生後14日の赤ちゃんが寝ている間に授乳するべきか悩んでいます。低出生体重で小さめの赤ちゃんなので、次の授乳時刻が迫っています。寝かせたままでいいのか、起こして授乳すべきか悩んでいます。
生後14日の娘を育てています。
10時に母乳10分ずつ、ミルクを少しあげました。
ずっと寝ずに、グズグズ言っていて
12時に搾乳で20ちょっとあげました!
今やっと寝ました…
三時間あけてと言われていたので
次の授乳が13時です(´;ω;`)
せっかく寝たのですが、もうまた起こして
飲ました方がいいでしょうか…
13時の次は、16時にあげてます。
低出生体重児で、小さめの赤ちゃんです。
初めてのことで…分からず辛いです。
このまま寝かした方がいいのか
起こして飲ませた方がいいのか…
- ゆなママ🎀(7歳)
コメント
ポン
起きたら飲ませてあげてください。心配することはありませんよ。寝ることも大事ですから。
さや
起きたらでいいと思いますよ(^ω^)
-
ゆなママ🎀
ありがとうございます!
初めてのことで、時間などもきっちりしなくちゃと思ってました(>_<;)- 9月13日
ぎぃた
生後17日のママです😃近かったのでコメントしてしまいました!
赤ちゃんが寝ているのを無理に起こさない方がいいみたいですよ!
起きたらあげるようにしています💦
少しくらい時間がくるっても大丈夫ですよ👌
私も小さめで産みましたが、順調に大きくなってますよ!!初めてで本当に不安ですよね💦
お互いがんばりましょう!!
-
ゆなママ🎀
コメントありがとうございます!!
めっちゃ泣いてて、やっと寝てくれたのに、30分も経たないうちに起こしてミルクあげるのもな…と悩んでました。
前のミルクから3時間以上はあいたらダメ!と考えてました💧- 9月13日
-
ぎぃた
ミルクは消化が悪いから3時間空けた方がいいみたいです!母乳は欲しがったらいつでもあげていいみたいですよ😁
うちも低体重なので欲しがったらいくらでも母乳あげてますが、ミルクは3時間空けるようにしてます💦
ぐずってて起こすのは可哀想って思っちゃいますよね💦- 9月13日
-
ゆなママ🎀
母乳もあげるの下手くそで(´;ω;`)
搾乳したりしてます…。
母乳は、時間気にせずにあげるようにします!
やっと寝てくれたところを起こすとまたぐずるだろうな…と、びびってる部分もあります…(>_<;)- 9月13日
-
ぎぃた
わたしも母乳あげるのまだ下手くそですが、赤ちゃんもまだ飲むの上手じゃないし一緒に成長していければいいかな…と思ってます💦だってまだ2週間ちょっとですよ😁
そんなにすぐに上手にはなれません!笑
ぐずってるのを見てるとこちらも気が滅入りますよね💦- 9月13日
ぽんちゃん
心配になりますよね(^◇^;)
起きたらでいいと思います(^^)
グズグズで寝られなかった分今寝てるようなので、大丈夫だと思いますよ(^^)
-
ゆなママ🎀
ありがとうございます!
脱水症状や消化がって聞いたので、三時間きっちり開けて3時間でミルクをあげなきゃ!とそこばっかり考えてました(>_<;)
何をしてもグズグズ…やっと寝たので起こすの可哀想で😢起きたら飲ませます!- 9月13日
ぼんきち
こんにちは😊
生後26日の男の子のお母さんです。
ウチの子も小柄で、体重が足りず一週間余分に入院しました💦
病院では体重や授乳量・時間を管理されていましたが、今はご退院されていますでしょうか?
私も退院直後は体重を増やそうときちんとやろう!と意気込んでいましたが、夜はなかなか寝ないし昼間は寝っぱなし…と途中で諦めました(笑)
1日のトータル回数や飲む量を計算して、何となく足りていてば良しとしています。
14日くらいで低体重だとしたら一回60㍉で9~10回あげられたら十分か、体重によっては少し多いくらいかも?
(生後半年 80~100㍉×7~8回とすると)
低体重ですと一度に飲める量があまり多くないと思います(ウチはそうでした💦)ので、寝すぎて回数が減ってしまうならたまには起こして飲ませてあげると良いかもしれませんね🎵
あまり考えすぎず、ゆっくり見守りながら頑張りましょうね⤴⤴
成長がゆっくりな分、可愛い時期を長く見られるかしらと呑気に考えています(笑)
-
ゆなママ🎀
こんにちは(﹡ˆˆ﹡)
病院では、めっちゃキッチリ決められていて、時間を間違えて4時間空いてしまった時は、怒られました…。
今は、退院してます!!
分かります!昼は寝ますが、夜中グズグズ…中々寝てくれません💧
昨日退院から1週間ぶりに検診に行ったのですが、体重の増えもいい感じと言われました。母乳飲ませて、ミルクを40足して、トータル80飲めればいいかな!と言われました。1回の授乳でよく飲みます。
こんな馬鹿な私が育てられるのか…と不安です。グズグズされるとテンパって泣きたくなります…😢
はい、頑張ります!頑張りましょう!- 9月13日
ピンクちゃん
母乳なら欲しい時にいくらでも飲ませたらいいですがミルクなら三時間はあけないと消化ができないのでミルクのみなら三時間はあけてです。ただ寝ているんなら無理に起こさないで起きて泣いた時にあげたらいいと思いますよ😊
-
ゆなママ🎀
ありがとうございます!!
ミルクあげてから、三時間たってなかったら母乳あげます(`・ω・´)
気持ちよさそうに寝てるので、様子みてみます^^;- 9月13日
-
ピンクちゃん
そうですね😊もし三時間たってなくてほしがるようなら母乳あげてください😊初めてだとよくわからないときありますよね😊
- 9月13日
ゆなママ🎀
ありがとうございます。
とても気持ちよさそうに寝ていて…(>_<;)
哺乳瓶を口にもっていってみたのですが、全くあけません。
ちょこちょこ母乳あげてますが、量も少ないし、ミルクを10時にあげたっきりなので、大丈夫かな?と怖くて…。
ポン
気持ちよさそうに寝ているなら大丈夫ですよ(^^)不安になりますよねー!でもゆなママさんも体を休めてくださいね!
ゆなママ🎀
泣いてて、やっと寝てくれたのでまた起こしちゃうと…って悩んでました。
起きたら飲ませます!気が楽になりました(>_<;)ありがとうございます!