※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパンス
子育て・グッズ

育児に口出しする実母に対処法について相談です。息子の食事や叱り方についての問題があり、実母との摩擦が生じています。どう対応すればいいでしょうか。

実母が育児に口出ししてくる時はなんて伝えてますか?

●まだまだ1歳なのでスプーンもフォークも持って食べることが出来ないので利き手に関しては気にしていませんでした。
いつくらいになったら気にするものなんですか?
実母が露骨に息子に強要するのがとても嫌で、、、。

●アンパンマンのパンを食べさせる時に小さく切ったのから自分でかじる練習も兼ねて大きくしています。
でも、美味しいのかパンを詰め込む癖があるのですが詰まったりオェってならないので気にすること無いと栄養士さんから言われたのにそれも実母は嫌がり今日、怒鳴られました。

●1歳児に対して叱るということをしてますか?
まだまだ親が言っていることが理解出来ないのでダメなのもはダメだと言いますがあれもこれもダメ!!!とは言いません。お尻を叩いたり怒鳴ったり、、、。
何だかそれもして欲しく無い。

全て気持ちを伝えたのに何度もされると嫌になってしまいます。

コメント

海月

口出しでも嫌なのにお尻叩くとか本当迷惑です!親は私であなたは育児終了してますから!って感じですね!
私なら距離を置くと思います。
可哀想に‼

• パパンス

パパンス

普段あまりワガママ言わない子なのに実家に遊びに行ったり体調が悪く、数日預けただけで帰って来てからの息子の要求?ワガママが凄くて、、、。
    不思議に思ってたら子供も気を遣ってるのかな?と今日思ってしまって😂

• 9月11日
  • 海月

海月

子供は敏感だから嫌だったのかもしれませんね。ワガママと言うより、その分甘えたかったのかも⁉
    そう思うとより可哀想じゃないですか?

利き手なんてまだ決まらないし、のんびーり構えておけば良いと思いますが…
    難しいかもしれませんが立場をハッキリさせておいたほうがいいかもしれませんね💦

• 9月11日
  • パパンス

パパンス

何だかごめんねって思ってしまいました、、、。
    その時が来たら教えて練習していけばいいかなーと思ってるんですが、、、。何だか自分の育てかたが悪いみたいなことを言われて。
    来年、出産控えてるのでハッキリさせておくべきですよね

• 9月11日
ゆめめろmama

凄い一生懸命なお母さんですね😂💦
ある意味、元気ですね(笑)

1歳児にそんなに求めなくても…って思いますよね😅💦
特にご飯はまだまだ楽しく美味しく食べるのが一番な頃だと思います🙆🏻💕
うちの実母は「何でも食べる事が大事!食べてくれる事に感謝しないと😌」とよく言ってます(笑)

お尻を叩くような事ですか?
1歳児、しかも、まだ1歳になりかけの子には、なかなかないですよね🤔?
危ない事は、しちゃいけない!とは、言いますが、お尻を叩く事なんてないと言うか、まだまだいっぱい褒めて甘やかす時期かと思います😊✨✨

• パパンス

パパンス

元気すぎてうるさいなー😂って思っちゃいます。

1歳からそんなダメダメ!!!って躾けなきゃダメなの?って感じてしまって😰
    危ないものなどにはダメ!って教えてますがやっぱりまだまだ甘えたい時期だから沢山甘やかして少しずつ教えていくのがいいと思ってたんですがこれじゃあダメなのかなー?と疑問になってしまって

• 9月11日
  • ゆめめろmama

ゆめめろmama

娘のため、孫のため、と張り切っちゃってるんでしょうね😂💦💦

まだまだ赤ちゃんなので、そんな注意の仕方はまだまだずーっと先まで取っておかなきゃですよ🙆🏻✨✨
    危ない事は注意されてるんでしたら、後はもう楽しく、しっかり甘やかしてあげてください💗

お母さんがお尻叩いたら、お母さんのお尻叩いてあげたら、分かるんでしょうか🤔?(笑)

• 9月11日
  • パパンス

パパンス

娘の私からしたらそれがとてもいやー!!!なんですけどね😂💦

そうですよね!☺️
    3月に出産控えてて入院中に預けるのに今から不安です。預けるのも何だかこわくて

• 9月11日
  • ゆめめろmama

ゆめめろmama

それは不安ですよね😰💦
    ちゃんと1度お母さんと時間を取って、しっかりもんちむさんの育児を分かってもらえるようにお話しなきゃですね✨✨

• 9月11日
  • パパンス

パパンス

はい😂
    話してみます!
    ありがとうございます😊
    とっても心がスッキリしました!

• 9月11日
黄緑子

あなたの子ではないし、責任を取るのは私なんだから口出すなら来ないで!

