※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなぽん
妊娠・出産

飲み物について、バリエーション豊かな美味しい飲み物を教えてほしいです。また、妊娠中の温泉入浴について、なぜ銭湯や温泉がNGなのか理由が知りたいです。28週の温泉旅行についても不安があります。

今、17週です(^^)
飲み物と温泉について聞きたいです!!

※飲み物
17週でほぼつわりがなくなり、毎日バクバク食べて体重が増えつつありますが…
みなさん、飲み物とかって何を飲んでいますか?
一応、カフェインを気にして
炭酸水と爽健美茶しか飲んでません|ω・`)
が、ちょっとバリエーションが少なくて美味しい飲み物教えてください(´・ ・`)

※温泉
妊娠してからは銭湯とかダメと書いてあったのですが、温泉ももちろんダメなんですよね?
なぜ、ダメなのでしょうか?
銭湯がダメなのに、妊娠後期?の方はプールもいいと
よく書いてあり…

細菌の関係とかだと思っていましたが…

28週くらいのときに温泉旅行に行く予定で
入りたいのですが、何がダメなのか分からなくて…

どちらか一つでいいので、回答お待ちしております*ˊᵕˋ*

コメント

ミュち

飲み物はお水飲んでました(^^)
元々水が好きでお茶とかが苦手なので💦
あとはカフェラテとかも1日2~3杯までは飲んでました!

温泉は衛生面の問題だと思います。
妊娠中は抵抗力が落ちるので細菌などですぐに感染症とかになります。
母体だけならまだマシですが胎児に影響する感染症もあるので念のために控える方が多いんだと思いますよ。
衛生面がしっかりしている温泉なら良いんじゃないかなーと思います♪

• たなぽん

たなぽん

お水好きなんですか(T_T;)
    嫌いじゃないですが、妊娠してから水道水が臭くて、ちょっと飲めなくなったりして…
    カフェラテは普通のカフェラテですか?

温泉はやはり衛生面ですよね?
    行きたいけど、行っていいのかなって思いまして…(´・ ・`)

• 9月12日
  • ミュち

ミュち

水道水は飲めないです(´・ω・`; )
    ウォーターサーバーの水をいっぱい飲んでました♪
    塩分や糖分気にせずに摂りまくってましたが検診でも引っ掛からなかったのは水いっぱい飲んでたからかなーと思ってます笑
    カフェラテは普通のカフェラテです!
    カフェインも1日にコーヒー2~3杯までなら問題ないと言われたので(^^)

温泉や旅行は自己責任になりますよね。。
    行きたいなら行っても良いと思いますが、私はトラブル続きの妊婦生活だったので何とも。。(´・ω・`; )
    参考にならなくてすみません💦
    けど子供産まれたら温泉はおろかゆっくりお風呂なんて入れなくなるので、後悔するくらいなら1日くらいリフレッシュに行っても良いんじゃないかなーと思いますよ♪

• 9月12日
  • たなぽん

たなぽん

ウォーターサーバー買うか迷った時ありましたー!(´・ ・`)つわりひどい時は水を買って飲んでましたが、なんせ味がないもんでそれもそれで
    んんんん…って感じで…

水を飲むことはいいことなんですね!
    妊婦じゃなくてデトックス効果とかいいますもんね*ˊᵕˋ*

トラブル続きだと大変だったと思います(;_;)でもある意味、大変な思いすると周りにアドバイスとかたくさん出来たり
    赤ちゃんの生命力みたいなのを強く感じれるのではないかなと思っています*ˊᵕˋ*

温泉旅行、身体も重たいし大変かもですが1泊2日だけ(;_;)
    行ってきたいなと思います😊❤️
    ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

• 9月12日

飲み物はなんでも飲んでますwww
紅茶が好きなので1日2杯くらい😂
あとは便秘解消にココアなど。。
温泉はよく行ってますよー!
今年の夏は上の子もいるしプールも海も入っちゃいました。。💦
ただ、温泉はのぼせやすいので気を付けてくださいね!
温泉旅行楽しんでください💓

