コメント
はじめてのママリ🔰
友達とちゃんと遊べるようになるのが4歳からとかで、1歳はそもそもが自分の世界の中で生きてるし。
同年代とか嫌なこともするし物とかとりあいになるだろうし、なんか謎な動物みたいな感じなんじゃないですかね。
上の年齢の子なら譲ってくれたり、面白い魅力的な遊びを提案してくれたりもするし。ちゃんとかまってもらえる可能性高いことを理解してるんかなと思いますね。
皆そうだと思いますよ。
めち
うちも大きい子の方が好きです。そういうタイプなのかな…と☺️
うちも3月産まれ、1歳児クラスのときはそんな感じでした。今、2歳児クラスになって、女の子の方は下が生まれたのもあって、遅生まれの男の子の世話とかもしてます笑
はじめてのママリ🔰
少しだけ大きい子がかまってくれたとしても、向こうのやりたいようになれるだろうし。お子さん的には今はくっついてほしくなかったり、おしつけでかまってほしくなかったり。
でも距離が近い子はまだ年齢的に空気は読めないからめちゃくちゃ近くなりすぎるし。
親としては絡んでて微笑ましいところを見たいし、そうなると安心するけど。
むだ年齢的に1歳は自分の世界、2歳3歳でも並行遊びって同じ空間に居ても似たようなことして絡んで遊ばないような時期過ごして、コミュ力強い子が3歳くらいからお友達と遊べるようになるくらいで。うちの上の子3歳前半とかお友達からギャーとか言って逃げてるレベルでしたが、今は小5でお友達も居るし遊べるのでそのうちそんな日もくると思います。。