※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんは1週間で体重増加が気になり、次回の検診が心配です。昼間は短い間隔で授乳が必要です。

産まれて1週間になります。夜中は三時間もちますが昼間二時間ちょっとしか空かないです。今日1週間検診で体重が増えすぎで注意されました。次の1ヶ月検診が心配です。

コメント

産まれて1週間でそんだけもつなんてうらやましい😭
最初なんて夜中は5時間泣き続けられて今でも夜は2時半、昼間は1、2時間もつかもたないかくらいです…

• きよちゃん

きよちゃん

ミルクだけなので持つんだと思います‼

• 9月13日

あたしは産後1週間の健診で完母だったので体重が増えておらず、黄疸もあったのでミルクを足せと逆に注意されました😰

1ヶ月健診では体重増えすぎミルク飲ませすぎと言われ、減らせと注意されて気付いたら完ミです(笑)

完ミでも空く時間は赤ちゃんの個体差等もあるのでそんなに気にする必要ないですよ!
ちなみにうちのおでぶさんは昼間でも夜でも2時間間隔でした。。。
保健師さん曰くお産後入院中に2時間間隔にされてたから癖がついてるのかもね。と言われました😅

ただ、ミルクが多くてけぷけぷ吐いていたり、赤ちゃんが便秘だったりしましたら気にした方がいいですが、何か問題があるわけではなかったらそこまで気にする必要はないと思います👍

• きよちゃん

きよちゃん

赤ちゃんにも個人差ありますしなんか病院に押し付けられても困りますよね。うんちも毎日出ますし吐きはしないので1ヶ月検診のときは完ミといいます。(笑)

• 9月13日

退会ユーザー

それがいいと思いますよ(笑)
    あたしもいちいち助産師や医者に言われて、押し付けられてる感満載でした(笑)

市の健診時の時に保健師にも減らしたら?って言われましたけど、小児科で診てもらったときに特に問題もないし順調だし大きいから別に減らす必要ないし、赤ちゃんがよく飲むならそれに越した事はないし、それで満足してよく寝るのなら全然大丈夫だよって言われたって事を伝えたら、なんか黙ってました(笑)

育児というかミルクの量とか赤ちゃんの体重が増えすぎとか医者や助産師に言われるとなんかイラッとしました(笑)

• 9月13日
  • きよちゃん

きよちゃん

本当そうですよね。上の子の時も完ミだったので言われました。母乳の人が多いのですが気にせずいるのが一番ですね‼(笑)

• 9月13日

退会ユーザー

少し前から母乳育児推奨し始めてからネチネチするようになりましたよね(笑)
    そのわりに母乳性黄疸が出ると完ミにしろと言って、増えればネチネチしたり(笑)

あたしも出産する度に赤ちゃんの体重がーって言われますよ(笑)

小児科の医者が元気で問題ないって言ってれば何も問題ないですよね🎵やはり気にせずが一番ですね👍

• 9月13日
  • きよちゃん

きよちゃん

母乳本当多いですよね。1ヶ月でも気にせず完ミにしたと伝えます(笑)

• 9月13日