コメント
こってぃ
どのくらいかかるかまではわからないんですが、かなりかかると思います。
私は、その2ヶ月の間、住んでいる区で健康保険に加入していましたよ〜!それで、籍を入れてから主人の会社で処理してもらいました!
ばなな🍌
保険証が無くても検診のお金は変わらないはずです!
妊娠での医療費は保険効かないので(u_u)
ただ自分で熱が出た時とかは10割負担になるので高いです。
-
?あか
そーなんですか!
ありがとうございます☺️- 8月4日
▽・ω・▽
10月に入籍して
旦那さんの扶養に
入るのであっても
保険は義務になるので
8月から10月までの間は
個人で国民健康保険に
加入しなきゃになります(>_<)
仕事を辞めると
社会保険喪失届がもらえるので
それを持って役所に行くと
手続き出来ます*\(^o^)/*
-
?あか
ありがとうございます☺️
今は派遣なのですが
社会保険失届もらえるのでしょうか?- 8月4日
まおにゃん
補助券あれば、ほとんどかかりませんよ〜
でも地域にもよるかもですが..
保険証の提示を求められたときに、もし発行の途中とかなら、今手続きしてますと伝えれば後々返金してもらえると思います。
あきらプリン
保険証が無くなれば、実費負担になるので、かなり高くなると思います。ですが、妊婦健診など結局実費ですので、どんだけ変わるかわ分かりませんが…。
国民健康保険に加入すべきだと私わ思います(*^^*)
退会ユーザー
今お勤めの社会保険…任意継続というものにできると思いますよ❓退職後2年間有効。今までの支払額よりは少しだけ高くなりますが、国保よりは安いはずです💡
会社にできるか聞いて、役所の保険健康課で国保がいくらになるか概算を聞いてみて(←前年の年収で保険料が決まります。)比較して安い方で、入籍までしのげばいいと思います💡
✽ゆき✽
私も仕事を丁度辞めてから
妊娠がわかり
2カ月ほど保険証のない状態で暮らしてました!
10割負担って一体いくらなんだ、、
と不安ながら、多めにお金をいれて産婦人科にいつも通ってました😂
わたしが利用している産婦人科では
8000〜6000円位でした!😂
地域にもよると思うのでなんとも言えませんが💦
kao
会社の保険を抜ける証明書みたいなのをもらいますから、退会日の翌日にでも役所に行って国民健康保険に入ります。
上の方も書いてますが任意で社会保険を続けることもできる場合があります。多分会社の退職日近くにそのあたりの書類くれますよ。
保険に入らない期間は作らないのが普通ですよ。
?あか
ありがとうございます☺️
その手続き時間
かかるのでしょうか?
こってぃ
職場で失効届貰って持って行くと、その日から使える健康保険もらえますよー!
風邪や怪我の時の為に、健康保険には入っていた方がいいですよー!ただ、今までは給料から天引きだったものが、自分で払いに行くことになるので、なんだかすごく損をしている気がしますが…笑