※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆hinamama☆
子育て・グッズ

子供が毎日怒ってばかりで、育児に夫の協力がなく、仕事もあるため精神的に疲れている女性がいます。同じような経験をした方がいらっしゃいますか?

こんばんは🌠
来月末で3歳になる男子です。

毎日毎日、怒ってばっかり…

かわいくて、大好きで、
とっても愛しいのに。

ごはんも一口食べるとウロウロするし、
食べないし、
歯磨きもしないし、
お薬も飲まない。
毎日同じことで怒って怒って、
それでもまたする。

旦那は、子供は可愛いけど、
育児は私の仕事だと思っているようで
我関せずです。

毎日、朝起きた瞬間から夜寝るまでがあっという間で。
一息つく余裕がありません。
仕事もしてるので、しんどいです。
毎日、いつどんなときも時間に追われていて、ついついイラッとしてしまいがちです。

優しくて、明るいママでいたいのに…
ママ嫌いとも言われます。
体力的にも疲れてしんどくて、
そんな悲しいこと言われたら精神的にも参ってしまう。

でも、同じような方がいらっしゃったらそれだけで救われます。
毎日怒ってばっかりだよー!って方、いらっしゃいますか?

コメント

りりぁ

私も毎日怒鳴りっぱなしです😭
シングルでフルタイムで働き、職場の託児所なんで、仕事の時間以外ずっと一緒です。
可愛くて仕方ないのに…分かってるのに…
一日何回も同じ事で怒ります😑💧
なんでわからないの?ってつい怒ってしまいます…

• ☆hinamama☆

☆hinamama☆

回答ありがとうございます✨

そうなんです。
    何回も同じことで怒って、何でわからんの?って言ってしまいます。
    同じですね😣💦
    シングルでフルタイム、めちゃくちゃ大変やと思います😢
    同じような心境の方がいらっしゃることでとても励みになりました😌✨
    ありがとうございました♥️
    お互い、頑張りましょうね😣😣😣

• 9月13日
えりママ☆

毎日育児お疲れ様です!
うちの下の子と同じ月齢なのでコメントさせて頂きました!

まさに今いやいや期でなにをしても「いーやーよー」「なんでー?」「どうしてー?」の時期です。
ご飯もうろうろしないものの中々食べなかったり…今も寝ません(笑)むしろゴロゴロして遊んでます(笑)
もちろん怒る時は怒ってますね。まぁ1日に5回は軽くこえてるかもしれないです(笑)
ただこの時期も過ぎれば落ち着くのでと思い割り切っている部分も少しはあります!

☆hinamama☆

育児お疲れ様です😌💓
    ほんとだ、月齢同じですね🎵
    ごはん、みんなウロウロするんですね(笑)
    うんうん、1日に5回は怒ってますー(笑)
    なんでなんで期と自分で!の時期も並行してるので、何事にも時間がめちゃくちゃかかりますよね(笑)
    3歳過ぎたら一気に楽になるよって言う人と、今以上になるよって言う人がいますが、楽になる方に期待しましょう(笑)
    同じような心境の方がいらっしゃることでとても励みになりました😌✨
    お互い、頑張りましょうね😣😣😣

• 9月13日
  • えりママ☆

えりママ☆

そうですそうです!
    上の子もこの時期ほんとにやばかったですよー(笑)
    これが過ぎるとほんとに怒る回数がかなり減りました!自分で出来ることも増えてなんだか寂しいです(笑)
    このいやいや、なんでなんで、自分でーの時期もこのときだけなのでこれも育児!と楽しんでます!
    お互いがんばりましょうね!

• 9月13日
ゆなママ

私なんて育休中で仕事してないのに毎日怒ってばっかです💦旦那やバァバがいるとママ怖いママに怒られたと逃げられます…
同じく優しくておおらかで笑ってるママでいたいのに。。
今日下の子の健診でそのことを保健師さんに相談したんですが、10歳にもなれば子どもはお手伝いしたいなんて言ってくれなくなるしママママと頼ってきてくれるのも今のうち。今だからこそ子どもにやってもらえることをちょっとでもやらせて褒めれば嬉しがるし、ママも楽になるって言ってたので、早速帰って旦那は上の子面倒見ず寝てたことにイラつきながら、ご飯作ったんですが上の子にレタスちぎってお肉の味付け袋揉んだり洗濯たたんだりしてもらってすこーし助かりました☺️
今の時期本当に大変ですょね💦イライラすることしょっちゅう、旦那は手伝わないし自分だけ頑張りすぎてることにもイライラして子どもも旦那も言うこと聞かなくて…朝起きるたびに早く1日終わらないかなぁと寝るときには1日ごめんねと子どもに謝る毎日だと他のお母さんも言ってたと保健師さんから聞いてなんかホッとしました😓そんな毎日でも良いんだと思いました!その中にもちょっとした幸せや微笑ましいことがあればそれだけでいいんだと思います☺️お互い頑張りましょ!!

