※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
お金・保険

国民年金の扶養に入っても、手続きが必要です。口座や名前の変更も検討しましょう。引き落とし方法は変更できますか?

国民年金って扶養に入っても手続きしない限りは、自分で払わないといけないですよね??あと口座とか名前変えた方がいいんですか?色々引き落としあるんですけどまだ変えてなくて…😞💦

コメント

ママリ

国民年金に扶養という制度はないのでそれぞれ加入しないといけませんよ💦
名前は新姓に変えた方がいいです!

扶養に入れば会社から厚生年金が
引かれるはずなので、国民年金は
払わなくても大丈夫だと思います🙆

退会ユーザー

旦那さんの扶養に入りましたか?🤔

• 9月12日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

入りましたよ!

• 9月12日

退会ユーザー

でした厚生年金に切り替わった時点で
    通知が来ると思います(^ ^)

• 9月12日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

知らずに今も払ってるんですけど…年金センターに電話したら止めてもらえるんですかね?通知が見てないですね、扶養に入って3ヶ月経つんですけどね。

• 9月12日

退会ユーザー

一度切り替わってるかどうか聞いてみた方がいいかもしれないです👌払いすぎた分は戻ってくると思いますので(^ ^)

• 9月12日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうですね、電話してみます!戻ってくるんなら安心です…😅

• 9月12日
ゆうか

扶養に入って国民年金から厚生年金になった場合、多く支払っていた分の国民年金は戻ってきますよ!
私は2年先払い国民年金を納めてましたが、扶養になった為還付されました!

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

それは、年金センターに電話して今払ってる年金を止めてもらうんですか?

• 9月12日
  • ゆうか

ゆうか

うる覚えですが💦
    夫の会社の厚生年金に扶養手続きし、国民年金から自動的に切り替わったような…🤔
    後日、年金事務所から還付金のお知らせが届いた気がします。
    旦那様の会社に扶養手続きの話をしてみてはどうでしょう??
    とりあえず国民年金を多く支払うとか、そういうことは無いようになってます。

• 9月12日
あい

旦那さんが社会保険で、厚生年金にかにゅうしているのであれば、扶養に入った時点から国民年金の3号被保険者になっています。
手続きは必要ないです。

確認したければ、市役所か年金事務所に問い合せれば分かるはずです。