保育園の先生の中で1人だけ挨拶や目を合わせてくれない先生がいる。その先生は機嫌次第で態度が変わり、子供たちとも接し方が異なる。新しい先生だが40代で主任であるため、保育園の指導者としての姿勢に疑問を感じている。
保育園の先生の事です。長文です。
保育園の先生はいつも「おはようございます、いってらっしゃい、お帰りなさい」と挨拶をしてくれます。
こちらが子供に夢中で声をかけてくれるまで気付かない時でも必ず皆さん挨拶してくれます。
今は育休中で2番目の子は退園となり、1番上の子だけ保育園へ登園しているのですが、行き帰りは2番目も3番目の子供も連れて送り迎えしています。
そこで、1人の先生だけは産後2ヶ月くらいから挨拶も目も合わせてくれません。こちらから挨拶をしても目線は進行方向、「おはようございまーす」と歩きながら言われます。
その日の機嫌があるのかもしれないですが、私がまだ仕事に行ってたときにも朝も大きなあくびをして子供に接することもあります。連絡事項を伝えても「はい」とだらけて酔っ払いかのように言われることもあれば、機嫌よく子供に「おはようー!今日は〇〇くん元気ー!」など笑って話してくれるときもあります。今日は子供のお迎えに行き、教室でクラスの子供達と一緒にその先生が遊んでいたのですが、私がお迎えに行き、帰る用意をしていると教室で遊んでいた子供達を置いて無言でどこかへ行ったっきり帰ってきませんでした(←何か用事があり、どこかへ行ってしまったのかもしれないですが…他の先生は子供達に行き場所を伝えてどこかへ行かれるので…)
私が何かしたつもりはないのですが、私の考えすぎなのでしょうか。
新しい先生だとなんとなくこれから頑張ってほしいな、仕方ないのかなと思いますが、主任の先生で歳も40代くらいなので指導する側がこんな感じの保育園ってどうなのかなと思ってしまいました…
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
- WVYukI(6歳, 7歳, 9歳, 10歳)
コメント
まなぴー。
私なら、嫌な感じに受け取りますねー。自分も保育士してるので担任や主任の先生に相談します。
それでもなおらないのであれば、市役所に匿名で電話します。
新しい職員なら尚更です。子どもを預かる立場なら、きちんとしてほしいですね。
ジャイ子
その保育士、かなり印象悪いですね。。
一度園長先生に相談してみるのもいいと思います。
私も保育士ですが、本当に色んな先生がいます。。
公立であれば、市役所に電話される保護者の方もいますよ。
-
WVYukI
コメントありがとうございます。
園長先生に相談してみます!
それでもダメなら市役所に言ってみますʕ•̫͡•ʔ♬✧
もし、兄弟同じ保育園に入れたらの話しですが、これからまだ6年通わないといけないのでさすがにやっていけるか心配で…
市役所に電話して保育園に苦情伝わる感じですか?- 9月13日
-
ジャイ子
匿名で、注意が入るかもしれませんね。
でも園長先生の方が確実ですし、
うちの園の場合、問題のある保育士は園長から市役所に言う事もあり、それで移動させられる事もあります。
公立の保育園は基本的に3年程で転勤になるので、
6年通ううちには移動されるかと思います!- 9月14日
-
WVYukI
園から市役所もあるんですね。
私立なんですが、市役所に入園申し込みとか保育料のことも市役所なんで、もしかしたら移動になるかもしれないですね(o˘◡˘o)
勉強になりましたありがとうございます。- 9月15日
ayman
そうゆうのって、1人が不審に思ってたら同じように感じてる人居そうですねー(;´д`)私なら園長先生に言います。
その日の機嫌で態度変えられたら、指導者としてと言うか人としてって所で疑問を感じますよね。
-
WVYukI
そうなんですかね?
担任の先生や他のクラスの先生の話しは聞きますがその先生の話しは聞いたことがないので、私だけかなと思っていたのですが、同じように思っている人いますかね…
色々な保護者が居るように色々な先生も居るとは思いますが、大きなあくびをしながら話されるのはびっくりしました。
失礼ですが、最初は歳も歳っぽいので、早めの更年期かなとかも思ったりもしましたが、指導者、管理職の立場としてどうかなと思います。
やはり園長先生に言ってもいいですかね(o˘◡˘o)
コメントありがとうございます꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱- 9月13日
-
ayman
言わないだけで、実は‥ってのはあるかも知れないですね。
うちの職場でもずーっと不審に思ってた管理者が居て何も言わずに居たんですけど、従業員の1人が言い出したら、出るわ出るわ愚痴の嵐(笑)でした。
保護者は色々な方がいると思いますが、保育園の先生はお給料を貰って雇われてる立場なので別です。
働いてる以上、最低限利用者に失礼があってはいけないと思いますし、それは先生を指導する立場の園長先生も把握しておかないといけないし、今後改善しないといけないと思います。
あくびしながらって(笑)恥ずかしい人ですね、呆れます。- 9月13日
-
WVYukI
そうですね。1つあれば次々でてきそうですね。
愚痴のきっかけがありますもんね。
向こうは雇われていてこっちは保育料払ってますもんね。
先生より、人としてどうかってことですね。- 9月14日
WVYukI
長文読んで頂き、コメントまでありがとうございます。
新人さんなら他の先生とかに言えるのですが、主任の先生がこんな感じなのでどうかなと思ってます。
市役所で匿名でもいけるんですか?
あまりにもひどければ連絡してみます٩꒰。•◡•。꒱۶
まなぴー。
匿名でもいけますよー。
WVYukI
ありがとうございます。
これからまだ6年通わないといけないので、安心して相談できます。