娘(息子)が出掛け先でのワガママがひどく、泣き叫ぶ行動に困っています。成長過程や甘やかしの影響か不安です。時間が解決してくれるでしょうか。
娘(息子)が出掛け先でなにか気に入らないことがあると泣く、泣き叫ぶ、奇声をあげる、カートに乗ってくれない、等経験された方いらっしゃいますか?
1歳4ヶ月になる娘が最近出掛け先でのワガママがひどいです。家にいる時も思い通りにならないと泣き叫び奇声を上げています。
成長過程なのでしょうか?甘やかしすぎたんでしょうか?
存在を無視せず行動を無視する、という言葉を見てから試してみてはいますがあまり変わらず・・・(T ^ T)💦
時間が解決してくれますか?
- ayaca(6歳, 8歳)
コメント
みーママ
そのうちに周りの状況判断ができるようになったり「恥ずかしい」という感情がわかったりしてきたら今よりは少し楽になると思いますが...とはいえうちもそういうときあります😢
その頃うちもまだ完全に言葉が理解できるわけではありませんでしたが、たくさん話しかけて納得させていました。叱る、怒る、というわけではなくただただたくさん話しかける...😌💦
でもなかなか大変ですよね( ; ; )
良い解決方法がお伝えできなくてすみません😢
ゆっこ
最近落ち着きましたが、そんな時ありましたよ。
カートに乗らない時は、抱っこしてました。
どうしてもカートに乗せたい時は「ウヘヘヘ〜!どっちか勝つか勝負だ!」とか言ってオリャオリャ効果音付けながら乗せて「ママの勝ち〜」とか言って遊んでます。(何でか知りませんが本人もニコニコします)
奇声をあげる時は、シーッと口をムニムニ触って笑わせ気を紛らわせたり、泣き叫ぶ時は「何か嫌な事あったの?」と話しかけてます。(大体、ウンウンと頷いて終わるんですが。)悪い事をして叱ったあと泣き叫ぶ時は「好きに泣きなさい」と言ってそっとしてます。泣き止んだ後は「あっちにアンパンマンあるよ!」とか適当に声かけてます。
-
ayaca
妊娠後期に入りお腹もだいぶ大きくなったので出来ればカートに乗って欲しいなという気持ちです...
カートに乗せたい時、奇声を上げた時の対処法とても参考になります😊
なかなかうまく出来ないのですが頑張りたいとおもいます!ありがとうございました😊- 9月11日
ayaca
イライラして叱ってしまう時が結構あるので反省です・・・😢やはり叱ると泣き叫ぶのもエスカレートしてしまうので、簡単なことではないと思いますが私自身がもう少し気持ちにゆとりを持って接してみたいと思います😢
ありがとうございます😊