※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子、母乳よりの混合育児中。母乳量が心配で完母にしたいが、増えるか不安。頻回授乳が必要か悩んでいます。おっぱいを咥え続けることもあります。

生後1ヶ月の女の子育ててます!
母乳よりの混合なんですが…
完母にしたいと思ってるんですが…
出てる量が足りなそうなんですよね😭
飲み始めてすぐウトウトしてるから飲めてないってのもあると思いますが💦
生後1ヶ月経ってからでも母乳の量って増えますか??やっぱり方法としては頻回授乳なのかな?

おっぱいあげてそのままにしておくとずっと咥えてます💦

コメント

頻回授乳+タンポポ茶で、2ヶ月から完母にもっていけました(*^^*)

• ママリ

ママリ

2ヶ月からでも完母いけるんですね✨頻回授乳の感覚どのくらいですか💦?

• 9月11日

退会ユーザー

混合だったのにミルク拒否で母乳量増やすしかなくて(^^;)笑
    最初は1時間に1回とか、酷い時は30分で欲しがったりで1日おっぱいで終わってんじゃないかなって感じでした(。・ω・。)

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

ずっと1日おっぱいあげてる感じですか😵?
    家事できないですよね💦💦
    あげてるとおっぱい柔らかくて口からプイって出ちゃいません??

• 9月11日

退会ユーザー

最初は足りるくらい出てなかったので1日あげてるような感覚でしたね(^^;)
    たまに泣かせたまま家事してました(^^;)
    タンポポ茶飲み始めてから、飲んでる息子の喉の音が明らかに変わるくらい出始めたので、そこからは2〜3時間おきになりました(*^^*)
    息子は吸い付きが強かったのか出ないですね(。・ω・。)

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    タンポポ茶気になってました!1日どのくらい飲んでるんですか??今飲んでるお茶なくなったら買ってみます!オススメなものとかあります??

• 9月11日

退会ユーザー

私はティーライフのタンポポ茶飲んでました(*^^*)
    1日コップ1〜2杯でした(。・ω・。)
    出るようになったらやめましたが、やめても母乳量は増えたままでした(´∀`)

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

へぇー!そんなんですね😳‼️ティーライフですね😆買ってみます!ありがとうございます😍

• 9月11日
🐼シャンシャン🐼

うちは一時間に1回の時もありました(>_<)
お陰で今は完母で行けてます!
1ヶ月ぐらいから完母にしましたよー!

• ママリ

ママリ

1時間に1回ですか💦1回の授乳時間はどのくらいですか??

• 9月11日
  • 🐼シャンシャン🐼

🐼シャンシャン🐼

10分ずつあげてたら一ヶ月検診で体重増えすぎてて吐き戻しも多かったので、そこから5分ずつにしましたー!

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

母乳の量が充分でてるんですね😳‼️羨ましいです!私母乳だけだと1日に増える体重の基準の最低ギリギリラインで💦

• 9月11日
  • 🐼シャンシャン🐼

🐼シャンシャン🐼

まだまだこれからですよー❤
    頻回授乳頑張ってください💕

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ストレスならない程度に頑張ります♡

• 9月12日

産後すぐは混合で生後2ヶ月ぐらいから完母になりました( ˆωˆ )
欲しがっただけあげれば母乳量も増えてくると思います♩

• ママリ

ママリ

頻回授乳ですね!感覚あくまでどのくらいかかりました?

• 9月11日

退会ユーザー

おはようございます。
    5ヶ月ぐらいからだんだんあくようになりました!
    といっても、健診で体重が増えすぎと言われ頑張って3時間くらいあくようにしてました😅

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

5ヶ月ですか!
    その頃、離乳食も始まる頃ですか??母乳でも増えすぎって事あるんですね😊

• 9月12日

退会ユーザー

欲しがる分だけあげてたらブクブク太っちゃって離乳食も始めなきゃだったので間隔をあけるようにがんばりました!
    でも今でもおっぱいだいすきなので間隔が開かないときもありますよ💦

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    うちの病院、母乳推進で欲しがるだけあげて〜って言われてたんですよね💦もし続けてたら増えすぎ!って言われてたのかな😅
    離乳食あげてもおっぱいは続くんですね😳!

• 9月12日

退会ユーザー

入院中、産院で哺乳量を測ったら全然出てなくて1ヶ月健診までずっとミルクも足してました!よく吐く子だったので母乳だけじゃ足りないと思ってミルクも足してたんですけど、1ヶ月健診のときに体重も増えてるし母乳だけでいけるかもねって言われました♩
    母乳はどれくらい出てるのか分からないから不安ですよね😭
    おっぱい続きますよ♩離乳食後のおっぱいも欲しがるだけあげてます😊
    うちの子離乳食が全然うまく進まないのでまだまだおっぱいが栄養源です💦

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

すごいですね!
    私が出産した病院は母乳推進だったけど哺乳量とか全然測ったりしてくれませんでした😭それに厳しすぎて帰ったら絶対ミルク飲ませてやる!って思っちゃって…量増えなかったんだと😣💦自業自得ですね💦

頻回授乳頑張ってみます!

