※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ
子育て・グッズ

抱っこ紐について、身長154センチで新生児〜3ヶ月までは横抱きでいいか迷っています。エルゴが良さそうだけど、身長による適合性や価格の違いが分からず悩んでいます。

抱っこ紐について。
全くの無知です。みなさんどんな風に調べましたか?
ちなみに154センチで、新生児〜生後3ヶ月とかまでは抱っこ紐なしで横抱きでいいかな〜と思ってます
エルゴは身長低いと向いてないとか見たけど、じゃあ何がいいのかな〜でもエルゴがいいな〜みたいな感じでホワンとしか知識ありません😣
エルゴも安いのがあったり高いのがあったり何が違うのって感じです💦

コメント

もも♪

156㌢ですが
エルゴ特に問題なく使えましたよ♡♡

• まつこ

まつこ

そうなんですね!あんまり気にしなくていいのですかね😅

• 9月11日
miku

3ヶ月の横抱きはなかなかきついです^^;
新生児から使えるスリングもあるのでどうでしょうか?
エルゴ別に使いにくくなかったです(^^)身長148cmです。

• まつこ

まつこ

そうなんですね😰
    なかなか3ヶ月の赤ちゃんをずっと抱っこするのが想像つかなくて。。
    スリングは腰や肩に負担かかりませんか?💦

• 9月11日
  • miku

miku

3ヶ月くらいでおとなしい子ならベビーカーで寝かせておく方が赤ちゃんの首などに負担かかからないと思いますよ!
    重い子だと3ヶ月で5kgくらいあったりするのでしんどいですよ><
    長時間じゃなければ大丈夫です🙋

• 9月11日
  • まつこ

まつこ

そうなんですね!それだとキツそうですね😣
    ベビーカーはもう買ったのですが、いつから使おうかソワソワしてます(笑)

• 9月11日
やまーま

義姉が147センチくらいしかありませんが、問題なくエルゴ使ってますよ🎵
私は日本製が良かったので、西松屋の安いものと、アップリカのを使ってます✨

• まつこ

まつこ

背は関係ないんですかね😅
    西松屋の安いのでも充分ですか?

• 9月11日
  • やまーま

やまーま

関係ないようです😌💡
    西松屋のでも充分です💓むしろポケットついてたりして便利です!

• 9月11日
  • まつこ

まつこ

そうなんですね!あまりきちんと見てなかったので知りませんでした😅

• 9月11日
ひなあられ

同じくらいの身長ですが、問題なく使ってます!でも、試着したりした方が安心かもですね!
ちなみに、出産後買いました(*´-`)

• まつこ

まつこ

やっぱり出産後に試着したほうがいいんですかね😣
    10月末出産予定で、1〜2ヶ月後に選ぼうと出掛けると風邪とかインフルとかの時期だよなーと思って迷ってます(笑)

• 9月11日
あいな

私はエルゴオリジナルを使用しています😊オリジナルは4ヶ月(首が完全に座ってから)使用できます。エルゴにしたのは、トイザらスに試着にいき、1番腰などを支えてくれている気がしました^ ^アダプト(新生児から)と迷ったのですが冬生まれの息子、寒い中あまり外に出ないだろうと言うことでオリジナルにしました😝一度トイザらスやアカチャンホンポなどに行って試着して見てはいかがでしょうか?^ ^

• まつこ

まつこ

私もトイザらスで買おうと思っていて、何度か見に行きました!
    でも、へぇ〜って感じでいつも帰ってきてて(笑)
    オリジナルとアダプトってそういう意味なんですね!
    すごいスッキリしました✨

• 9月11日
ちび

身長150㎝ですがエルゴ問題ないですよ😊すごい使いやすくて買ってよかったぁ✨って思ってます😊

• まつこ

まつこ

身長はあんまり関係ないんですね😣

• 9月11日
スワリン

アカチャン本舗に行けば赤ちゃんのお人形を使って試着ができますよ☺

インサート無しで使えるエルゴアダプトがオススメです!アダプトは首座り前から使えるエルゴの抱っこ紐のことです。なんだかんだ検診や予防注射などで抱っこ紐使うときがあると思いますよ。
私も150cm40kgで小型ですが普通に使えますよ!腰ベルトと肩のベルトが大きくて体に負担がないです☺

• まつこ

まつこ

アカチャンホンポ近くにないんですよね😣
    なるほど、、アダプトだと高いのですかね?
    そういえば、装着はどうですか?簡単ですか?💦

• 9月11日
  • スワリン

スワリン

簡単ですよ☺誰でも装着できます!
    今は綺麗なのがメルカリやフリルに売ってるので中古でよければ安く手に入りますよ☺☺

• 9月11日
  • まつこ

まつこ

パッパッと装着したり、外したりできるのかな〜?動画とかで調べないといけないのかなー?と思ってました😣💦
    メルカリとかもけっこう綺麗なんですね!

• 9月11日
きき

身長同じぐらいです!
私は2センチ低いですが…笑

私が使ってたのは
サンマニエルの腰ベルト無し。
新生児期?だったかな最初は横抱きです。
軽くて涼しいから楽でした。

重くなってから
バディバティの腰ベルト有りを買いました。ただ間違えてオールメッシュじゃないのを買ってしまい重かった。
その後アップリカ買いました。
デザインも好きで軽いです。

エルゴ試着しましたが、肩ベルトが分厚くてゴワゴワしてました。
友達がエルゴ持ってて出かけ先で娘を抱っこしようと貸してもらいましたが股が開き過ぎるのに慣れてなく娘は嫌がりましたね。

試着はだいたいして
何個か目星つけて決めたら後はフリマサイトで中古で買いました!

