※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわたり
お金・保険

育休中の地方公務員が2人目の子どもを産むタイミングと、産休育休手当について相談しています。

地方公務員で現在育休中です。不快な思いをされる方がいらっしゃったらすみません。

平成28年9月から育休で、31年4月復帰予定(子どもが3歳になるまで育休とることができます。子どもが2歳8ヶ月で復帰予定)なのですが2人目をどのタイミングでつくるか悩んでいます。

できれば育休中にと考えているのですが、不妊治療をして1人目を授かっているためおそらく同じように治療していくことになると思います。

仕事復帰してまた産休にはならないように、もし復帰(平成31年4月)ギリギリで産むことができるとなると3年近く育休をとらせてもらっている中での出産となります。

この場合、2人目の産休育休手当はどうなるのでしょうか?

ちなみに平成28年2月から5月末の産休に入るまで切迫流産、切迫早産で休職しています。
そして平成27年7月中旬から9月下旬までは2ヶ月半体調不良で病休していました。(どちらもその間はお給料は出ていました。)

平成24年に就職しています。

ややこしくて申し訳ありませんがお分かりになる方、よろしくお願いします。

コメント

(´・ω・`)

育休中に2人目を授かった場合、
2人目の産休期間に入ったら(産前8週~産後8週の間)は給料全額出始めるはずですー!その後、また育休入ったら、給料の7割期間⏩5割期間、1歳になったら無給
という形で進んでいきます!
あくまで私の県の場合ですが、どこでも同じじゃないですかね?💦違ったらすみません!

• さわたり

さわたり

育休中でも一度出勤したことになるのですね!!
    少し安心しました😊✨
    ありがとうございます❤️

• 9月12日
M

似ている境遇の者です😄
H28.8に出産し、そのまま育休中です。
本来H30春に復帰予定でしたが、第二子妊娠のため第一子の育休は消滅し、新たに第二子の産休期間に入ったところです。
ちなみに私も地方公務員で最大3年育休が取れますが、第二子が1歳半のH31春に復帰予定です。

うちの市では、産休期間(産前8週〜産後8週)は、名目上一時復帰したことになるらしく、正規のお給料が出ます。同時に組合関係の掛け金も徴収されます。
育休期間は産後半年までが正規のお給料の72%だったかな、半年〜1歳の誕生月までは半額が支給されます。
ただし、条件があるみたいで画像のように支給されない場合もあるみたいです。

Akaneさんは病休などのこともありますし、一概にこう!と私も言いきれないので、職場のお金管理の方に尋ねてみてはいかがでしょうか。

私も第一子は不妊治療をして体外受精で授かり、第二子も治療が必要かもしれないけどチャレンジしてみようとしたら、ありがたいことにすぐに自然に授かりました。

• M

M

この画像上部にホームページのアドレスが表示されているので、検索してみてください✨

• 9月12日
  • さわたり

さわたり

とっても参考になりました!!
    お二人目妊娠おめでとうございます❤️
    画像まで貼っていただいて感謝いたします😳✨
    産休期間は一度復帰したことになるのですね👀ないものと思ってたので驚きました!
    病気休暇等ややこしいのでもしそうなったときは確認してみたいと思います😊
    助かりました☺️ありがとうございます❤️

• 9月12日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

横からすみません。
    産休期間の(共済組合の)掛金は免除になります。
    所得税等の税は発生しますので、税は徴収されます。

• 9月12日
  • M

M

ありがとうございます😊
    ついこないだ、産休期間に入り、職場から「産前期間に入るのが8月末だから、今月支給される給与は1ヶ月分もなくて3万ほどです。しかし、引き落としが発生するが3万では引き落としができないので、申し訳ないが現金で支払ってください」と、職場と組合から別々に支払い用紙が届き、合わせて10万くらいを支払いました😅
    今確認しましたら、やはり組合の掛け金及び給与から天引きされていた保険費用でした。

• 9月13日
  • M

M

何度もすみません💦
    ・厚生年金
    ・退職等年金
    ・短期掛け金
    ・給与からの天引き分の保険費

でした😅

• 9月13日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

平成26年4月1日から、次世代育成支援に資するため、産前産後休暇を取得している組合員が申し出た場合、産休の一部の期間の掛金が免除されることになりました。
    給与からの天引きされる、任意で加入する団体保険の保険料は免除されませんが、厚生年金、退職等年金、短期掛金は、手続きをしていれば払わなくてもよいはずです。共済組合に確認した方がよいと思います。

• 9月13日
  • M

M

お返事遅くなりました💦
    職場に確認したら、確かに事前申請があれば産休中の掛け金は免除になったそうです。
    私の確認不足でした。
    職場の担当者も事前にそういう制度があることを知らせてなかったことを気にしていたようでした😅
    返金してもらえるかさらに上の担当者に確認してもらうことになりました✨
    教えていただきありがとうございました😊

• 9月13日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

掛金が返金されるといいですね(*^-^*)
    丁寧にお知らせくださって、ありがとうございます。

• 9月13日
34

私は、同じよーな感じで1人目で3年の育休申請しました‼
育休期間もほとんど一緒です(笑)
私は、1人目の育休中に二人目をと考えており、その考えも周りに話したりしてました(笑)
現在、計画どおり二人目を授かることができ、来年の3月に出産予定です😌
会社に聞いたら、二人目の産前休暇から手当てが出るみたいです‼
私は、1人目のときつわりもそこまでひどくなく休職等もせずに済んだので、そこらへんはどうなるかわかりませんが😵💦スミマセン。

• さわたり

さわたり

なんと!偶然ですね❤️
    お二人目妊娠おめでとうございます!!✨楽しみですね😍
    休職等でややこしくなってるので、もしそうなったとき確認してみたいと思います!
    ありがとうございます❤️

• 9月12日