※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せみさん
お金・保険

住宅ローンについて詳しい方、埼玉県北部で住宅ローンを組んでいる方、どこの銀行がおすすめか教えてください。土地購入後、家の建設が1年以上かかるため、70%しかローンが組めない状況です。

住宅ローンについて詳しい方教えてください。
注文住宅を知り合いの大工さんに建ててもらいます。土地の購入が年末になるんですが、家の建て始めは大工さんの都合により再来年からになり、ローンが土地と建物が別になってしまいます。諸費用もローンに組み込んで手出しを極力減らそうと思っていたのですが、土地の事情で土地購入から家ができるまで1年以上かかる場合は土地代の70%しかローンが組めないと言われました(ろうきん)。金利が安かったり、仮審査が通ってはいるんですが、そこがかなりの難点でローンを組む銀行を決めかねています。埼玉県北部に住んでいるのですが、お近くの方で住宅ローンに詳しい方や実際に組んでいる方いましたら、どこの銀行がいいかなど教えてください。

コメント

ザト

30%はその知り合いの大工さんに組んでもらったら良いんじゃないですか?
その人の都合で再来年になるんですよね…。

• せみさん

せみさん

その発想はありませんでした。正確には大工さんではなく設計士さんの都合が正しいのですが、小さいところにいろいろこだわって作ってもらうのと大工さんは手付金などを融資開始まで待ってくれる形にしてもらったりいろいろとお世話になるのでそれはお願いできません。

• 9月12日