• まつこ

まつこ

お恥ずかしいですが、サンマニエル、バディバディ初めて聞きました😣
    アップリカは軽いんですねー!
    私もエルゴゴツいなぁと思ってました(笑)
    股が開きすぎるんですね〜

• 9月11日

同じ身長で問題なく使ってます😘
ベビーキャリアのメッシュタイプにインサート付けて生後1ヶ月から使ってます🤙🏻❤️

• まつこ

まつこ

身長は関係ないんですね!💦

• 9月11日
あおまま

150センチで、2つ使いを定員さんにオススメされました!

ビョルンの安いやつを新生児の時はつっていました!ビョルンは確かに低身長の私には向いているし、15分くらいの抱っこはすごく重宝しました!!ですが、肩が痛くなるので、首が座ってからはエルゴです!でも今もちょっと外出のときはビョルンのメッシュのやつです!!2つ使いにして本当によかったです!エルゴもビョルンも安く手に入ったので、2つで12000円くらいで買えました!
オススメです❤️☺️🙌

• まつこ

まつこ

ビョルンは肩が痛くなるんですね😣
    2つ使いは考えてませんでした!それは中古とかで安く手に入ったのですか??

• 9月11日
  • あおまま

あおまま

今もやってるかわからないですが、エルゴベビーのsale中でした!ビョルンは1番安いやつで元々5000円くらいでした!もし、安く手に入るようであれば2つ使い本当オススメですよー🙌😍

• 9月11日
  • まつこ

まつこ

そうなんですね✨お店で買われたのですか?
    タイミングよく手に入るとお得でいいですよね😣

• 9月11日
  • あおまま

あおまま

赤ちゃん本舗で買いました!でも残念ながら赤ちゃん本舗のsaleは終わってます💦😭ですが、エルゴの公式サイトは結構長くsaleしてたので、もしかしたら、まだsale中かもしれません🙏

• 9月12日
ppp

私は152cmで肩幅もあまりなく、エルゴだとゴツくなり合わなかったのでサンアンドビーチのもの使ってます◎
日本人の体型に合わせて作られているので楽ですよ(*^^*)
首座りまではスリング使ってました!

• まつこ

まつこ

そうなんですね!サンアンドビーチ、初めてききました😣
    調べて見ます💦
    スリング使ってお出かけってやっぱりけっこうありましたか?

• 9月11日
  • ppp

ppp

私も調べに調べてやっと見つけました😅
    うちはアコアコスリング使ってるのですが、ほぼ毎日使ってましたよ~!
    今でもベビーカーやカート使うけどぐずったときやさっと抱きたいときにスリング便利なので必ず持って出掛けてます◎

• 9月11日
  • まつこ

まつこ

サンアンドビーチ調べて見たらとっても可愛いかったです✨
    あれはネットのみの販売なんですかね?試着せずに買いましたか??
    アコアコスリングも調べてみます!笑

• 9月11日
  • ppp

ppp

可愛いですよね(*^^*)
    限定品とかもあるので、中古でも大丈夫!な場合フリマのアプリやオークションに結構出てますよ☺️
    取扱店舗が何店舗かありますよ*。
    私はネットで試着なしで購入しましたが、購入後試着ししっくりこない場合は返品も可能みたいですよ~!

• 9月11日
  • まつこ

まつこ

近くに取扱店舗ないみたいで試着は難しそうです💦
    でも、返品可能だと大丈夫そうですね☺️

• 9月12日
真木柱

産前に、友人にすすめられた北極しろくま堂のキュットミー!というスリングを買っていたので、それを新生児期から使うとともに、買い物やお出かけはベビーカー中心になっています😊
首がすわりかけてきた頃に、エルゴがセールをしているから試着しに行って気に入れば買った方が良いと知り合いに言われて、夫と娘と急遽抱っこ紐の試着に行き、そこで出会ったヒップシートキャリアに魅了されて、エルゴではなくベビーアンドミーを買いました😅
エルゴなどより嵩張りますが、装着簡単、肩腰楽、娘も楽そう、ちょっと抱っこにヒップシートが便利そう、前向き抱っこもできる、が決め手で、別売パーツを買えばエルゴタイプにもできます👍
うちの夫婦は、試着した物だと、ベビーアンドミー、ポグネーNO5、リルベビー、エルゴ360、エルゴアダプトの順で良さそうと思ったのですが、リルベビーとエルゴアダプトは首すわり前からインサートなしで使用できるもの、他は首すわり前から使いたければ別売インサートが必要なものになります。

• まつこ

まつこ

スリング使われてる方けっこう多いんですね✨
    詳しく丁寧にありがとうございます!

• 9月12日
あい

153センチですけどエルゴのadapt使ってます😄
エルゴは肩のところ厚くなってるけど、5キロ抱っこしても肩痛くならないからおすすめです🎵
腰もしっかりしてるので今のところ腰痛ないです🎵
娘もお気に入りで最近ぐずったときにエルゴ見ただけで笑顔になりますw
早く抱っこしてと言わんばかりですw

• まつこ

まつこ

肩のとこゴツいですよね(笑)
    でも、エルゴ良さそうですね✨
    エルゴ見ただけで笑顔になるなんて可愛い😳💕

• 9月12日
  • あい

あい

抱っこしてもらえるってわかってるのかな?って思うと抱っこ紐出すのも楽しみになりますょ🎵
    パパは抱っこしても疲れないけどママは1日中抱っこしなきゃだから自分に合ったの選ばなきゃですょね🎵

• 9月12日