☆hinamama☆

育休中なんですね✨
    ご出産、おめでとうございます✨
    仕事してなくて毎日一緒にいると、また違った大変さがあると思います。
    私も休職中はそうでしたよー😄

旦那が使い物にならない、というより逆に子供並みに手がかかるのが更にキツイですよね😣💦
    お気持ち、とーってもわかりますよ❗

朝起きる度に早く1日終わらないかなぁ、寝るときにはごめんねと謝る日々…まさにその通りです😢
    寝顔を見ては、ごめんねと何回も謝りますが次の日はまた怒ってます(笑)

一緒にごはんの準備したりするのいいですね✨逆に時間がかかるからしてなかったけど、コミュニケーションの時間としてやってみようかなと思います😄
    お互い頑張りましょうね😣😣😣

• 9月13日
まる

お疲れ様です。
私もなるべく優しくするように心がけていますが、やっぱり連日怒ってばかりです。
仕事で疲れているから、余計にイライラするんだと思います。仕事をしてるのは親の都合だから、心の底から怒っては可哀想だと思っているのに。
私も「ママ、好きじゃないもん」「向こう行って」なんてこともしばしば。
悲しくなります。
でも、なるべく毎日「大好きだよ」と伝えて、いつか「ママ大好き」って言われるように日々頑張ります!
お互い頑張りましょうね。

☆hinamama☆

そうなんですよね。
    仕事なんて親の都合だし、保育所も親の都合なんですよね。
    疲れてイライラして、怒って…
    子供はママと一緒にいても怒られるばっかりで楽しくないですよね。
    家事や時間のハードルを下げて、一緒に遊ぶ時間を少しずつ増やして、もっと子供と笑顔でいられるように頑張りたいですね♥️

ありがとうございます♥️

• 9月13日
みいmama

私も怒ってばかりで、夕飯のあともお風呂にはいる、はいらないのやり取りで怒鳴ってしまって…。
お風呂やなのね。そっか、でも今日は雨に濡れて寒くなったから一緒に暖まりたいなって受け止めてから促せばよかったのに、ただおこってしまったことに対してごめんね。ってバグしながら謝りました。

シングルマザーで、育児に関しても不安がたくさんあり、仕事に家事に時間に追われて疲れからイライラしちゃって、きついものの言い方が多くなってしまって悩みの種です。。ほんとに怒ってばっかりでごめんね。って毎日思ってます(;_;)

毎日、大好きだよ。は伝えて寝てるんですが、最近は子供の方から、ぎゅっとしてくれ大好きっていってくれます。
嬉しさ半端ないです。この気持ち大切にしなきゃいけないな!って初心にかえらされます。反省の日々です。

きっとママ嫌いは笑ったママにもどってほしいって気持ちの現れでママが愛しいって思っている気持ちは子供に伝わっているはずですよ♥

魔の2歳、悪魔の3歳、天使の4歳よく聞く言葉ですが
今は目の前の欲求をみたしたい小悪魔ちゃんだって
思うようにしてます(*^-^)

☆hinamama☆

そうなんですよね。
    怒鳴ってしまってすぐに、怒鳴らないでこういう風に言えば良かったのにって後悔するんですよね。

怒ってばかりでごめんねって、やっぱりみんな思ってるんですね。
    でも、毎日大好きを伝えてるのは全然違うと思います‼️
    怒られても、ママはちゃんと自分のこと大好きでいてくれてるってわかってると思います。
    私、情けないけどまた嫌いって言われるのが怖くて自分から大好きって言えないんです。
    こんなに、メンタル弱い母親じゃダメやなって思うけど、いちばん大好きな存在から嫌いって言われるの、結構こたえるんです😅
    もっと、自信と余裕を持たないとなぁ🌀

ありがとうございます♥️

• 9月14日