• たなぽん

たなぽん

紅茶は普通の紅茶ですか?
    わたし炭酸飲料好きだもんでコーラまではいきませんが、ファンタとか飲みたくなっちゃって…
    でも砂糖水みたいなもんだから、ダメでしょー!と周りに言われたり(´・ ・`)

温泉よく行ってますか!!
    のぼせないように気をつけて入れば大丈夫そうですか*ˊᵕˋ*
    海も温泉も行ってる経験者サンからの言葉なら大丈夫そうですね(^^)
    ありがとうございます~!!

• 9月12日

退会ユーザー

普通のですよ!
    コーラ、ファンタ飲んでますよ☺️💓
    なんでも制限してたらストレスで爆発するので(笑)

いってらっしゃい🙌🏻✨✨

• 9月12日
ぽろねーぜ

温泉なのですが、私は1ヶ月前の健診で「再来月あたりに温泉旅行に行きたい」と伝えたましたが温泉ダメとは言われませんでした!それより「遠くに行く?なら母子手帳絶対忘れないで!何かあったらすぐ近くの産婦人科行ってね!」と言われました(✿´ ꒳ ` )

• たなぽん

たなぽん

本当ですか!!
    銭湯とかだと、不特定多数だからちょっと不安なこともありますが温泉だと常に入れ替えが発生しているため、大丈夫な気もしますよね(ノ꒳​≦*)

• 9月12日
さとぽん

こんばんは😊
●飲み物
爽健美茶、アクエリアス、デカフェの好きな茶葉を買ってきて水出しアイスティー、たまにオレンジジュース…です!
外食の時はジンジャーエールなどのジュースも飲みます😳

●温泉
妊婦が温泉厳禁だったのは昔のことで、今は医師でも禁止する方は殆どいないと思います😊
細菌が心配ということならプールも勿論ですので…
ただ、プールと違って布が無い分、イスなどに直接性器部分が触れるとよりカンジダなどに感染しやすくなる、とは考えられています😱
あとはプールにも共通することですが、お腹が大きくなってくると身体のバランスを崩しやすかったり、足元が見えなくて躓きやすかったりと、濡れた床で特に転びやすくなりますし、のぼせやすかったりもしますので、1人っきりで入るのはなるべく避けた方が良いですね😶💦

私も11月に温泉旅行行きますが、一人は危ないので主人と家族風呂にします😊

• たなぽん

たなぽん

デカフェで好きな茶葉はどこに売ってるんですか!?(゚ロ゚)
    わたしも飲みたい(T▽T)コンビニも並んでるジュース大半は飲めないし、前より欲しいという気になれずジュースすら買いたい気持ちになれず(T_T;)

今は温泉入って大丈夫なんですか(゚ロ゚)
    それを聞いて安心いたしました\(^^)/
    わたしも11月に温泉旅行に行こうと主人と話していたのですが、わざわざ部屋風呂がついてるところを取ったので温泉入りたくて…笑
    でも入れないと書いてあったら
    何でだー!入りたいじゃんー!
    って理由聞いてみました(^^)

• 9月12日
  • さとぽん

さとぽん

デカフェの茶葉は、LUPICIA(ルピシア)というお店で買ってます!
    茶葉の香りをテスター?でかいでから、買う紅茶を決められます😊
    最近はティースプーンで軽く2杯を、1リットルのお水で水出ししてアイスティーで飲んでます😊
    あとは、書き忘れちゃいましたが仕事中は緑茶も飲んでますよ😳
    コーヒー大好きだったのですが、妊娠してから飲んだら1度子宮が痛くなってしまって…赤ちゃんがコーヒー好きじゃないのかな?なんて思ってやめました😌
    一般的には1日にコップ1,2杯なら飲んで大丈夫ですよ!

