※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
妊娠・出産

兄の常識のなさに困っています。妊娠中に姪が泊まりに来ようとし、手足口病になっているにも関わらず無理を言われました。距離を置こうと考えていますが、常識的におかしいと感じます。

兄の常識の無さに困っています…

私が妊娠する前は、兄の子供がたまにうちに泊まりにきていました。
私も姪っ子を可愛がっていました😊

さすがに私が妊娠してからは体力も無いし泊まりに来るなんて考えてもいなかったのに、姪が「次いつ泊まっていいの~?」と言ってきたのに対して兄は「いつだろうね~もう少ししてからじゃない?」と答えました😩

普通兄から「今は妊娠してるし子供産まれるから暫く無理だよ」とか言いませんか😭?

その他にも姪っ子が手足口病になっているのに、妊娠中の私の家に来ようとしたり…
移ったら薬飲めないし困ると断ったら、大人になんて移らないのに気にしすぎとか言われました😢

どう思いますか😭?!
言っても聞かないし、距離おこうとは思ってるのですが、常識的におかしいと思うのは私だけですか😢?

コメント

natuki

ちなみにその後、兄は自分が手足口病うつってました…

mmp

失礼ですが、、、、アホすぎますね、お兄さん。。😅💦💦

手足口病大人がかかると入院することもあるみたいですね。知り合いがそうでした。ましてや妊婦がなったらどう責任とってくれるの!!!

こどもがいうだけならわかりますが、だいの大人がそれくらい考えてほしいものですね😤‼️

• natuki

natuki

ありがとうございます😭!!
    自分はおかしくないとわかって元気付けられました!!
    本当にアホすぎますよね…

指摘しても「あ、そうだった~手足口病になっててたの忘れてたわ~あはは!」とか言ってました…

• 9月13日
ひあゆー

常識と言うか…男だから分からないんでしょうね。
ハッキリ言うしかないですね凹
それよりも嫁は遠慮しないんでしょうか( •᷄ὤ•᷅)?そっちが気になりました(笑)
手足口病は大人の方が症状おおきくなるのに、ましてや妊婦さんの家になんて普通は考えませんよね(T_T)

• natuki

natuki

ほんとそうですよね😭‼
    手足口病の事はハッキリ言ったら「本当妊娠してから神経質になってるよね」とか言われて、なんだかショックでした😢
    自信なくなっちゃって、でもママリで皆おかしいって言ってくれてホッとしてます😭♥

嫁もそういうの無頓着で、手足口病にかかったまま自分の実家に帰ってました…

• 9月13日
まめ

えーなんか、ちょっとありえないです。

兄とかは、おいといて、人としての配慮が足りてない気がします!

• natuki

natuki

ありがとうございます😭
    勇気付けられました😢
    本当にその通りで、人として配慮して欲しいです😢!!

• 9月13日
おもち

お泊りの件に関しては、子供相手だから「もう少し」という言葉で濁したことも考えられますね!

でも手足口病の件はなしです😫
なぜわざわざ手足口病なのに、家でおとなしくせずyukinkoさんのところに行こうとするのかも疑問です…

言ってもわかってもらえないなら、妊娠中で体調悪いということを理由に、少し一線引いてもいいかなと思います。

• natuki

natuki

確かに濁しだったのかもしれません!
    なんか手足口病の事があったので、その言葉も気になってしまったのかも😭

やはり無しですよね😥
    移るから来ないでと言うと、兄はイラッとしたみたいで、お前が神経質になりすぎてると嫌味言われました💦

そうですね、一線置くようにします!
    自分の身は自分で守らないとですよね…

• 9月13日
かこ

それは距離置きたくなりますね。。😣
大人も手足口病なりますよね
お兄さん身をもってわかってくれたのならいいですが、どうなんでしょ。。

• natuki

natuki

そうなんですー😭
    自分がなったのはたまたまだ。とか言ってたので、たぶんわかってないと思います…

しかもその状態で一家でお嫁さんの実家に遊びにいってました…
    もう私からしたらありえなくて😭

• 9月13日
  • かこ

かこ

えーー😱
    兄嫁さんも行かせるなんておかしいです😨!!←すみません
    でもほんとありえませんね。。
    何言っても通用しない気がします💦
    距離おく、に限ります😣
    自分の身は自分で守るしかないかも。。
    それかお母さまに話して、妊娠中だから配慮してあげてほしいことを伝えてもらうとか。。

