※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

赤ちゃんに乳首を引っ掻かれて傷が広がり、授乳が痛いです。傷口が早く治る方法を知りたいです。

四ヶ月になる赤ちゃんを母乳で育てています。最近赤ちゃんの手がよく動くようになり、爪で両方の乳首を引っ掻かれ、裂けてしまいました。最初は小さめな傷で出血も無かったのでそのまま授乳してましたが、日が経つにつれ少しずつ傷口が広がってしまいました。まだ出血はしてないので、激痛に耐えつつ授乳してますが、赤ちゃんが口をつける部分であるので、薬もつけられません。同じような経験をされた方で、早く傷を治す方法があればアドバイスお願いします。

コメント

まのん

メデラの乳頭クリームで保護しておくといいと思います。赤ちゃんが舐めても大丈夫な軟膏です。

• 向日葵

向日葵

ピュアレーンって言うものですかね?試してみます!ありがとうございます😊

• 9月14日
  • まのん

まのん

そうです!乳頭に傷があるときに病院でおすすめされました。

• 9月14日
ゆー

毎日授乳お疲れ様ですー^_^
ランシノー塗ってましたよ^_^

• ゆー

ゆー

添加物ないし赤ちゃんが舐めても大丈夫です^ - ^

• 9月13日
  • 向日葵

向日葵

ランシノーですね。初めて聞きました。試してみます。ありがとうございます😊

• 9月14日
ひとみ

傷口には馬油がいいと、おっぱいマッサージの先生から聞いて塗ってました。拭き取らなくても大丈夫です❗️

• 向日葵

向日葵

馬湯もいいんですか⁈これならドラックストアで簡単に手に入りそうです!ありがとうございます😊

• 9月14日
ゆひゆひ

ピアバーユを塗って その上から ラップをかけて 保湿してあげるといいですよ😊 そのまま 拭き取らず授乳できす。
痛いですよねぇ😭 早く治るといいですね💦
あまり酷くなるようなら 、搾乳して哺乳瓶であげるのも手段かと…

• 向日葵

向日葵

そうなんですよ。痛いんですよ。治りかけも吸われてまた傷口が開いてしまって追いつかないです。ピアバーユですね。試してみます。ありがとうございます😊

• 9月14日