※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

生後2ヶ月過ぎの娘を育てています。皆さんは、うつ伏せで首を上げさせる練習ってしてましたか?

生後2ヶ月過ぎの娘を育てています。
皆さんは、うつ伏せで首を上げさせる練習ってしてましたか?

コメント

あかちゃん

小児科で言われ、時間は短いけどしてました( ¨̮ )

優

現在2ヶ月の息子に、たまにやってます。
授乳してすぐには、吐き戻しが怖いのでやってませんが、機嫌が良いときに。時間的には 3分くらいです。

うつ伏せにする際、両脇の下に細長く(棒状)丸めたバスタオルをセットしてあげると、頭を持ち上げやすいそうですよ(^o^)

はぎちゅん

練習というより、機嫌がいいときに気分転換などでうつ伏せにさせてあげることはありました(^○^)

みかん

あまりぐらぐらしなくなったかな?と思う3ヶ月半頃にやってました(^^)
決めてたことは...
母乳飲んですぐはやらない
疲れてくるから長くやらない
目を離さない

たろきち

1ヶ月過ぎた時に、市の赤ちゃん訪問の助産師さんがきてうつ伏せで練習させてと言われたのでたまにやってます!

ぷっくる

娘の機嫌が良くて、授乳から時間が経っている時にしましたよ!
1~2分ぐらいうつ伏せしました!
今、2ヶ月半ですが5~6回ぐらいしかしてませんがね💦💦

とかげママ

来週で2ヶ月になります。
生後1ヶ月過ぎてから、授乳後を避けてご機嫌な時に時々やっています。(助産師さんには毎日やるように言われましたが💦)
絶対に目を話さないで、顔を真下に突っ伏してしまう時は首をこちらで動かしたり、調子が良いと自分で一生懸命上げようとする時もあります(^^)v

まぁ

思いつくとやっていました。
うつぶせが好きなのかすぐ寝てしまうので、ずっと近くにいられる時か、寝そうになったら戻すようにしていました。

‪‪❤︎‬

2ヶ月から毎日やってたら3ヶ月で首支えてられるようになり3ヶ月半で首が座りましたよ😄✨
今だにうつ伏せ大好きです❗

にゃえ

もうすぐ3ヶ月ですが、首が座ってきたので1日に数回3分程度やってます。
練習というより、うつ伏せで首を上げるのが楽しそうなので遊びとしてやってます。

ここ数日は自分で寝返りにチャレンジしてますよ。

ミィ

こんにちは‼
パンツタイプのおむつを使っているので、寝返りの練習をさせながら、うつぶせを練習させてます‼笑
首を持ち上げた時、「あう~」て言う声が可愛くて、おむつを変える毎にさせてしまってます笑

花

2ヶ月になってから布団とか
の上ではなんかかわいそうにおもったので
自分は仰向けにねてその胸の上にうつ伏せに
さしてます!(カンガルーケアの状態?)顔がみえてご機嫌になるので
コミュニケーションもとれて
おすすめです😊
時間は1分ほどで授乳後1時間以上たってからしてます🎶