• 9月12日
ゆきママ

私も完母にしたいと思い
夜間の2回だけミルクを足し後は母乳だけにしています。
日中は欲しがるだけおっぱいを吸わせて間隔は早くて10分とかあります!
でも泣き続けられると心配になりますよね!
私も心配だったので搾乳やおっぱいマッサージをやっていました。
娘も最初は泣き続けるていましたが今ではずーっと泣いている事は減りました。
母乳の量は目に見えないから不安ですよね…搾乳でこんなに出てると自信に変えるのもいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

夜間のミルクはどのくらい足してました??
    10分!私なら心折れそうです😭搾乳で目に見えたら自信になるかもですね!

• 9月11日
micotaro

長男は3ヶ月から完母でしたー。
夜に母乳分泌促されるので夜間授乳頑張るのと、あとはひたすらおっぱいあげてましたー

• ママリ

ママリ

夜間、何時間おきにどのくらいの時間あげてましたか??

• 9月11日
  • micotaro

micotaro

長男はお風呂→20時半ごろ、23時頃、3時頃、5時~6時って感じでした。
    疲れのたまる夕方や寝る前にミルク足したりしてました。なんとなく60mlは超えないようにあげてましたが、自己判断です。

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

時間は同じ位です!
    最初は量も遠慮してたんですけどね😅今じゃ寝て欲しくてミルクの量増えてます💦
    完母にするなら頑張らなきゃですね😣💦

• 9月11日
ゆきママ

両方のおっぱいを吸ってもらってから
ミルクは40足しています。
夜は3時間は寝てくれるようになりました!

最初は本当に辛かったです…
でも搾乳が自信に変わったので是非試してみて下さい!

• ママリ

ママリ

ホント辛いですよね😭
    出産後の入院中泣きました💦

0ヵ月の時だと同じ位かも🤔✨最近、おっぱい溜めたくてミルクだけあげたりしてました😅日中、母乳だけで頑張ろうと思うんですけどね😵💦出てなさそうでミルク足しちゃいます💦

• 9月11日
  • ゆきママ

ゆきママ

私も泣きました!

私は逆に貯めるよりかは出して母乳を作って貰おうとどんどん吸わせています。
    日中に量が足りているか不安でミルクを足したい気持ちにかられますが
    ミルクを足すと子どもがその量に慣れてしまい母乳が足らずに泣くと言う事になってしまったとママ友から聞いたので必死に日中のミルクはあげないと決めてしています。

• 9月11日
  • ゆきママ

ゆきママ

目に見えないし子どもも話さないから本当に不安ですよね!

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそういう事あるんですね😱💦最近あげすぎてたかも😭今から減らしても可哀想ですしね…💦
    いっその事…完ミにいっちゃうかもですね。これから飲む量も増えるだろうし😣💦

• 9月11日
  • ゆきママ

ゆきママ

せっかく完母でと思っているのに完ミはもったいないですよ!
    まだお子さんは1ヶ月ですし日中にたくさん吸って貰ってマッサージや搾乳などで量は増えるとは思いますよ。
    ガチャポンさん!無理や負担にならない程度に一緒に完母目指しましょう!

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    搾乳でも増えるんですか??
    私が完母にしたい理由が不純過ぎて😱💦
    ゆきママさんは授乳の終わりは赤ちゃんがプイって乳首離したら終了ですか??

• 9月11日
ゆきママ

私は増えましたよ!
徐々に搾乳量は増えてます!

不純なんですか?
私なんか節約とダイエットの為ですよー。

そうですねー
私の娘はプイとはせずに乳首を加えながら寝ちゃうのでツンツンして動かなければ外しちゃいます!
たまにプイってなる時は口元を刺激して口を開けなければ終わりにしています!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳✨
    私も搾乳試してみます!

哺乳瓶洗うのがめんどくさい…😅😱言っちゃった笑
    確かに節約とダイエットになりますよね‼️

ツンツンが目安なるんですね😆うち、3回くらいアグアグして止まってっていうのを永遠にループしてて終わり時が見つけれないんです😭ツンツンしたら…ずっと飲み続けそう!お腹いっぱい!ってのあるんですかね😅?

• 9月12日
  • ゆきママ

ゆきママ

是非搾乳してみてください!

確かに哺乳瓶は消毒したり何だかんだで面倒ですよね!
    育児や家事もあるのに他にやる事が増えると大変ですもんね!

娘はツンツンが目安ですが
    お子さんによって異なると思います。
    お腹一杯のサインは難しそう!
    例えばですけど1回の授乳時間を片乳10分とかって決めてみるのもいいかもしれません。
    ずーっと飲み続けたらガチャポンさんが大変になっちゃいますよー

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

初めは産院でプイってやるまであげてって言われてあげてたっていうか…プイって全然やってくれなくてほとんど咥えっぱなしだったんです。自宅に帰ってきてそんなにずっとあげてらんない!って思って片乳20分でやってたんですけどね😣きっと底なし沼の胃袋してます😭
    ミルクちょい足ししてもずっとペロペロしてます(´-∀-`)

頻回授乳と搾乳とタンポポ茶で頑張ってみます!

• 9月15日