※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma73t
妊活

TSHが高い方で妊娠した方いますか?数値が高いと橋本病でしょうか?

TSHが4.0以上の数値だったかたで妊娠したかたいますか??
2.5以下がいいとききますが、数値が高いとやはり橋本病ですか?

コメント

みす

4.0だと、全然正常なので妊娠問題ないですよ( ^ω^ )
数値が5.0以上だと、少したかいかな〜という感じです!
橋本病でも普通に妊娠できますよ〜❤️

• ma73t

ma73t

4.65なのでギリギリです(TДT)
    不安で泣いちゃいました。

• 9月13日
  • みす

みす

全然正常値なので大丈夫ですよ( ^ω^ )
    わたしも妊娠前は上限超えてました💦普通に妊娠しましたし、妊娠すると上限が2.5になってしまうので、産後までチラージン飲んでました( ^ω^ )
    産後は出産の反動か今、TSH0.014です!短期間でもすごく数値がかわるので、定期的に診て貰えば心配いらないですよ〜!橋本病の場合、薬でフォローが効くので❤️。

• 9月13日
  • ma73t

ma73t

少し安心しました!
    ありがとうございます!
    わたしも早く授かりたいです。

• 9月13日
ぽんこ

妊娠してませんが、甲状腺内科で働いています。
TSHは甲状腺に働きかけるために脳から出るホルモンです。これが高いということは甲状腺の機能が低下してるということになります。

橋本病の診断には甲状腺ホルモン(FreeT3、FreeT4)を採血で調べなくてはいけません。

• ぽんこ

ぽんこ

橋本病になるとホルモンを補充するための薬を飲むことになります。治るものではないのでずっと飲むことになります。でもちゃんとコントロールすれば妊娠も出産もできますよ(^^)

• 9月13日
  • ma73t

ma73t

とりあえず血液検査して結果待ちです!
    妊娠して出産できるなら少し安心しました!
    いま、不安しかないです(*T^T)

• 9月13日
  • ぽんこ

ぽんこ

大丈夫ですよ!
    甲状腺系は女性に多い病気ですが、みなさんコントロールして妊娠出産してますよ😀!
    橋本病だと代謝が落ちて、身体が冷えてしまうこともあり、妊娠の維持が難しくなります。まずは母体の健康第一ですよ👍🏻❤️

• 9月13日
  • ma73t

ma73t

ありがとうございます!
    先生にさらっと橋本病かもといわれて「えっ?」みたいな感じで帰ってきました。
    調べたら不安になっちゃって。。。
    私のところに赤ちゃんが早く来てくれることを願ってます!

• 9月13日
  • ぽんこ

ぽんこ

しっかり薬を飲むことと、採血で数値を確認するのが治療になります!でもちゃんと付き合っていけば怖くない病気です。

もし本当に橋本病だったとしたら、まずばホルモンのバランスを整えてから妊活再開になると思います!

• 9月13日
  • ma73t

ma73t

怖くないのですね。

どのくらいで妊活再開できるものなのでしょうか。。。。

• 9月13日
  • ぽんこ

ぽんこ

チラージンという薬を飲み始めてみないと分からないのですが、安定するまで数ヶ月かと思います。
    今の数値や妊娠後の数値で甲状腺の先生と相談しながら薬の量はその都度調整になると思います!
    早めに受診することをおすすめします!

• 9月13日
  • ma73t

ma73t

結果次第なのでまだわかりませんが、もしそうだぅたら数ヵ月もかかるんですね。
    できれば年内に!というのが目標なのでショックです

• 9月13日
ゆきぃちゃん

妊娠前にTSH4台で、甲状腺の専門病院を紹介されました(´∀`)
妊娠中は、高くなると流産の確率が上がると言われて、今もチラージンを内服していますよ( ^ω^ )

3ヶ月に1度の診察に今はなっていますが、妊娠中も飲めるお薬なので心配ないですよ(^-^)

出産後は飲まなくてもいいと言われてるので、赤ちゃんの為にも、毎朝飲んでいます(´∀`)

• ma73t

ma73t

私もやはり紹介されるのですかね。。。
    妊娠中でも飲めるのですね!
    病院行ってしばらく妊活しなかったですか?

• 9月13日
  • ゆきぃちゃん

ゆきぃちゃん

返信遅くなりましたm(_ _)m
    私の場合は、顕微授精での妊娠のため(^。^)
    採卵が終わり、移植周期の時に、甲状腺の値が高いとわかった為、1周期、移植を伸ばして甲状腺の値が落ち着くのを見てから治療再開でした(´∀`)

甲状腺のホルモン値が高くても、採卵はできるみたいです(´∀`)

甲状腺のホルモン値が高いと流産のリスクがあるため、移植は辞めといた方がいいと、甲状腺の専門病院で言われました(^ω^)

赤ちゃんの為にも、すぐに内服始めて、1ヶ月でTSH4台から1台まで下がりましたよ(´∀`)
    内服してTSHの値が落ち着いたら、妊活してもいいと思いますよ(^ ^)

• 9月15日

私は逆でバセドウでした!
TSHが0,02以下とかで😱
妊娠とバセドウは平行して経過はみていくけど、妊娠中は甲状腺機能は落ち着くみたいですよ♪

経過観察と、産後定期的に見てもらえば問題ないと思います♪

• ma73t

ma73t

ありがとうございます!
    なんか急に言われて不安になっちゃいました(TДT)

• 9月14日