せっかく部屋風呂あるなら是非入りたいですよね!
    椅子とかは座る前に石鹸で1度洗ってから、とか気をつけたら良いと思います☺
    8月にも実家家族と主人とで温泉旅行行きましたが、母と一緒だから安全面も心配無かったし、細菌感染も大丈夫でしたよ😁
    ただ、もし風邪っぽいな、とか、疲れてるな、となったら、ちょっと気をつけるくらいかな?と思います😶💦

• 9月12日
  • たなぽん

たなぽん

お店の名前まで(T_T;)ありがとうございます☆
    聞いたことないお店なので、ちょっとネットで調べてみます☆
    ティースプーンなんて女子ですね(ノ꒳​≦*)わたし、女子力低すぎて色々無知なので勉強になります(☆ω☆*)

緑茶も飲まれてるんですか?
    わたしも飲もう!!お寿司屋とかで緑茶の元入れずに白湯でした…(T_T;)笑

温泉なんとしても満喫したいです!!
    お母様が居たなら、不安なしに入れますね(^^)
    大浴場とかだと、足元が意外と滑りやすかったりでびっくりしたときに赤ちゃんもびっくりしちゃいますからね(゚ロ゚)
    それでお腹張ったりして入れんかったら寂しいですもんね(´・ ・`)

部屋風呂は転倒とかのぼせの回避のためにそっちにしたので、体調整えて
    今から楽しみでヨダレ出そうです!!
    勝手に興奮しちゃってすみません!!笑

• 9月12日
ゆりまま

コーラ飲んでました
子供生まれたらカフェイン飲めなくなるので

妊娠中は免疫力が低下して
感染症になりやすいから控えた方がいいみたいですよ

• たなぽん

たなぽん

コーラ飲むの控えてたのですが
    コーラは結構な量飲んでました?

妊娠中の免疫力低下で温泉は控えた方がという表現、サイトでも多いですね!(^^)
    と、いうことは自己責任で
    ダメではないということですね!!
    ありがとうございます~!!
    ちょっとスッキリしちゃいました!

• 9月12日
  • ゆりまま

ゆりまま

結構飲んでました
    500mlのペットボトル1本は飲んでました

• 9月12日
ひなぴ

カフェインレスのミルクティーやコーヒー、ミルクココアとか飲んでました😀ゆず茶も好きです。

私は温泉はこないだ旅行に行き入って来ました❗
妊婦は多分細菌の関係かな?と。
あともし入るなら段差とか滑って転ばないようにとか、長湯でのぼせたりとか気を付けて下さいね😊

• たなぽん

たなぽん

カフェインレスのミルクティーとか見つけれないのですが、どこからそれを見つけてくるんですか!?

温泉行ってきました?
    いいな~!(ノ꒳​≦*)
    やはり細菌の関係ですよね?
    長湯とか滑りやすいところとか気をつけて楽しんできたいです*ˊᵕˋ*
    ありがとうございます*Ü*

• 9月12日
  • ひなぴ

ひなぴ

西松屋やアカチャンホンポ、私の家の近くのスーパーでも粉末のミルクティー売ってますょ😁

旅行楽しんで下さいね🎵

• 9月12日
yKI◡̈♥︎

飲み物、私も1日に1〜2杯程度ならカフェラテとか飲んでました😊
あとは、紅茶とかも選んで飲んでました!
温泉は、細菌関係と、あとは転んだり逆上せたりが危ないから1人では控えた方がいいってどこかに書いてあるのを見ました!
安定期入ってから、家族風呂あるところで温泉旅行しましたよー☺️💕

• たなぽん

たなぽん

ストレスになるとダメだから、逆に飲みたいものは我慢せずに飲み過ぎないように飲むのがいいと書いてたりもしますもんね(´・×・`)

1~2杯なら緑茶飲んでもいいんですかね(´・ ・`)?緑茶が結構好きなので…

温泉旅行経験者~!!
    安定期入って、つわりが終わって
    その頃が1番いいですよね?*ˊᵕˋ*
    家族貸切でのんびり最高です!!
    想像するだけでワクワクしちゃいます😻

