妊娠6ヶ月でお腹が張り、横になると気になることが多い。先生は頸管の長さを測っているか心配。運動は控えるよう言われている。出口が締まっている意味がわからない。
こんにちは!
妊娠6ヶ月でよくお腹が張ります。
立ってたりすると気付かないことが
多いのですが、横になると張ってるなと 思うことが1日に何度もあります!
一時間に3回張ることもあります。
検診の際に先生にこのことを話したら
内診しました。
が、ちゃんと出口は締まってるから
大丈夫だとは思うよ。
とのことでした。
お腹の張りとかをネットで調べると
お腹の張りがあるときは
内診で頸管の長さをはかってる
方が多かったのですが
検診の時にこの言葉を全く先生は
言っていなく
言ってないだけで、先生の方でははかってるのですかね?
この頸管の長さが大丈夫なのか気になってしまいます。
運動はなるべく控えるのようには言われています。
また出口が締まってるって
どういうことか全くわからないのですが
わかる方いますか?
- chan(6歳)
コメント
さら
私も張りで診てもらいました‼出口=子宮口だと思いますよ(* ॑꒳ ॑* )
おはし
お腹の中に少しだけ空気を入れた風船が入っている、と想像するとよいかと思います🎈
風船の縛り口が子宮口、縛り口から空気が入って膨らんでいる所までの間が頸管です^ω^
出産報告をする人たちが、子宮口○cm開いて〜と言っているそれがまさに先生の言う出口です。妊娠中は基本的には完全に閉じていて、10cm開くと全開で、赤ちゃんが出てきます。
先生の言う出口とはつまり子宮口で、そこはまだしっかり閉じているとのこと。そして内診をするとモニターに頸管の長さも表示されるので、先生は頸管長も把握しているかと思います。
その上ですぐに赤ちゃんが出てきてしまう心配はないと言われているはずなので、とりあえずは大丈夫なんだと思いますよ^ω^
やばいときは本当に子宮口も頸管もやばいことになっているので、すぐに薬を処方または点滴させられます😳
それでもやはりお腹が張るにはまだずいぶん早い週数なので、どうか安静にのんびり過ごされてくださいね(^^)
-
chan
わかりやすい説明ありがとうございます♪
内診でモニターに表示あるのですね!
安心しました(*^^*)
ただ、薬を飲んでいても張りがあるので安静に過ごしたいとおもいます♪- 9月13日
やちゃ
子宮の入口=赤ちゃんの出口が締まってるってことだと思います!
-
chan
ありがとうございます♪
- 9月13日
♡♡♡
出口は子宮口のことではないでしょうか?ここが開いてたら赤ちゃんが産まれて来ちゃいますので😫💦
私も6カ月です🕊💓横になるとお腹張ります( >< )張る時はウテメリン飲んでます!内診があるなら子宮頸管の長さもちゃんと測ってくれてると思いますよ𖤐˒˒
-
chan
内診してくれて特に長さは異常なかったから言わなかっただけだったのですかね♪
とりあえず安静にします!- 9月13日
chan
ありがとうございます♪