赤ちゃんが乳首保護器を使いたがらず、母乳をあまり飲まない状況で困っています。同じ経験の方、工夫方法を教えてください。
生後13日目の赤ちゃんですが乳首が小さく産院にいる時から直に吸い付いてくれず乳頭保護器を使ってました。ただあれなかなか吸い付いてくれなかったりで赤ちゃんが手で落としちゃったり自分が落としちゃったり使い勝手が悪すぎて退院してから乳頭保護器を使うのが面倒くさくなってあまり使ってません。直接吸う練習をしてますが全然だめ。こないだ手動の搾乳器買いましたがそれも使い勝手が悪くあまり使わず。なので今ミルクにばかり頼ってしまって赤ちゃんに母乳を充分に与えられてません。同じように苦労されてる方どう工夫してあげていますか?
- こっちゃ
y♡mama.
一緒です…
とりあえずミルクに頼りつつ、昼間1、2回乳頭保護器使ってます。
乳頭保護器を口に入れて、そこに乳首を持って行ったり、乳頭保護器とおっぱいをつかんで取れないようにして無理やり口に入れたりしてます。
搾乳器も手動でめんどくさいですよね…
最近ミルクに頼っていたので母乳がなかなか出ず…(´;ω;`)
もしかしたら乳頭保護器のソフトですか?
私はソフトなのですが、ハードもありますよ?
花*花
私もおなじです。
二人のママですが二人とも完ミです。
下の子は今生後1ヶ月半ですが、保護器も吸ってくれず退院してから保健師さんに聞いたり何度も練習しましたが全く上手くいかず。毎回手で搾って与えてました。
赤ちゃんに力がつくと吸えるようになると言われましたが、その前に母乳がでなくなりました。
病院の先生は、赤ちゃんはお母さんの乳首しかしらないんだから、こんなもんかといつか吸えるようになると言いましたが無理でした。
ノイローゼ気味になり、泣きながら旦那に訴えたら、ミルクでも育つし、そんなにこだわらなくても。吸ってくれないんだか仕方ないよ、切り替えてミルクにしようと言われ完ミにしました!
母乳がでなくなるまでは頑張って手で絞りあげてましたよ(*^^*)
*Lina*
私も生後1ヶ月になるころまで
そんなかんじでした(>_<)
日中はまだいいけど
夜中になかなか吸いつけなくて
ギャン泣きされると
こっちも泣いてました(T^T)
ミルクに頼りたかったけど
母乳のほうが楽だよ〜って
実母に言われてたので
根気強く保護器でがんばって
吸わせてました(>_<)
いつの間にか直のみできるようになって
1ヶ月過ぎたあたりから
かなり楽になりました♬
母乳でいきたいなら
ミルクに頼らずがんばるほうが
いいと思います😭!
でなくなっちゃうみたいだし…
がんばってください!!!
赤ちゃんもがんばってます、きっと😌💕
こっちゃ
コメントありがとうございます(>_<)乳頭保護器の場合もなかなか口に入れてくれないんですよね(-_-;)苦戦してるうちに保護器が床に落ちて洗ってまたの繰り返しでホントに嫌になります(泣)搾乳器も手動だと1滴1滴に時間もかかるし。出はそれなりにあるんですけど(;´д`)保護器はソフト使ってます。ハードもあるんですか!ハードのほうが使いやすいですか?
べびゆぅ
生後一ヶ月半の男の子のママです。
私の息子も左の乳首が短くて吸いにくいので最初は咥えてくれず、飲みやすい右側ばかり吸っていました。
退院後に乳頭保護器を買いましたが、すぐに外れてしまい嫌がるのでほとんど使いませんでした。
一ヶ月検診で助産師さんに相談したら「たしかに短いけど、飲ませる前にマッサージをして乳首を柔らかくして吸わせれば吸いやすいよ。うまく吸えるようになってくると少しずつ乳首も吸いやすい形になるよ。」と言われ、やってみたら最初は暴れて嫌がりましたが今は私が外さないと30分でも吸ってます(^_^)
私も諦めかけてほとんどミルクを飲ませていましたが、今は少しずつ母乳の量も増えてきています。
ママも赤ちゃんも無理のないペースで頑張れば少しずつ吸えるようになると思いますよ(*^▽^*)
こっちゃ
コメントありがとうございます(>_<)保護器でも吸ってくれないとキツイですよね。そしてミルクばかりに頼っちゃうんですよね。ミルクのほうが楽ですしちゃんと飲んでくれるし(-_-;)泣いてると焦ってしまいついついミルクを与えてしまうんですよね。直にだったらすぐ出してあげれるのにできないからツラいです(-_-;)今のミルクって母乳に近い栄養分があるみたいだし無理しないでミルク寄りの混合でいこうかなと思います!
みゆぴー
私も1ヶ月ころまでは一緒でした!
私は乳首が短くて入院してる時くらぜんぜん吸い付いてくれず保護器つけても暴れたりで剥がれて落ちてってしてました↓
母乳マッサージに行ったら保護器使わず直に吸わせないとと言われ、あと横抱きよりも縦抱きの方があげやすいと言われやってみたら吸ってくれました!
最初は嫌がってたけど泣いて大っきい口あけたときにぐいっと乳首入れ込んだら吸ってくれるようになりまさした♪
こっちゃ
コメントありがとうございます(>_<)そうなんですよね、うちも夜中がすごくて搾乳器使ってる暇もなく保護器だとなかなか吸い付いてくれないから赤ちゃんに悪いと思いつつもついミルクをあげてしまうんですよね。直に吸い付いてくれたら母乳のほうが楽ですよね。病院で買った保護器の乳首が妙にでかいんですよね。もっと小さいやつ買ったほうがいいのかな。母乳もちゃんと飲ませたいので頑張ります(*^^*)
こっちゃ
コメントありがとうございます(>_<)入院中に指導があり同じようなことを言われました。言われた通りやってきたんですが全然直には吸ってくれず(-_-;)もう半分諦めモードでしたが先程もう一度直に半ば無理やり吸わせてみたらちょっと吸ってくれました!すぐに嫌だって離されちゃいましたけど(-_-;)根気よくやればそのうちちゃんと吸ってくれるようになりますかねー(~_~;)
こっちゃ
コメントありがとうございます(>_<)縦抱きのほうがあげやすいんですね!やってみようかな(*^^*)先程同じ方法で吸わせてみたら少しだけど吸ってくれました!そのうち赤ちゃんも慣れてスムーズに吸ってくれるようになるといいですけど^_^;
べびゆぅ
こっちゃさん、べびゆぅです。
私は未だに泣いた後やご機嫌ななめの時は乳首をむぎゅ~と掴まれて拒否されたり、咥えたまま唸られたり、手足をバタバタ動かされて乳首が伸びて痛かったり…悪戦苦闘の時があります。
あまり出ていないのはわかっていますが、それでもちゅっちゅと音を鳴らしながら吸ってくれるのでそれを励みに頑張ってます(*^_^*)
こっちゃ
うちは乳首くわえさせるとすごく嫌な顔するんですよね^_^;そんなに嫌か~ってちょっとショック受けましたが(~_~;)哺乳瓶に慣れちゃったからかもしれないですね(ー_ー;)でもめげずに続けていこうと思います(*^^*)
べびゆぅ
わかります~
私も「こっちは出ない方だから」と自分の指をしゃぶりながら乳首を手で掴まれて拒否されると最初はそこまで嫌がらなくてもと思って落ち込んでました(;^_^A
でも今は多少強引でも息子とのスキンシップと捉えて無理のない範囲で頑張ってます(*^▽^*)
コメント