コメント
しぃちゃんママ
食器などはあたしたちと同じです。
例えば茶渋が取れないならハイターつけます。
おもちゃは新生児の頃はしてたけど、最近は全く。ぬいぐるみは頻繁に洗ってます。
何でもかんでも消毒より、バイ菌の免疫力も必要だし、最近はなーんにも。
そこらじゅう触るし、その手をなめるし、消毒しても…😭💦💦
だったら、いろんなものを触らせてやりたいです。
みい(20歳)
毎回は消毒してないです!
食器やマグは汚れた時と 1週間に1回とかです!
おもちゃなどは 歯固めとかしか基本消毒はしてないです!
-
おはる
コメントありがとうございます☺
コメントの内容は現在の話でしょうか?5~7ヵ月の頃の話でしょうか?- 9月12日
-
みい(20歳)
離乳食始めた頃のことです!- 9月12日
-
おはる
そうなんですね、ありがとうございます!
参考になります🙏私も汚れたときや気になるときだけ消毒し、あまり神経質になりすぎないようにしていこうと思います☺- 9月12日
sw
離乳食始まったばっかりです。
消毒は特にしてません😅
赤ちゃん用の洗剤で食器とおもちゃ(歯がためのみ)洗ってるだけです。
布製のおもちゃは週1くらいで洗濯するくらいです☺
あちこち触るし舐めるし消毒してもキリないと思ってしまって💦
離乳食も毎日のことなので、洗って消毒までやるの大変ですよね😩
離乳食始まったらもういいのかなぁと思います😊
-
おはる
コメントありがとうございます!
私も息子がよく口にするものはなるべく洗ったり消毒したりしていますがこの前ミルトンがきれてしまって、どうしようか迷っていたところです💦ふとみなさんはしっかり消毒されているのか気になって…
あんまり神経質になりすぎないようにしたいと思います😊- 9月12日
たんまま
基本的に私たちのと一緒に洗ってます!
まぐ、哺乳瓶、食器、スプーンは
週1くらいで暇な時ミルトンつけてます!ミルトンも多少臭いありますが…
ハイターの臭いが好きじゃなくて…
外に持って行ったりするので何となくやってる感じです!
息子は大人の洗濯洗剤を使うと
肌が弱いのか真っ赤になってしまう為、ベビー用洗剤で別々に洗ってます!なので、もー少し入りそうだなーって思った時に、ネットにおもちゃを入れて洗ってます!
ぬいぐるみとかもそんな感じです!
-
おはる
私も汚れが気になる時や時間のある時にしていこうと思います☺
ゆーままさんのような感じでやっていけたらいいですね。とても参考になりました🙏🌸- 9月12日
あすたりすく*
私も始めるとき分からなくて質問しました(>_<)
5ヶ月で離乳食デビューして最初は、赤ちゃん用にスポンジをおろして哺乳瓶に使ってた赤ちゃん用の食器洗剤?で洗いミルトンにつけてました。調理器具は消毒しませんでしたがまな板だけ赤ちゃん用に買いました!
ですが1月もしないくらいの頃に、私の足の裏とかなめ出したので消毒の意味wwwって思ってそれから早々にミルトンはやめました!
食器洗剤が使い切るまでは別洗剤で洗い、その後は普通の食器洗剤で洗ってます(*^ω^*)
おもちゃは布製のものだけは定期的に洗濯してます!
-
おはる
足の裏😂もう色んなものを口にするのであんまり細かく消毒していても意味がなくなってきますよね💦私も今ある赤ちゃん用洗剤なくなったら大人と一緒にします✨参考になりましたー!- 9月12日
ぶる
食器や調理器具は私達の物と
一緒に洗っています!
おもちゃは口に入れるのだったら
1日に1回程度で布製は
使う頻度によりますが汚れたり
外に持ってったりなどしたら
洗います!
しぃちゃんママ
それでいいんじゃないですか❓
うちだけかもしれないですけど、そんなに神経質にやってません😵💦汚れたら洗うなり拭くなり、それでいいと思います。
おはる
コメントの内容は現在の話でしょうか?5~7ヶ月の頃の話でしょうか?
確かに色んなもの触るし舐めるしで消毒してもきりがないんですよね😣😣
おはる
私食器は大人と一緒に洗ってますが消毒はしてなくて…じゃむさんは食器ら調理器具の消毒はされてますか?
おもちゃは汚れたらで良さそうですよね✨うちもそうします😊
しぃちゃんママ
あ、ごめんなさい。
なんかあたしのに返信してたから、ままさんかと勘違いしてました。
コメントのは、4ヶ月以降って感じですかねぇ。確か、4ヶ月の頃に支援センターに通い始めて、消毒するのかぁ~って知って、でも、長続きせず😭💦💦あー、もういいやぁ~って消毒もしなくなりました。それまでは、おしゃぶりとか、マグとか全部、ミルトンに浸けてましたよ。
今では、ほとんど浸けてないです。
おはる
返信ありがとうございます。
そうですよね、これから色々な所にいくとなると消毒とか言ってられませんよね💦あまり神経質になりすぎず、でもある程度清潔に保っていこうと思います😌