになるんですね🤔1ヶ月後に増えてなかったりしたら考えた方がいいんですかね💡
    これも成長なんですね☺️✡️

• 9月14日

動くようになって体重の増えが緩やかになるのはよくある事ですよ!

• 初ママ

初ママ

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!
    大きく生まれたのに体重グラフで真ん中位になったのでちょっと焦っちゃいました笑

• 9月14日
バリィ

3ヶ月ぐらいから体重の増え少なくなりましたよー。その頃にはすごく心配してましたが、今は平均ど真ん中です。初ママさんも今平均のグラフの中にいるならぐずったりお腹すいて泣いてる感じがないなら様子みられても大丈夫だと思いますよ。
あとは役所で体重測りに行ったり役所の保健師さんに話したりしてました。利用されてみてはいかがですか?
安心できますよー!今でも定期的に測りに行ってます!

• 初ママ

初ママ

返信ありがとうございます!
    ぐずったり泣いたりも全然ないんできっと足りてるんですね☺️✨
    役所の保健師さん💡そうですね!利用してみます☺️‼️

• 9月14日