• 9月12日
みのむし

私は牛乳、ルイボスティー、そば茶、麦茶をよく飲んでいました😊!西松屋とかバースデーとかにカフェインレスの飲み物がたくさん売っているので、それを飲んだりもしていました😃

温泉は7ヶ月ぐらいまでよく行っていました😊♨️
私もいろいろ心配で病院の先生に聞いたところ、温泉でのぼせたりして倒れたり、お腹で足元が見えずつまずいて転んだりする危険性があるから、温泉の成分表?みたいなものの禁忌のところの欄に(わかりにくくてすみません笑)妊娠中というのがのっているだけと言っていました。
今は妊娠中に温泉は禁忌というのは医学的に根拠がないといわれているそうですよ!
でも妊娠後期になったらいつなにがおこるかわからないし、気を付けたほうがいいかもしれませんね☺︎♡

• たなぽん

たなぽん

ルイボスティーいいですね!!
    麦茶、カフェインないので最初飲んでましたが飲みすぎたのか途中から全然飲みたくなくなり…(T_T;)
    飽きませんでした?(;_;)

温泉の成分表とかの説明の欄の説明
    わざわざありがとうございます!
    めっちゃわかりやすかったです!!
    7ヶ月くらいまでは大丈夫だとすると
    その後はちょっときついですかね?(T_T;)
    その1回だけ頑張って行きたくて(;_;)
    入りすぎと滑りやすいとこと、下が見えないのは気をつけて行きたいと思います*ˊᵕˋ*

• 9月12日
  • みのむし

みのむし

麦茶…飽きますね(笑)
    いろんなものをローテーションで飲んでました😂

わかりにくい説明ですみません😂
    伝わって良かったです😊🙌
    思い返してみたら、私29週のときに長野から広島まで温泉旅行に行ってました😆💦後期になってからはお腹も重くなってきて服の着脱とか1つ1つの動作が大変になったりしたので控えてたように記憶しています😊💦
    温泉旅行楽しめたらいいですね😊❤️

• 9月12日
しゅーみ

飲み物
カロリー、カフェイン有無、糖質、脂質などを確認して何でも飲んでます🎵

温泉
何回か銭湯にも言ってますが、先生には滑らないようにと長湯は気を付けてと言われ、行っちゃダメまでは言われなかったです。
初期と後期は良くないですが、初期でも行ってました😅
赤ちゃんは順調で今はなんともないですし、11月だと8ヶ月ですが出産前の二人最後の旅行として温泉行く予定です😝💦

• たなぽん

たなぽん

飲み物、めっちゃ気をつけてますね!!
    正直ジュースは結構好きでたまにファンタとか飲みたくなった時は遠慮せずに買ってしまいます…
    ただ糖尿とかもあるので気をつけなきゃとは分かっていても…(;_;)

わたしも11月に行く予定です!!(^^)
    同じですね☆
    出産前の2人の旅行理由も同じです!!笑

楽しみたいですよね୧⍢⃝୨

• 9月12日
  • しゅーみ

しゅーみ

ジュースは週1か外食の時しか飲まないですね😃
    検診前日と当日は飲まないようにしてます😅
    炭酸は炭酸水に味だけついてるのあるじゃないですか?
    それ飲んでます!
    口がスッキリしすぎるぐらい炭酸強めで、表示のとこもほぼゼロなので安心かなって💦

11月、お互い楽しまないとですね\(^o^)/
    島根か神奈川のどちらかに行こうと思ってます☺️

• 9月12日
  • たなぽん

たなぽん

ジュース全然飲んでないんですね…
    すごいです(T_T;)
    炭酸水に味ついてるのあります!!
    風味なのか飲んだことないので分からずですが(゚ロ゚)
    それもオススメしてもらえるなら1度飲んでみよかなと思います*ˊᵕˋ*
    イオンとかだと結構味の種類ありますもんね(ノ꒳​≦*)

島根か神奈川ですか*ˊᵕˋ*
    素敵ですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

うちは和歌山か石川にしようと思っています(´ ˘ `∗)
    ただ、ちょっと問題なのは海が見えるところなので
    料理が海鮮が多く、ご飯ガッツリ食べたいのに食べていいものなのかと…

• 9月12日
ムギ

温泉は大丈夫だけど、のぼせやすいし、足滑らせやすいから気をつけて!って言われました!!

