一歳の息子が手掴み食べが好きで、スプーンでは食べてくれない。野菜不足なので、手掴みで野菜を摂れるメニューを知りたい。スプーンの練習時期も不安。離乳食がストレスで、保育園でも食事が心配。
もうすぐ一歳になる息子が手掴み食べばかりしたがり、スプーンだとほとんど食べてくれません。パン、じゃがいもかご飯でおやき、お好み焼き、卵焼き、ハンバーグ、にんじん・じゃがいも・さつまいもスティック、バナナなどをあげますが、野菜が不足しがちです。なので野菜をたくさんとれる、簡単手掴みメニューを教えてほしいです!😭ブロッコリーは手掴みだと嫌がって食べません…
あとスプーンはいつから練習させればいいのでしょうか?スプーンでごはんあげて食べないときに渡すと、おもちゃ代わりにして遊び、その間に食べてくれる時があるのでそうしてしまいますが、これって遊び食べで良くないですよね?😥
一生懸命作ったごはんも手掴みだと落としたり投げたりぐちゃぐちゃにされるし、BFもあまり食べなくなるし、最近離乳食がすごいストレスです😔保育園も始まるのでお昼ごはんをちゃんと食べてくれるか心配です…
- にゃんだふる(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
9ヶ月くらいからスプーンフォーク練習してますよー(^^)
基本は私が食べさせてますが嫌がって食べない時に渡すと食べたりするので渡してます♪
スプーンやフォークなら持ってるだけでもいいし、食べる気になったら使って食べて〜くらいで思ってます!
mama初心者🔰
最近1歳になった娘がいます(^-^ゞ
とても似ている状況です(笑)
手掴み出来る何かがないと、ご飯はまったく食べず💧私がご飯をスプーンで口元に持っていくと首をブンブン横に振り、口は一の字で開けてくれない事ばかりで毎食1時間かけて、それでもダメな時はやめちゃいます(笑)
なので、だいたい手掴み出来る物・ベビーフード・白米・もう一品とバナナやヨーグルト準備してます💦
バナナ食べなかったら、ヨーグルトあげてヨーグルトもダメだったら無し(笑)手掴みのおかずとゆうか副菜??
人参、アスパラ、いんげん、じゃがいもを手掴み出来る1㌢角っぽくカットして自分で茹でて冷凍したり冷凍食品使ったりですが、チンしてきな粉をふりかけるだけです(笑)
ごま和え的な感じです😄💦
あとは高野豆腐といんげんの煮物で高野豆腐といんげんを1㌢角で切って出すとそれもパクパクつまんで食べます(笑)
スプーンとフォークは食べ遊び?ですが、持たせるだけで自分でのせて食べるとかまったくないですが、持って加えてるだけでもいいかなって思ってます💡
たまに、遊んでる延長でフォークにバナナやいんげんを刺してみますが、口には運びませんが、刺したのを指で抜いて食べてます(笑)
娘のペースに合わせてでいいかなって思ってます(^-^ゞ
つまんだのをポイポイやったり、犬がいるんですが、犬に食べさせたりして遊んじゃったりしてますが、好きにさせてます(^_^;)
-
にゃんだふる
似た様な状況でアドバイス嬉しいです。毎食1時間だなんて大変ですね💦メニューもたくさん用意されていてすごいです。
簡単ごま和え、1㌢角にした煮物いいですね!鉄分強化にもなりますね。手掴みメニュー=嚙み切れる大きさのイメージだったのですが、摘める大きさでもいいですよね!なんか頭が凝り固まってました。試してみます。
私もできるだけおおらかな気持ちで息子を見守りたいと思いました。- 9月12日
-
mama初心者🔰
グットアンサーありがとうございます(^_^)/✨私なんかのが参考になれば幸いです♪
私も手掴み始めたら、前歯で噛みきる練習もしなきゃ‼と頑張ってスティック状の野菜や冷凍のポテトを油無しでもフライパンでやるとそれなりにカリカリになるので、それを出したりしてみたのですが💦
スティック状のは噛みきる前に、掴んだ分全部を手で押し込んで口の中いっぱいにしちゃってむせてます(*_*;
なので、まだスティック用意するのは止めました(笑)でも、たまに1㌢角でも指でつまんで少しだけ前歯で噛みきってチマチマ食べたりしてるので、無理してスティックにしなくても噛みきるんじゃない??って思ってます💡
私もスプーンやフォークの練習に焦ってましたが、やーめた(笑)!って私がやめました(笑)側に置いてても触らない事もありますし(笑)
毎食の1時間は大変ですが、ご飯の後はまだミルクも飲んでるので更に(笑)お互いに悩みはつきないと思いますが、楽しめるように頑張らない時間になるといいですよねっ(^-^ゞ- 9月12日
いこ
うちは1歳すぎまでスプーンで食べるどころか手づかみもしませんでした^^;食べさせてくれーって口開けてました(笑)スプーン渡しても机を叩いたりして遊んでました^^;1歳過ぎてやっと手づかみ食べ、1歳2カ月くらいにスプーンを欲しがるようになり渡すとスプーン使って食べるようになりました^ ^まずは大人がスプーン使って食べるところを見せてあげてたらいいかなと思います♪
野菜がたくさん取れるメニューですが、おやきやお好み焼きに野菜たくさん入れたらどうですか?私は野菜たくさん取れるのでよくやってましたよ^ ^あとは手作りで野菜たっぷりのふりかけを作って、卵焼きに混ぜるとかですね♪
-
にゃんだふる
おやき、お好み焼き、卵焼きにまぜまぜは毎回していて、同じメニューばかりになってしまい…(^^;言われてみるとあまり私が目の前でスプーン使っているところを見せたりしていないので、一緒に食べるときに見せて、使いたい意欲がでてくるのを待ちたいと思います♪
- 9月12日
にゃんだふる
早くから練習してるんですね!そのうち自然と使い出すようになるんだろうけど、投げ落としたりするので困ります😓