と言いますね(笑)

• パパンス

パパンス

挙句にはそれだからダメなんだよ!とか言い出して😂
    もう、親は私なんですけど?って感じで、、、。
    来年、出産控えてて入院中に預けるのに今から不安です

• 9月11日
ゆのん

育児お疲れ様です(つω-`*)
うちの子はまだ8ヶ月なので参考にはならないと思いますが💦

私自身が初めての育児なので、なるべく参考にしつつ他でも意見を聞いて自分で納得したものは実施してます☺️
あとから、やっぱりああしとけば良かった‥と後悔するのは嫌なので😫

赤ちゃんを叱る、という事に関しては怒鳴ったりはないですが(怒鳴りたくなる時もありますが‥)しちゃいけないことは必ず言うように心掛けてます。
理解力がいつからつくのかは正直不明ですが、
そのうちわかってくれると信じてます(笑)
個人的には、叩いたりはなるべくしたくないですし
躾とはいえ、叩かれてるのは見たくないです‥😭

• パパンス

パパンス

まだ赤ちゃんの時は何とか流せたんですが歩き出して要求もしてくるようになってから何だかん?ん?って思う事が多々あって😂
    普段あまりワガママ言わない子なのに実家に遊びに行ったり、体調が悪くて預けて帰宅するともう、大変で、、
    。気を遣ってるのかな?とか思って来年、出産控えてて入院中に預けるのに今から不安です😂

• 9月11日
melody

お母さんとは同居ですか??
一歳くらいなら少しずつ言って聞かせるのや、こっちで持ってみようねーなら良いと思いますが、怒鳴るほどや叩いて怒るほどなら行き過ぎではないかと思います。同居ならトコトン話し合って伝えるか…同居じゃなければ電話やメール等で気持ちを生理させて伝えて、落ち着くまで距離を置くべきかと思います。
私は歩いてすぐの距離に実家がありいつもお世話になっていますが、やっぱり子供の事で合わない時がどうしてもある時はメール等をして少し距離を置く事にしています。
ちなみに私の息子は左利きで、何度か直そうとしましたが4歳になりますが、治らず…です(>_<)

• パパンス

パパンス

すぐ側に住んでます、、、。
    距離置いてたんですが久しぶりに遊びに行ったらん?と疑問に思う場面が結構あってやめて欲しいと伝えてもそんなだからダメなんだよ!とか言われて😂
    もう、何だよって感じです

• 9月11日
butter

3つの項目すべてあり得ないですね!かなり嫌です。腹立たしい。会いたくなくなるレベルです。

• パパンス

パパンス

親の私も叱る事にどんな風にしていいのか考えながらなのに、、。

• 9月11日
  • butter

butter

危険なものはダメよ危ないよバッちぃよなど言葉で良くないということを分からせるためなので、怒るっていう風に捉えなければいいですよ😆

• 9月11日
  • パパンス

パパンス

それは伝えて教えてはいるんですが叱る!って難しいですよね。
    まだまだ、そんな年齢じゃあないのになーと

• 9月11日

多分私なら合わなくなると思います(笑)

普通孫には優しくなるものなのに
珍しいお母様ですね😅

• パパンス

パパンス

もともと夫婦の事にも干渉してくるような母なので嫌なことは伝えてはいたけど何だかちょっとなー😂って感じです!

• 9月11日
ちむさん٩(Ü*)۶

まだスプーン練習はしていないですか?
自分で持たせて食べさせてももういいと思いますよ!練習なのでめっちゃ散らかりますが…

パンはその場だけ
小さくしてあげたらいいんじゃないですか?♡その場しのぎです!
うちもパン渡したらデカい口で詰め込みますがカミカミしっかりして欲しいので
あえて小さくしてます!

叱ってます!
全く理解できないわけじゃないですよ!
もう理解出来ることは理解出来てると思いますよ!
ゴミ箱ないないしてきて
って言えばオムツ捨てに行ったりします♡
めっちゃ怒鳴ります!(笑)
お義母さんは怒鳴りはしないですが
ダメな事は注意してくれます!
私はお尻とか軽く叩きます!
お義母さんが怒ってくれるのはありがたいです
じゃないと子供が知恵ついて
ばあばならなにしても怒らない〜
ってなりますし…

私はお義母さんとも家族仲いいですが
ん?って思うことありますが
その場しのぎで流します。
死ぬような事じゃなきゃ
お義母さんが言った事やりますし!

ムカつくとか許せないとかの方は
元々どこがでお義母さんが嫌いなのかなと思いました😓

• パパンス

パパンス

やっとスプーンを持つところまでは来てますがあまり焦ってもしょうがないかなーと思って本人がやり出すまでは待ってます☺️

小さくしてあげるとカミカミしないので大きくしてカミカミさせてます!
    保育園でもそうやってるみたいなので同じ様に家でもやってね!と栄養士さんから指導があったので☺️

危ない事、汚いものや口に入れたりすると危ない物はダメだよ!怒る?というより教えてはいますが
    親が怒るのにじじばばまで怒ってしまうと子供もストレス感じるみたいで帰宅してからワガママ言わない子なのに要求が強すぎて合わないのかな?と感じているんです😰

• 9月11日

3つともがっつり言い返すと思います😅
スプーン、フォークは出してますが、まだ使いませんし、別に左利きでも習字以外で困ることないと思うので。
弟が左利きですが、矯正しようとしたことがストレスだったみたいで私は矯正してまで右にしなくてもいいかなーと思ってます。

まだ1歳、怒鳴るほどのことしないですよね😅
怒鳴っても怖いから言うこと聞くだけで、本当にいけないことが何なのかわかってないと意味ないと私は思うので、怒鳴らないようにしてます。
命にかかわることはがっつり怒りますが、それも目を見て淡々と言います。

お母様、赤ちゃんが久しぶりでできないこと忘れてるのでは??
教育の場で働いてましたが、ダメって言うことは簡単です。
一回言うと色々目に付いちゃって、あれもダメこれもダメ……
でも子どもはすぐにできないですよー
ダメダメ言われると自信のない子に育っちゃいます😣
どうしたらいいのかを教えてあげることが大事ですよね😅
もんちむさんのお子さんが萎縮してしまうのが心配です😣