※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こふ
雑談・つぶやき

結婚式の二次会ってどこでなにをすればいいんですか?

結婚式の二次会ってどこでなにをすればいいんですか?

コメント

れっぴー**

私は結婚式場内のレストランでビンゴゲームしました😊
みんなとたくさんおしゃべりや写真撮影をしたかったので、メインのものは1つだけにしました⭐️

今までの経験では…
レストランやバー、式場に併設されているホール?が多かったです。

内容はビンゴ、参加型ゲーム、シャンパンタワー、ケーキ入刀、余興など様々です🎵

• こふ

こふ

それって会費としていくらか集めるんです?二次会にはみんなに声かけるんですか?(^O^)
    だいたい何時間くらいでお開きですかね?ごめんなさい、質問攻めで笑

• 9月13日
  • れっぴー**

れっぴー**

会費を集めます😊
    立地や施設費、料理の内容、ゲームの景品などを考慮して6〜7000円が相場かと⭐️
    (例えば都内だと女性7000円、男性8000円で設定することが多いです)

二次会は友人など親しい人だけでワイワイやるのが一般的なので、上司や親族とかは呼ばず、来て欲しい人に声をかけます⭐️
    披露宴には呼べなかった人がいたら、そういう人を呼ぶといいと思います😊

開始時間は披露宴の時間によります⭐️
    披露宴終了から2時間ぐらい開ければ新郎新婦の準備も整うかと。
    二次会は大体2時間で終わることが多いです⭐️

• 9月13日
ss.mam◇

私は会場から近いカフェ兼バーのようなところを2時間貸し切って、序盤はみんなで自由に飲んだり話したり過ごしてもらい、中盤にビンゴ大会をしました(^^)
食べ物は披露宴でみんなお腹いっぱいだと思うので軽いピンチョス程度を少し用意して、飲み放題とビンゴの景品代で会費2500円くらいずつお願いしました*

• こふ

こふ

おー!💗いいですね🎶2500てことは結構負担しました??
    あと二次会には全員に声かけました?

• 9月13日
  • ss.mam◇

ss.mam◇

式場と提携しているお店で新郎新婦の飲食代と人数分のピンチョス無料付きだったので、司会や受付をお願いした友人へのお礼くらいでほとんど負担しなかったと思います(^^)
    あっ!会費は男性3000円、女性2500円だったかもしれないです💦
    私たちは小さめなお店だったので事前にある程度の人数を把握したかったので、結婚式の招待状と一緒に二次会の案内も同封して、返信ハガキに二次会参加の可否欄も付けました*

• 9月13日
  • こふ

こふ

なるほどー💗ちなみに幹事さんとかはいました?それとも新郎新婦で二次会きめました?

• 9月13日
  • ss.mam◇

ss.mam◇

段取りはこちらで決めて、受付と司会の友人に当日の流れを事前に説明しておきました(^^)
    メインのビンゴ大会しかやらずに後はアットホームにみんなでワイワイ呑もう!と思っていたので、特に幹事も必要なかったです*
    ですが夫が以前、友人の結婚式の二次会の幹事を任されたことがあるのですが、その際は会場だけ新郎新婦が決めて、内容は幹事にお任せだったようで大変そうでした💦

• 9月13日
(°▽°)

私は式場が入ってる建物に入ってるカフェバーを貸し切って行いました。二次会と披露宴とは招待客がほぼ一新しましたので、プロフビデオやケーキカットなどをまた行いました。

余興をお願いしていた他に、ゲームも2つほど行いました。サプライズ余興もあり、概ね2時間ほどでお開きとなりました。