• 9月13日
  • natuki

natuki

いえいえ、私も絶対おかしいと思ってます😥‼

母は手足口病がどんなものかわかってないらしく、やはり私が神経質になっていると思ってるみたいです😩
    見方は旦那しか居なくて涙でます😭

でも一応現状は母に話してきて、兄一家が感染症にかかってたりしたら教えて欲しいと伝えて来ました😊
    頑張らねば😭

• 9月13日
ぷー

手足口病は大人でも移るので確かに家に来るのは控えてほしいですね( ´•ω•`)姪っ子ちゃんが泊まりに来ることに関しては、男の人だと妊婦さんの辛さ?というかしんどさがわからないせいでそうやって答えてしまったかもしれないですね😣私も自分が妊娠するまでは妊婦生活があんなにもしんどいなんて想像してなかったので😓男の人だと余計気づきにくいかもしれないですね( ´•ω•`)なので、それはハッキリ今は妊婦でしんどいから無理だよって教えてあげたほうがいいと思いますよ😀敏感になり過ぎちゃうとこもありますが、今はお腹の子のことを考えて一旦距離をとってもいいと思いますよ😊

• natuki

natuki

ありがとうございます😭
    そうですね、泊まりにくるって言い出したらちゃんと説明しようと思います😢
    妊娠中なのに山にキャンプ行こう!安定期になれば大丈夫でしょ?とか言ってくるし、断っても神経質っていわれてわかってもらえず困り果てて😢

距離をとって、自分の身は自分で守ります😭‼

• 9月13日
H☆R

あり得ないですね、お兄様。でも男性だから何も考えてない、分からないのかもですね。

手足口病のことすらどんな病気か知らなかったのでは?うちの旦那も何それ?ってこの前言ってましたし。

ちょっと内容は違いますが、うちの旦那はまだまだ独身気分が抜けません。
私が妊娠中、そして子供が産まれても、平気で友達の家でオールしたがる、挙げ句の果てには、うちで友達呼んでオールしようとまで考えてます!家にまだ小さい子どもがいるのに、友達呼んでオールとかあり得ないと怒りましたが、聞きいれません。

男性っていつまで経っても親になれないと言いますし、困ったものですね💦

• natuki

natuki

ありがとうございます😭
    あり得ないって言って頂けて、それだけで心が軽くなります😢

なんと兄の勤務先は病院の施設なんです…
    ウイルスの怖さも妊娠に関しても知ってるはずなのに、これです…
    我兄ながら恥ずかしい限りです。。

ご主人は知らないとは言え、そこは配慮して欲しいですねー😭‼
    家でオールなんてとんでもない!
    言っても聞かないのが一番困りますよね…はぁ、なんか疲れてきますね。。

• 9月13日
hana

姪っ子さんの年齢にも寄りますが、詳しく説明しても分からないから「もう少しかな~」という返答だったのかな?と思いましたが、
手足口病の件は常識なさすぎます💧
子ども産まれてからも病気なのに平気で来そうで怖いですね💦

• natuki

natuki

確かにその場しのぎの言葉だったのかもしれません💦
    手足口病の事があったので気になってしまっただけかも…

そうなんです😭‼
    産まれたばっかりで平気でやられるんじゃないかと凄く怖いんです😭‼
    絶対子供付きですぐに来ると思うので、今から不安で一杯です。。

• 9月13日
トトロ

なんだろう・・・妊婦のしんどさ大変さは(お兄さん)男にはあまり分からないのかな( ̄▽ ̄;)

