※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
妊娠・出産

乳首のアカが取れた際の汚れや、妊娠時の乳首の変化について相談です。

乳首の手入れについて
こんにちは!
昨日、お風呂に入って体を拭いていたら、乳首にアカ?みたいな物をみつけて、「汚っ!」とビックリして湿ったティッシュで拭いていたのですが、乳首の皮?アカ?がポロポロ取れました。これは汚れなのでしょうか?それとも、妊娠すると母乳の準備で剥けたりするのですか??

コメント

ぷるきゅる

乳垢というものみたいです。私も妊娠してからお風呂中擦るとポロポロ取れますよ(^^)母乳が詰まったら嫌だから、極力取るように今から練習してます。はじめはビックリしますよね!(๑°ㅁ°๑)‼✧

• ゆっこ

ゆっこ

妊娠特有なものなんですね(*ˊᵕˋ)ホッとしました(笑)
    普段から(妊娠関係なく)乳首の手入れもするものだったのかな〜と考えながら手入れしてました(笑)

• 8月4日
  • ぷるきゅる

ぷるきゅる

私も何気なくお風呂中にん?って感じだったので、今では普段でも汗かいたらチェックしてます★でも妊娠してるんだなあ〜という実感しますね(^^)

• 8月4日
ゆかぷーー

私も皮みたいの剥けてて助産師さんに相談したら、準備段階だからしょうがないこと。気にしないでと言われました。
綺麗にしようと思っていたのですが、乳首触りすぎると子宮が張って早産になるからやめてねと言われました。
確かに私の場合結構お腹張ったりしてたので、気をつけてくださいね(´・_・`)

• ゆっこ

ゆっこ

触り過ぎも良くないんですね(´・ε・`)
    適度にお手入れします。

• 8月4日