※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこ
子育て・グッズ

完全母乳を考えてますが、哺乳瓶や搾乳機って必要だと思いますか?

完全母乳を考えてますが、哺乳瓶や搾乳機って必要だと思いますか?

コメント

湯ざましとか離乳食始まる頃に果汁飲ませたりするのに小さめの一つぐらいあってもいいかなって思います😄

てん

産後からの用意でもぜんぜん大丈夫だと思います。搾乳器も哺乳瓶もドラッグストアなんかに置いてありますしね!

私は搾乳器買う予定無かったんですけど産後おっぱいは張りすぎ赤ちゃんが
飲むのじゃ追い付かず、手絞りも面倒だったので旦那にお願いして買ってきてもらいました。

ものすごい楽でした。

母乳が絶対満足する量がでるとは限らないので、哺乳瓶1本準備でいいとおもいます♪ ミルクは産院で飲ませていた余りを貰えるので購入しなくて大丈夫。それか、スティックタイプやキューブのモノにしたほうがいいと思います。 搾乳機は必要なら追加購入でいいのでは?😉

なぎさ

買うのは急がなくて大丈夫ですよ。
(´ー`)産後に必要なら買えば良いだけで、完母なら一切不要で無駄な出費になります。(^_^;)一式買うとけして、安くはないので。

• なぎさ

なぎさ

追記です。
     混合に多いのですが、母乳と哺乳瓶では飲み方が違うので乳頭混乱起こす赤ちゃんもいるので完母目指すのであれば、下手に哺乳瓶を使うのはおすすめしません(*_*;哺乳瓶慣れして母乳飲んでくれなくなったりする赤ちゃんもいますので…。

• 9月13日
マル

必要だとおもいます。完母ですが預ける時とかママがオッパイをあげれない時とか…私は、哺乳瓶で飲ませなかった為に哺乳瓶拒否です。すこしは、哺乳瓶で飲ませたほうがいいですよ〜

p

100%おっぱいが出るとは限りません。
産前めちゃくちゃおっぱい張ってて
出るねー!と病院で言われましたが
おもった以上に出なくて私は1ヶ月間ミルク足していました。
義姉の子は赤ちゃんの吸う力が弱くて
搾乳して出していました。
でも今から準備しなくても、
ドラックストアでも搾乳器売っていますし
近場で買えるところや買いに行ける人がいるなら頼めばいいし
産まれてから産院で助産師さんにアドバイス
もらいながら購入で十分だとおもいます(*^^*)

あい

哺乳瓶はあったほうがいいですよ。

いきなり完母になるかどうかわかりませんから。

搾乳は手でもできるので、必用になったら買えばいいとおもいます。

る

必要になったら買うのでいい気がします♡
ドラッグストアでも売ってますし(*´꒳`*)
完母ですが、産まれてから哺乳瓶も搾乳機も一切不要で、大量に買いましたがもったいなかったです😂

ママリ

哺乳瓶だけ用意してました。
搾乳機は産後購入を検討してからでも遅くないと思いますよ。
おっぱいあげてみたりしないと使うときのイメージって出来ないですし…

一応下調べしておいて、
候補を絞って、産後必要だと感じたらネットとか旦那さんに買ってきてもらうとかでも良いと思いますよ😊💓

ばんぎゃるちゃん

哺乳瓶はお出かけの時授乳室がなかったりあげられない状況を考えて2本持ってます。
搾乳機はもってません。
手で出来るので。

みずたま

哺乳瓶は1本はあってもいいかと思います。
私も今は完母ですが、最初は授乳が安定せず、2ヶ月まで混合でした。
あと、産院での授乳指導のときにもし災害などが起きた時にストレスやお母さんが食事を十分に取れない時に母乳が出なくなったときに粉ミルクを飲ませれるようにしておいた方がいいと言われました。
搾乳器は退院した日に買いに行ったので、それはあとからでも大丈夫かと思います。

あき3021

私は全く使わなかったです!
正直後で必要なら買い足すとかでよかったなーって思ってます(^^;
一応2人目のために置いてますが、全然後からでいいですよ!

にたまご

私は産後すぐの時も
今もおっぱいが張るタイプ
ではなく差し乳っぽいので
搾乳機使ってません☺️
というか使えません(笑)
なので、
用意しなくてよかったと
思ってます‼︎
退院後様子見てからでも
いいと思いますよ(^_^)
哺乳瓶は私も
一つはあった方がいいのではと思います♫
おすすめは
母乳相談室の
哺乳瓶です♫

みゆ

母乳も退院するまでに足りるほどでるか分からないですし、哺乳瓶は1本あったほうがいいと思います!
母乳が出てても、哺乳瓶慣らしの為に搾乳したもの飲ませられますし、白湯や麦茶もあげられるので!

搾乳機は退院してから旦那さんとかに買ってきてもらうでも十分だと思います!
私は差し乳にすぐなったので搾乳機必要なかったので😅

やん

必要かどうかって生まれて母乳が出てからじゃないとわからなくてもどかしいですよね😅💦

もしもすぐに買い物に行ってもらえたり買ってきてもらえる環境にないのであれば、一本は持っておいた方が無難かなとは思います!

私も完母でいきたかったんですが、母乳の出があまりよくなく、混合になりました!

今は乳頭混乱起こしててほぼ母乳よりの混合なんでさが、色々なこと考えると混合のままでいきたいなって考えに変わりました!
(預ける時のことや、災害時のことを考えると哺乳瓶に慣れてる方が良いです。)

搾乳機は煮沸が面倒で正直2〜3回くらいしか使ってないです!笑