うちも姪っ子達とけっこう遊ぶ方で抱っこやおんぶなどハードな遊びは良くしてたんですが、妊娠中はしなくなり、姪っ子が膝に座るだけでも姉がめっと赤ちゃん苦しいでしょっととめてくれたり、会う約束があってももし(姪っ子)子供が風邪をひいたら治りかけでも予定ずらしてくれたり、なんかしら気遣ってくれましたよ~( ̄▽ ̄;)

お兄さまの奥さん(義理姉さん)はなんにもおっしゃらないんですか?
私なら少しだけ距離おきます、お盆やお正月会えば十分かな(;^ω^)

• natuki

natuki

お恥ずかしながら、兄は医療系の仕事で…悪阻はもうすぐ終わるとか、牛乳1日一本飲めとか、俺は勉強してきたから俺の言うことは絶対合ってるとか言ってきます😭
    自分の知識に絶対的な自信を持ってるので、手に負えません😢💦
    しかも間違ってるし…

お姉さんめちゃくちゃ常識人で羨ましくて涙出てきました😢
    まさしく、私が望んでいる事です😢
    こっちも「妊娠してるから◯◯は無理」とか言いたく無いんですよね…そうやって気遣ってくれたら本当に助かりますよね😢
    羨ましいです😭💦

• 9月13日
きらきら☆

妊娠中なんだから神経質にもなりますよ💨
神経質だって嫌味言われようが結構です!
どうせそういうこと言うような人は何も考えてないでしょうし、例えば主さんが言い返してお兄さんが怒ったとしてもしばらく経てば忘れてるんじゃないですか?
実際、手足口病、移ってるじゃん!笑
妊婦の家に連れていこうとするからバチ当たったんでしょって思っちゃいます!
そもそも、なんでそんなに妹夫婦に依存?してるんですかね😅

• natuki

natuki

わー!
    すっごい心強いお返事に励まされます😭‼
    私は不妊治療の末、体外受精で奇跡的に授かって。
    だから尚更妊娠中を大切に過ごしたくて😢
    兄だけはその事も知ってるんです。
    それなのに当たり前の事で神経質すぎるとか言われて今凄く悲しい思いをしています😢

でも嫌み言われようが結構です!って言葉にめちゃくちゃ励まされました😭‼

本当兄が自分に移ったって聞いたときは馬鹿だなと思いました😩
    バチが当たってくれて、神様は見てくれてるのかもとか思っちゃいました😭💕

• 9月13日
  • きらきら☆

きらきら☆

不妊治療してたなら神経質になるのとか尚更当たり前じゃないですか!
    っていうか、感染を避けようとすることは神経質でも何でもない普通のことですけど😅
    お兄さん、医療従事者なんですよね?
    しかも不妊治療も知っているなんて…色々と信じられません!
    お兄さん家族のせいで何か起きたときにたまたまだとか言われたくないので、しばらく距離置いたほうが良いですね💦
    神様は見てくれてましたね✨
    お大事にしてくださいね!

• 9月13日
  • natuki

natuki

うぅ~😭。。
    優しいお言葉にうるうるしてしまいます😢💕

本当、医療従事者なのに恥ずかしい限りです😢
    確かに何か起きてもたまたまで済まされると思います😭‼
    それか、仕方ないとか言われて終わります…目に見えてます‼

ママリで聞くことで、自分の感覚に自信を持てました😢✨
    しっかり距離を置いて元気な赤ちゃん産んでみせます‼

本当にありがとうございます😭✨

• 9月13日
ちゃんみつ

つい最近同じような事がありました…
久しぶりに義理姉夫婦が来るから会おうと義母に言われ、前日夜になっても時間の連絡ないので旦那が連絡したところ、『そういえば甥が手足口病かかっているのよ』と。(甥は実家で暮らしてます)
早く言ってよと旦那が怒り。
義母は『大人もかかるの?子供だけかと思ってた』と。
行かないと言ったら不機嫌になり…後から電話きて大人だけで外食しようとなり、不安な中、行きました。
そこにまさかの姪を連れて登場。(姪も実家で暮らしてます)
渋々そのまま行きましたが、3日後『姪も熱出してるのよ~。あれだけ一緒にいればうつるわよね。』と義母。
旦那激怒でした。