• たなぽん

たなぽん

のぼせと足元を気をつければ
    産婦人科の先生もダメとは言わないのですね*ˊᵕˋ*
    ありがとうございます☆

• 9月12日
いちご

飲み物は
ルイボスティ
麦茶
炭酸水
豆乳
ココア
デカフェのコーヒー
Eお母さんのミルクティとカフェオレ
とかを飲んでます😄

• たなぽん

たなぽん

ココアは普通のお湯で溶かしてのココアですか?(^^)
    Eお母さん
    と、いう名前の飲み物があるのですね?
    ちょっと調べてみよう☆
    ありがとうございます୧⍢⃝୨

• 9月12日
  • いちご

いちご

ココアは牛乳にとかして飲むタイプです♪
    森永の「牛乳で飲むココア」を飲んでます😌
    飲み物としてと言うよりは、体重管理でお腹がすいちゃったときとかに飲んでます☺
    鉄分やカルシウムも入ってていいですよ🎵

Eお母さんは、私も最近知ったのですが、
    これも普段からの飲み物と言うよりは、
    ノンカフェインでミルクティやカフェオレがあるので、気分転換に飲んだりしてます😄
    これも体重管理で、よく寒天を作ってるのですが、Eお母さんを混ぜてつくって、紅茶風味の寒天にしたりしてます✨

• 9月12日
  • たなぽん

たなぽん

体重管理ですか(T_T;)
    もはや怖くて体重計乗ってないんですが、やばいですかね?(゚ロ゚)
    食べ過ぎなので、怖くて乗れない日々が…
    妊娠してつわりのときは
    痩せた痩せた~と思っていましたが…

これから鉄分摂らなきゃなのに、いいものがなくて私もココア真似して飲んでみようと思います☆

寒天作ったりとか
    素敵なお母さん感がすごい伝わってきます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
    ご馳走さまです*ˊᵕˋ*

• 9月12日
  • いちご

いちご

通っている病院が体重管理が厳しくて💦
    恐くて毎日計ってます😭

病院からなにも言われてなければ
    気にしなくて大丈夫ですよー♥

• 9月12日
y3♡

飲み物は、
私もカフェイン気にしています。
飲めるもの狭まりますよね~
主にルイボスティーやとうもろこし茶、炭酸水、麦茶、牛乳
を飲んでます。

私は、最近が入って感染症が気になるので入らないようにしてます。

• たなぽん

たなぽん

飲み物が減ってて困りました(T_T;)
    炭酸水なんて、今まで興味なかったのに今では普通に飲んでる自分がすごいな!って…笑
    でも自然と嫌じゃなく飲めちゃうから不思議で(ノ꒳​≦*)

やはり温泉気になりますよね?
    日本は温泉大国で子供産まれたら

• 9月12日
  • たなぽん

たなぽん

途中で送ってしまいました…
    日本は温泉多いのに
    新婚旅行も行ってないのに
    子供産まれたら2人の旅行はしばらくお預けなのに…

行きたくて行きたくて(;_;)
    わたしも気にしてはいましたが、銭湯ではないことや源泉かけ流しで行ってこようと思いました(^^)

• 9月12日
しゅーみ

11月だと8ヶ月ぐらいですかね?
お腹もかなり出てると思うので、胃が圧迫されてきてて、そもそもそんなに食べないかもしれないですよ😩
私なら気にせず食べちゃいますけどね😅
さすがにパッと見これはダメかもってのは食べないですが😫