※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

夫が子供に「パパとママ、どっちが好き?」と聞きたいが、妻は反対。両親は大切で順位をつける必要はないと考え、子供に影響があると懸念。夫はコミュニケーションとして言及。話し合いが難しい状況。

「パパとママ、どっちが好き?」
って、みなさんはお子さんに聞きますか?

まだ子供が生まれたばかりなので先の話になりますが、夫がこれを聞きたいと言い出し、私は反対して喧嘩になりました。

パパとママは両方大切でどちらも大好き、
順位をつける必要なんてなく、
それをわざわざ考えさせるのも答えさせるのも子供には良くないんじゃないかと、私は思うからです。
自分への気持ちを確かめたいなら、
パパのこと好き?
って聞けばいいと思うんですが。

結局、その時だけでも一番好きって言われたい父親の自己満にしか思えません。

夫の言い分は、
・自分も親に言われたから。
・単なるコミュニケーションだ。
とか言っていて、何の説得力もありません。

夫は自己満のため、私は子供のために良くないと思うからと言っているのに、それは私のワガママだと言われました。意味がわかりません。

夫の言っている事が全く理解できないので、ご意見をお聞かせ下さい。

コメント

riko

聞いたことないです。聞かれてもおそらく子供も困りますよね(>_<)
普通はそんなこと聞かないと思いますよー。無意味ですよね😅

• かな

かな

ですよね!ほんと、無意味以外の何者でもないと思います😩
    子供も困るか、その時の気分でどっちか答えるんでしょうけど、それで親が一喜一憂するのもどうかと思うんです💦

• 9月13日
ppp

聞いたことないです💦
子どもも困ると思うので(><)
うちは「ママ好き~?」「パパ好き~?」は聞きますよ!
もじもじしながら「うん」と言ってくれるのが可愛いので😅

• かな

かな

その聞き方なら、私も良いと思います!比べるものじゃないと思うんですよね💦
    もじもじしながらはかわいいですね☺️

• 9月13日
サチコピ

男なんて幼稚なものです😩
聞きたいなら聞けばでほっとくしかないかなと。
それに、まだまだ聞けるのも先の話ですし、その頃にはその質問のことを忘れてるかもしれないので、今から喧嘩するのもねぇ。
男なんて本当に幼稚なもので、もしも本当にその質問をした時には、子供さんより先にかなさんが、パパが大好きに決まってるじゃなーい♪とでも言って、お子さんに考える時間と答えるすきを与えないようにしてみればいいかもですよ。

• かな

かな

ほんと、今からなんでこんな事で喧嘩したんだろうと思います😓
    幼稚ですよね。今回は特にびっくりしました。
    それは良いアイデアですが、私もそこまで大人な対応できるかな…😅

• 9月13日
あこママ

かなさんのわがままではなく、ご主人のわがままじゃないですか?😂
男性ってなんでも一番って言ってほしい人多いですよねぇ。
めんどくさいですよね。

• かな

かな

ですよねぇ⁉︎ 意見が違うのはまだわかるんですが、私のワガママって言われた事が一番納得いかなくて😤
    わざわざ一番って言わせて、それで本当にうれしいんでしょうかね?めんどくさいです💦

• 9月13日
  • あこママ

あこママ

それは納得いかないですよね😓
    だってわがままじゃないし😒
    男は単純だからそれで満足、嬉しいんですよ😂

• 9月13日
  • かな

かな

そう言って頂けてうれしいです😂

子育てのおいしいとこ取りして、子供に好きって言わせて、気分良くしてる姿が安易に想像できてムカつきます😓

子供に好かれたいがためにいい顔をするような父親にも、私はなってほしくないんですけどね😔先が思いやられます💦

• 9月13日
  • あこママ

あこママ

それわかります!!
    自分はなーんにもしてないくせに、子供が物心ついた頃に良い父親面すんなや😒って感じですよねぇ😒😒😒
    本当先が思いやられますね😓

• 9月13日
らんらん

なんですかねそれー(笑)
比べる必要ありますか?(笑)

子どもが困るだけです😒😒

• かな

かな

比べる必要なんて、全くないと思うんですが😑もうわけがわかりません(笑)
    子供を困らせるような事は言わないでもらいたいです!

• 9月13日
さらい

よくききますよー。
(^_^)コミュニケーションのひとつかと、、

こどもは、どっちも好き!といってます。

• かな

かな

お返事が遅くなり申し訳ありません!
    比べる聞き方ではなく、「パパのこと好き?」じゃダメなんでしょうか?😭
    でもお子さん、ナイスなお答えですね👏✨

• 9月15日

うちも聞いてますよ😅
パパと言って欲しくて聞いてるのを見透かされてママって答えられて拗ねてます!
きっと答えられるくらいになったら絶対ママって言われると思って聞かないと思います。
もし聞けるくらいちゃんと子育てに参加してたら好きに聞かせてやりましょう!
それでもきっとママって言います。
でもたまにパパって言われて小躍りしてます🤗

• かな

かな

ほっこりなエピソードありがとうございます☺️
    確かに、それ聞けるほど子育てしてくれてからの話ですね!!なんかすっきりしました😊✨

• 9月15日
さるあた

聞いたことないですね。
もし、聞いてママって言われたらどうするんですかね?

• かな

かな

ほんとどうするんでしょうかね?😓むしろそう言われる可能性の方が高いかもですよね?謎です(笑)

• 9月15日
ととこ。

どうせママと言うのでさせたらいいです(笑)
聞くだけ聞いて凹むのは目にみえてるしその時は鼻で笑ってやればいいです。

そのことで揉めてる様子や雰囲気が伝わる方がかわいそうじゃないですか?

いろんな考え方があるので否定はしませんが喧嘩するほどのことでもないかな?と思いました( ´ ▽ ` )

• かな

かな

確かに思いました。里帰り中なので電話でだったんですけど、電話後、子供にめっちゃ泣かれてしまったので、反省しました💦
    出産前はお互い意地を張ってケンカが長引くこともありましたが、今は子供のために、早く仲直りしたりケンカしないようにしたいなと思いました😊ありがとうございます✨

• 9月15日