私達、間違ってないですよね⁉
お断りしてもおかしくないはずです!
他の方が仰っているように、大人がうつると大変です!
子供を育てている身、もう少し調べたり、周りに気を使ってほしいと思うのは私だけでしょうか…

ついつい…長文失礼しました。

• natuki

natuki

えぇー!!!
    連れてきたんですか?!
    あり得ない‼
    子供同士なんてすぐ移るのなんて容易に予想出来るじゃないですか😭‼
    潜伏期間ってものを知らないのでしょうか?!
    そのくらい子供居なくてもわかりますよ😭‼

もー気持ちめっちゃわかります‼
    こんなに同じ境遇の方からコメント貰えるなんてビックリしました‼
    移らないだろうかと調べる位しますよね、普通なら😥
    身内にこういう人いると本当に大変ですね😢‼

• 9月13日
  • ちゃんみつ

ちゃんみつ

旦那が説明していましたが、潜伏期間など知らなかったようです…
    全く調べないんですよね~
    なんなら義理妹と甥はマスクもせず、スーパーに行ってきたようで。
    ばったり会ってしまいました…
    家に上がることを勧められましたが、そそくさ退散しましたw
    義母と姪が家の車に乗ろうとしたので、旦那が『うちチャイルドシート乗せたし、3列目出すのめんどくさいからあっち乗って!!』とひたすら遠ざけてました。
    あんなに怒ってた旦那を見るのは初めてですw

私も同じ境遇の方がいてビックリしました!!
    分かり合えて嬉しかったです󾌰
    今後のお付き合いが不安になりますよね…
    ずっと避ける理由にもいかないし。
    気疲れしそうです󾌹

• 9月13日
  • natuki

natuki

私も分かりあえて凄く嬉しかったです😭
    旦那さんがしっかり断ってくれるのが救いですね😢✨笑

そういう人って「感染症にかかったのなんてしょうがないのに、冷たくない?神経質!」とか思うんでしょうね…
    親がちゃんと配慮してくれたり、ちゃんとしてくれないから嫌がられたり怒ってるって事に絶対気づいてないですよね😭

うちの兄も「お前は嫌がるけど、◯◯だったら俺の子供が手足口病でも絶対抱っこしてくれるよ~」とか言い出しました…
    何言ってるの?と呆れはててしまいました🙇
    物事の本質をわかってないです😢

頑張りましょうね😭
    今後何かあったら、ちゃんみつさんも頑張ってる!と自分に言い聞かせて乗り越えてみせます😭笑✨

• 9月13日
  • ちゃんみつ

ちゃんみつ

うちの場合は旦那側の家族なので盾になってもらえますが、yukinkoさんはお兄さんですもんね…
    ご主人はズバッと言い難いでしょうし、yukinkoさんご自身で言わなくてはいけないから大変ですよね…󾌹
    妊婦にストレスはよくないのに。

確かに遠回しに神経質だと言われたかもしれませんw
    できる限りの配慮は必要ですよね。
    まぁ配慮なんて言っても無理でしょうが…w

絶対抱っこしません。
    私なら絶対抱っこしませんよ!
    失礼ですが、どこからその考えがでてきたのか理解できません。

今回、このようなことがあって感染症にかかっていることを直前含め事後報告するのはありえないと思ってしまいました。
    お互いに頑張りましょうね❗😫💦

• 9月13日
みいちゃん

男の人は無知過ぎますよね💢お母さんにシメてもらうか兄妹なら気にせすバンバン言っちゃって下さい😤😤

• natuki

natuki

ありがとうございます😭
    凄くプライドの高い兄で、あんまり言うと逆ギレしかねないんです😭

なのでバンバン距離置いてみます😢✨

• 9月13日
サヤ

いやいや!
あり得ないですよお兄さん…
お泊まりの件は姪っ子さんに合わせて『もう少し』って言葉を選んだとしても手足口病の子を連れてこようなんて…
少しの風邪ですら遠慮していただきたい!
ただでさえ妊婦は免疫力低下してるんだから!!

妊娠中神経質になって当たり前です😢
結局我が子守れるのはママだけです!

男だから仕方ないは理由になりません。
独身ならわからないでもしょうがないかもですが…
お嫁さんももし自分だったらとか考えないんですかね?😵

ちなみに私は実兄と縁切りましたよw
かれこれ5年くらい連絡とってないし会ってないです!

少しずつでも距離をとるのがいいかなと思います。
ストレスためないのが一番ですよ!

お兄さんお嫁さんのこと悪く言って申し訳ありませんでした😅

• natuki

natuki

本当その通りだと思いました😭‼
    本当は少しの風邪でも遠慮してもらいたいんです‼

この間も誘われて家族同士で一緒に食事したのですが、いざ会ったら姪っ子が物凄い風邪引いてて「喉が痛くてご飯食べれない」と泣いていました…
    その子を「ほら、◯◯の膝に行っておいで」といって膝にのせてきて姪は私に向かって凄まじい咳をかけ続けていました…
    お嫁さんも「移らないでね~💦」と言うだけ…こんな状態なら前もって一言言って欲しかったです😢

うぅ、神経質になったって当たり前って言って貰えて、朝からうるうるしてます😢💕
    妊娠してからお前は不安定だって面と向かって言われて悲しい思いをしたので、こうやって言って貰えるのがどれだけ心の支えになるか😢😢
    ママリの皆様に感謝で一杯です😭‼

• 9月13日
  • サヤ

サヤ

お兄さん夫婦本当ありえないですね…
    姪っ子さん風邪なのにしかも喉痛くてご飯食べれないくらい酷いのに食事に連れ出すって…
    姪っ子さんも悪化したらどうするつもりなんだか…
    しかも妊婦さんの膝に座らすって😱yukinkoさん優しすぎます😢✨
    私なら『移ったら大変だから無理!』って兄にキレますね!

他のかたのコメントみましたが私も流産→不妊治療で授かったので産まれるまでずっと神経質の不安定な状態です!
    でもそれは命の重さとか妊娠の奇跡とかがわかっているからこそだと思ってます😢
    お嫁さんがどんな妊娠生活だったか知りませんがそこと比べたりしないで欲しいですよね!
    妊娠は人それぞれ悪阻が軽い人もいるし辛い人もいるようにみんな違うのに…
    兄なんだから妹が妊娠して神経質になってるってわかってんならそっちが気を使って欲しい!
    なぜ妊娠中の妹が気を使わないといけないのか…
    ママリには沢山共感してくれる仲間がいます!
    安心してください!
    お互い元気な赤ちゃんに会えますように👌

• 9月13日
  • natuki

natuki

下に返事してしまいました😭💦

• 9月13日
natuki

優しくないですー💦
本心はまさしく、「移ったら困るから無理!」です😢
でもそれを言ったら不安定だの身内なのに冷たいだの批判くらうので、自分の精神衛生上良くなくて😭

サヤさんも不妊治療されていたのですね‼
本当に治療は辛く孤独だったので、無事に産まれるまでずっと引きずっています😢
妊娠って奇跡で、これで駄目ならもう二度と妊娠のチャンスが無いかもしれ
ないので、本当に奇跡を大切にしたいだけなんですよね😭

お嫁さんは悪阻も全く無かったので、兄はそこの理解も無かったです…
話すのも辛いから今は放っておいてと言っても心配だから~と言って毎日電話かかってきたり…流石にはっきり言う、俺は良かれと思ってやってるんだ!と逆に怒られたり…

はい、一緒に頑張りたいです😭‼
治療で辛い思いしたぶん、絶対無事に産みましょう😭💕
サヤさんもう間もなくですね✨
優しいサヤさんなら素敵なママになるのが目に見えます‼
頑張りましょうね😭
本当にありがとうございます‼